Коротко


Подробно

Президент Аргентины упразднил министерство ненависти

Экономикой займется госсекретарь


Вчера и. о. президента Аргентины Родригес Саа сформировал новое правительство. Он считает своей главной задачей восстановление спокойствия в стране и ради этого не скупится на популистские обещания. Господин Саа объявил об отказе от погашения внешних долгов, введении внутренней валюты и ликвидации ненавистного народу министерства экономики.
       
       Показной оптимизм временного президента Аргентины, сулящего согражданам скорый и безболезненный выход из кризиса, резко контрастирует с мрачными оценками относительно будущего страны, которые дают эксперты. Похоже, главная цель, которую себе наметил и. о. президента,— спокойно досидеть до президентских выборов 3 марта. Пока же сам Адольфо Родригес Саа (Adolfo Rodriguez Saa) на вопрос, будет ли он баллотироваться на президентский пост, отвечает уклончиво. Скорее всего, это будет зависеть от того, насколько удачными окажутся предлагаемые его правительством меры по обузданию кризиса.
       Заявив об отказе от погашения внешних долгов и процентов по ним, господин Саа убежден, что на самом деле "это не отказ от долгов, а всего лишь первая попытка правильного подхода к проблеме долгов". По его мнению, это не приведет к инфляции, он готов провести новые переговоры с кредиторами. На сегодняшний день Аргентина действительно располагает сотнями миллионов долларов, которые были собраны для выплаты процентов по внешним заимствованиям. Отказавшись переводить эти деньги кредиторам, новое правительство намерено использовать их для "устранения социального конфликта".
       С этой целью предполагается создать 1 млн рабочих мест, чтобы сократить безработицу, достигшую 18%, а также распределять среди беднейших слоев населения бесплатные продуты питания. На этом популистские решения нового главы государства не исчерпываются: он решил упразднить министерство экономики, которое до недавнего времени возглавлял Доминго Кавальо (Domingo Cavallo), ставший в глазах простых аргентинцев главным виновником их бед. В новом правительстве, состоящем из трех министров и 11 госсекретарей, появился госсекретарь казначейства, финансов и госдоходов. Само же правительство, по словам президента, будет практиковать "новый стиль руководства", ориентированный на защиту интересов всех аргентинцев, в первую очередь беднейших слоев.
       Для решения внутренних проблем было также решено ввести в стране третью (неконвертируемую) валюту — аржентино. Она будет иметь хождение наравне с долларом и привязанным к доллару песо. Правительство намерено использовать новую валюту, чтобы обеспечить выплату зарплат и пенсий (сейчас зарплату в стране получают только полицейские). А твердую валюту по-прежнему направлять на погашение внешних долгов. Станок для печатания аржентино придется запустить на полную мощность. Причем господин Саа утверждает, что и это не приведет к инфляции. Эксперты пожимают плечами, но заявления и. о. президента явно не рассчитаны на знатоков — господин Саа просто пытается успокоить население.
       Вместе с тем господин Саа заявил, что "ожидает позитивной международной реакции" на решение приостановить выплату внешней задолженности. Однако большинство наблюдателей убеждено, что дефолт неизбежен. Скептики даже утверждают, что в скором времени правительство Аргентины пойдет на еще более непопулярные меры, вплоть до полной долларизации экономики страны.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение