Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Криштиану Роналду ответил венграм

Благодаря своему лидеру сборная Португалии добилась спасительной ничьей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Евро-2016

Сборная Португалии, которой всерьез грозил вылет из чемпионата, в заключительном туре группового этапа избежала его, третий раз подряд сыграв вничью. Теперь — с лидерами группы F венграми. За сумасшедшим матчем, в котором португальцы трижды оказывались в роли отстающих и трижды сравнивали счет благодаря наконец показавшему свой настоящий уровень Криштиану Роналду, наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Когда команды появились на поле, в отряде фотокорреспондентов, собравшихся на лионском стадионе, кажется, не нашлось такого, кто бы ни направил объектив в сторону этого человека — Криштиану Роналду. Португальский лидер выходил играть в статусе нового рекордсмена чемпионатов Европы. Это был его 17-й матч в финальных стадиях — больше теперь ни у кого нет: по 16 осталось у закончивших карьеру француза Лилиана Тюрама и голландца Эдвина ван дер Сара. А еще он выходил играть в статусе главного неудачника двух первых туров. Роналду, этот футбольный Элвис, нанес кучу ударов по воротам исландцев и австрийцев, но так и не забил. Даже с одиннадцатиметрового. И это во многом из-за его незадачливости португальцы оказались в ситуации, когда им, грандам, а не умудрившимся обеспечить себе участие в play-off загодя выскочкам венграм надо во что бы то ни стало набирать очки в Лионе.

А сборная Венгрии между тем и вчера была хороша — без всяких скидок на дефицит опыта выступлений в топ-турнирах, на скромный на бумаге подбор игроков. По высшим меркам хороша. Ее футболу, конечно, не хватает тонкости и мягкости, но кое в чем венгры превосходят кучу команд, которые котировались во Франции на две головы выше них. Скажем, мало кто умеет, сжавшись, настолько быстро и настолько естественно, что ли,— без надрыва, без напряженного ожидания совсем уж явного чужого провала — распрямлять контратаки. Эти выстрелы тугой пружины у венгров поставлены на конвейер. И конвейер в первую четверть часа матча против португальцев работал исправно.

Причем каждый из таких выстрелов практически обязательно выливался во что-то довольно неприятное для сборной Португалии: то неплохой прострел, то стандарт — штрафной или угловой. После очередного углового португальцы выносили мяч и, наверное, думали, что отбились и могут перевести дух. Но лег он на ногу Золтану Гере — и самый, наверное, матерый среди венгерских футболистов, если не считать 40-летнего голкипера Габора Кирая, с левой уложил его в нижний угол. Красивый гол, совершенно не тянущий на гром среди ясного неба. Почва для него, как ни крути, была удобрена.

А у португальцев не шло. В защите проворонили, уверенные в офсайде, Акоша Элека, который заставил голкипера Руя Патрисиу вытаскивать мяч, уже грозивший перескочить через ленточку. В атаке никак не могли с толком распорядиться имевшимся у них некоторым преимуществом в территории.

Не шло до того момента, когда наконец что-то соответствующее его классу удалось Роналду. Это был пас — продольный, рассекший венгерскую защиту, как заточенный нож кусок свежей фуа-гра. Нани принял его с благодарностью и пробил из-под Адама Ланга без вариантов для Кирая. Бурный тайм, но кто же мог догадаться, что на фоне следующего он покажется тихой заводью?

Вторая половина открылась венгерским стандартом. Исполнял его Балаж Джуджак, который своей умелой левой ногой закрутил мяч поверх стенки и угодил кому-то из стоящих в ней игроков в голову. Рикошет превратил задачу, стоявшую перед Патрисиу, из сложной в невыполнимую.

Португальцы ответили сразу же. И ответил их разыгравшийся лидер, который на этот раз показал трюк абсолютно феноменальный. Ланг, ринувшийся вместе с Криштиану Роналду оборвать прострел Жуана Мариу, наверняка был убежден, что накрыл форварда, и наверняка не понял, почему уже вроде бы миновавший того мяч очутился в сетке. Роналду отправил его туда пяткой.

Впрочем, португальские футболисты не успели как следует переварить этот успех. Вскоре Джуджак снова бил штрафной примерно с той же точки, что и предыдущий, и теперь ударил именно в стенку. Футболист сам подобрал отскок и сам, не желая делиться с партнерами, произвел повторный залп. И был прав: рикошеты вчера были его лучшими друзьями.

А Криштиану Роналду не хотел проигрывать эту гонку с венгром, карьерным потолком которого были "Анжи" и "Динамо", а отнюдь не "Реал". Счет он сравнял головой. Четыре гола за четверть часа с небольшим. Какое-то сумасшествие по меркам небогатого на них французского первенства...

И оно ведь продолжалось, это сумасшествие. Ищущие победы португальцы распахнулись настежь — и едва не поплатились за свою забывчивость: выручила штанга. Но и у сборной Португалии были моменты.

Волны улеглись лишь ближе к финальному свистку. Португальцы наседали, однако без прежней страсти, возможно, удовлетворившись пойманной синицей. Такой синицей было место в play-off, добытое в жутких мучениях. Вышли туда португальцы из-за дерзости двух невеликих своих оппонентов — венгров и исландцев — лишь с третьего места в группе и в стартовом раунде сыграют с хорватами. Впрочем, мог ли их волновать будущий соперник, учитывая пережитые приключения?

Комментарии
Профиль пользователя