Коротко


Подробно

Фото: filmz.ru

«Капитан Кирк, наконец, утратил сходство с деревом»

Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о третьем фильме космической саги – «Стартрек: Бесконечность».


Хорошо это или плохо, но в эпоху интернета фанаты различных героев и франшиз имеют беспрецедентную возможность влиять на продюсеров фильмов и сериалов. Даже в ситуациях, когда голосование рублем (или долларом) особо не работает, и картина собирает приличную сумму денег, как это было с, например, «Стартреком: Возмездие», громкое недовольство людей на форумах и в соцсетях может стать достаточным основанием для того, чтобы студия задумалась и частично скорректировала направление. «Стартрек: Бесконечность» — ярчайший пример такой ситуации. Практически все элементы фильма буквально кричат «Мы прислушались к вам!». Даже красочный, почти радужный постер «Бесконечности» смотрится как полная противоположность мрачного «Возмездия».

Новая картина — самая старомодная из новых полнометражных «Звездный путей» и наиболее близкая по своей структуре к эпизоду сериала. Звездолет «Энтерпрайз» подвергается атаке загадочных и зловещих пришельцев и терпит крушение на неизвестной планете. Разбросанные в разные стороны члены экипажа — Капитан Кирк, Мистер Спок, доктор Боунс Маккой, Скотти и остальные — должны в первую очередь выжить и отыскать друг друга.

Схожесть с эпизодом телесериала заключается в том, что, опустив героев на землю, режиссер многочисленных «Форсажей» Джастин Лин может сосредоточиться на их взаимодействии в различных комбинациях. Не обязательно быть фанатом «Звездного пути», чтобы получить удовольствие от препирательств Боунса и Спока — Карла Урбана и Закари Куинто. Или от ужимок Скотти в исполнении Саймона Пегга, ставшего, кстати, соавтором сценария. Даже капитан Кирк Криса Пайна, который, наконец, утратил сходство с деревом и начал испытывать — и вызывать — какие-то эмоции.

Интересная групповая динамика — это, по сути, тот же стержень, на котором держатся «Мстители», и, нанизывая на него отличные спецэффекты, получаешь сносное развлекательное кино. Даже главная проблема та же, что у Marvel, – абсолютно нулевой злодей, даром, что Идрис Эльба. Притворимся, что это скрытая мораль из разряда «худший враг героя — он сам».


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2123.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение