Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Касьянов готов к кампании

Его бывшие соратники по демкоалиции присматриваются к «Яблоку»

от

Федеральный политсовет ПАРНАС назначил на 18 июня внеочередной съезд партии, который выдвинет список кандидатов на выборах в Госдуму. На политсовете снова обсуждался вопрос, должен ли председатель партии Михаил Касьянов покинуть первое место в списке демкоалиции и участвовать наравне с остальными кандидатами в праймериз. Господин Касьянов категорически отказался. Лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный, сторонники которого покинули праймериз демкоалиции из-за позиции Михаила Касьянова, ведет переговоры с «Яблоком» в том числе по разделу одномандатных округов.


Политсовет ПАРНАС решил, что партия сформирует федеральный список на выборах в Госдуму по итогам праймериз демкоалиции (пройдут 28–29 мая). Михаил Касьянов сообщил, что «по данным апрельского соцопроса кампании Gallup, узнаваемость партийного бренда достигла 22% (5% осенью 2015 года)». Однако зампред партии Илья Яшин заявил, что «партия провалила кампанию». Он снова поднял вопрос о гарантированном лидерстве Михаила Касьянова в партсписке. Решение о том, что господин Касьянов возглавит список ПАРНАС, на базе которого участники демкоалиции пойдут на выборы в Госдуму, было принято на форуме коалиции в декабре (см. “Ъ” от 12 декабря 2015 года). После показа 1 апреля НТВ фильма «Касьянов день», в котором Михаил Касьянов и член ПАРНАС Наталья Пелевина нелицеприятно высказываются об Илье Яшине и Алексее Навальном, господин Яшин заявил об отказе участвовать в выборах от ПАРНАС. Он отметил, что безальтернативное назначение господина Касьянова главой партсписка дало власти возможность развернуть кампанию по его дискредитации. Аналогично выступили и сторонники Алексея Навального.

На субботнем политсовете господин Касьянов признал: «Демарш Навального—Яшина нанес ущерб коалиции и партии — на целый месяц выбил нас из графика кампании». «Сейчас все финансовые обещания спонсоров подтверждены. Все улажено. Мы готовы начинать кампанию»,— сообщил лидер ПАРНАС. Однако три региональных отделения ПАРНАС снова предложили ему участвовать в праймериз ради восстановления демкоалиции. Господин Касьянов отказался.

Единственным плюсом Илья Яшин назвал то, что ПАРНАС, скорее всего, поддержит депутата Госдумы Дмитрия Гудкова как единого оппозиционного кандидата в Тушинском одномандатном округе Москвы. Господин Яшин предложил поддержать юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в Центральном округе столицы, что является приоритетом для Партии прогресса, но ПАРНАС решила выдвинуть по нему ученого Андрея Зубова.

Дмитрий Гудков, а также экс-сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин и соратники Алексея Навального могут пойти на выборы при поддержке «Яблока». 20 мая председатель федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский встретился с господином Навальным. О деталях встречи господин Явлинский расскажет в понедельник на заседании партийного совета по выборам. «Речь может идти о разведении кандидатов по одномандатным округам»,— заявил “Ъ” зампред партии Николай Рыбаков, курирующий выборы. На уровне региональных выборов «результаты уже есть», подчеркнул он. Так, на выборы в заксобрание Подмосковья сторонники господина Навального решили идти по списку «Яблока». «Об этом же идут переговоры в Санкт-Петербурге, где тоже предстоят выборы в заксобрание»,— сообщил господин Рыбаков. Решение о выдвижении списка партии и одномандатников на выборах в Госдуму будет принято на съезде «Яблока», который пройдет в июне.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова сказала “Ъ”, что партия ведет переговоры с Алексеем Навальным в соответствии со своей коалиционной политикой, согласно которой она готова договариваться с теми, кто разделяет ее основные принципы. Соратник Алексея Навального Леонид Волков сообщил “Ъ”, что переговоры идут «по широкому кругу вопросов». Советник Эмилии Слабуновой Галина Ширшина заявила, что речь идет и о наблюдении на выборах.

Переговоры Алексея Навального с «Яблоком» продолжались больше месяца. С ним встретился член политкомитета Лев Шлосберг, а также лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин и зампред партии Сергей Иваненко — оба восемь лет назад занимали бескомпромиссную позицию при исключении господина Навального из партии за его идейную установку на альянс демократов и националистов.

Таисия Бекбулатова, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя