Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина ищет себя в «амбарной книге»

Черные списки Партии регионов могут сделать упомянутых в них политиков лояльными к президенту

от

В Киеве набирает обороты скандал, связанный с обнародованием депутатом от «Блока Петра Порошенко». Сергеем Лещенко части так называемой амбарной книги Партии регионов. Эти записи, посвященные теневому расходованию средств ради подкупа ведущих украинских политиков, а также членов центризбиркома, сейчас изучает Национальное антикоррупционное бюро Украины. Собеседники “Ъ” в Верховной раде убеждены, что публикация части черных списков именно сейчас неслучайна: команда президента получает рычаг давления на тех многочисленных депутатов, имена которых также могут фигурировать в документах, но пока не преданы огласке.


Юлия Тимошенко под ударом


По горячим следам скандала глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник призвал политиков добровольно предоставить образцы почерков и дать показания, касающиеся «амбарной книги». Первым на этот призыв откликнулся бывший депутат Тарас Чорновил. Он пообещал рассказать о том, что из черной кассы Партии регионов (ПР) шли выплаты лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко за присутствие в ее списках «надежных людей», связанных с регионалами,— фактически «агентов влияния» команды тогдашнего президента Виктора Януковича в рядах оппозиционного движения.

Многие депутаты Рады и лидеры некоторых фракций считают, что власти начали масштабную атаку на неподконтрольных им парламентариев. Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что решение обнародовать информацию из «расходной ведомости» ПР принималось в администрации президента Порошенко. Собеседники “Ъ” в Раде обращают внимание на тот факт, что документы находились в распоряжении властей два года, но обнародовали их именно сейчас. Причина, по их мнению, в том, что в последнее время депутатский корпус проявляет все большую несговорчивость, например, категорически отказывается голосовать за связанные с реализацией минских соглашений законы, принятия которых требует от Киева Запад: о местных выборах в Донбассе, об амнистии участников конфликта и т. д.

Дамоклов меч на постоянной основе


Эти предположения в беседе с “Ъ” не стал опровергать член парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП). Более того, он подтвердил, что черная касса регионалов «должна стать украинским “Викиликсом”» и дамокловым мечом, «который постоянно будет подвешен над теми, кто решит занять неконструктивную, антигосударственную позицию». Собеседник “Ъ” напоминает, что пока обнародована только 21 страница из 841, находящейся в распоряжении НАБУ. И приходит к выводу: «Теперь каждый украинский политик, медиаменеджер или политолог будет опасаться увидеть себя в этом списке, так как с Партией регионов в той или иной степени были вынуждены сотрудничать все».

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов считает «амбарную книгу» способом «циничного давления на парламент и прессу». По мнению господина Попова, «президент Порошенко нашел управу на политиков и телеканалы, которые не повиновались ему, не поддерживали идею особого статуса для Донбасса, не хотели увеличивать тарифы ЖКХ и повышать пенсионный возраст, а также одобрять судебную реформу и законы, связанные с требованиями МВФ».

Принуждение к лояльности


«Теперь все эти люди оказались на крючке. И у многих не останется иного выхода, кроме как одобрять те законопроекты, на которых будет настаивать команда президента»,— предсказывает в беседе с “Ъ” Игорь Попов. По его словам, 841 страница «амбарной книги» позволит при необходимости «быстро получить санкции на оперативные действия против тех или иных депутатов» — по обвинению в сотрудничестве с ныне запрещенной партией. По словам собеседника “Ъ”, «теперь все или почти все оказались под колпаком у Петра Порошенко». «Это коснется и депутатов, и олигархов, содержащих украинскую прессу. Всем им отныне предписана лояльность»,— резюмирует Игорь Попов.

Примерно к тем же выводам подводит и заявление главы НАБУ Артема Сытника, по мнению которого полученные документы «могут быть использованы в качестве доказательной базы» при проведении судебных процессов. Господин Сытник перечисляет три «противоправных действия», которые влекут за собой ответственность «засвеченных» лиц: подкуп членов центризбиркома, оплата «правильного голосования» в Раде и финансирование заказных материалов в прессе.

Под ударом оказались не только те, кто получал взятки, но и те, кто их давал. «Думаю, власти будут вбрасывать информацию дозированно, чтобы держать потенциальных жертв в постоянном напряжении, гадая, когда всплывут или вообще не всплывут их имена»,— предсказывает в беседе с “Ъ” депутат Рады от «Оппозиционного блока», пожелавший остаться неназванным.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя