Коротко

Новости

Подробно

Осужденный террорист собрался на Канары

Закончился процесс по делу Салмана Радуева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


В Махачкале закончился процесс по делу Салмана Радуева и трех его подельников. Они признаны виновными практически по всем основным пунктам: терроризм, убийства с особой жестокостью, захват заложников, бандитизм, организация и участие в незаконных вооруженных формированиях. Радуев приговорен к пожизненному заключению, остальным дали от 5 до 15 лет.
       
       Судья Верховного суда Дагестана Багужа Унжолов зачитывал приговор в течение пяти часов. Поскольку слушать надо было стоя, судья четыре раза объявлял десятиминутные перерывы.
       Суд установил, что 9 января 1996 года по личному указанию Джохара Дудаева около 300 боевиков во главе с Радуевым напали на Кизляр. У них было три варианта действий. Первый — уничтожить военную часть, сжечь вертолеты и вернуться в Чечню; второй — захватить военную часть и весь город, окружить его по периметру, низложить местные власти, ввести комендантский час. Третий вариант состоял в захвате заложников и атаке на военную часть. Два вертолета предполагалось при помощи пленных летчиков переправить в Чечню, остальные сжечь. В случае неудачи надо было уйти обратно под прикрытием заложников. Основной целью рейда было привлечь внимание мирового сообщества к "борьбе чеченского народа за независимость". Дудаев лично вручил Радуеву спутниковый телефон и номера основных информационных агентств мира. После вторжения Радуев должен был зачитать им послание от Дудаева. Судя по показаниям обвиняемых, они боялись, что российская сторона попытается умолчать о вторжении или принизить масштабы происходящего.
       В одном из перерывов между гособвинителем Владимиром Устиновым и подсудимыми завязался диалог. Большей частью это были риторические фразы.
       — Как вы могли прийти в чужой дом с оружием? — возмущался Устинов.
       — Мы выполняли свой служебный долг,— отвечал Атгериев.— Вы судите нас, а судить надо Шаманова и Трошева — тех, кто бомбил наши села и дома.
       — Так вы за принцип "око за око", от которого давно уже отказался цивилизованный мир?!
       — Война произошла только потому, что Ельцин отказался встретиться с Дудаевым,— повышая тон, продолжил Атгериев.
       В этот момент из судейской комнаты вышла секретарь. "Атгериев, прекратите митинг, судья ругается",— пошутила она.
       Перед тем как объявить меру наказания, судья объявил последний перерыв. И вот — кульминация процесса. Салман Радуев приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима с конфискацией имущества. Атгериев получил 15 лет общего режима, Гайсумову дали 8, Алхазурову — 5 лет лагерей. После этого подсудимые трижды дружно выкрикнули "Аллах Акбар!"
       Уже после того, как процесс завершился и судья покинул зал, возмущенный приговором Атгериев выкрикнул: "Постыдился бы своих седин!" Но подсудимые, похоже, ожидали именно такого приговора, во всяком случае, на их лицах не читалось огорчения. Когда же из зала выходил генпрокурор Устинов, Радуев наигранно обиделся: "А с нами не попрощался..." Владимир Устинов секунду подумал, затем повернулся и сказал: "До свидания". После чего развернулся и быстро вышел. "Желаю вам утвердить в России правовое государство!" — крикнул ему вслед Атгериев. Когда же один из фотографов попросил разрешения снять его в последний раз, Атгериев опять пошутил: "Ты меня будешь снимать на Канарах".
       
       ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя