Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Ремонт дорог Ленобласти оплатят турки

работающие на стройке платной трассы "Москва — Петербург"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Ленобласти подписали соглашение с турецко-итальянским консорциумом ICA (АК "Идж Ичташ — Асталди"), генеральным подрядчиком строительства участков 7 и 8 платной федеральной трассы "Москва — Санкт-Петербург". Компания обязуется покрыть ущерб, нанесенный региональным дорогам при возведении шоссе. По предварительным подсчетам, сумма компенсации ко времени ввода объекта в эксплуатацию, то есть к концу 2017 года, может достигнуть около 1 млрд рублей.


Многостороннее соглашение подписали комитет по дорожному хозяйству региона, ГК "Автодор", ГКУ "Ленавтодор", ООО "Магистраль двух столиц" (создано в июле 2013 года c целью реализации проекта строительства и эксплуатации на основе ГЧП участков 7-8 автомагистрали М-11 "Москва — Санкт-Петербург"), ICA и администрация Тосненского района Ленобласти.

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области, прокомментировал, что текст соглашения был готов еще в прошлом году, однако подрядчики под разными предлогами не хотели его подписывать. "У них были замечания процедурного характера, редакционные правки по тексту, также велись дискуссии по поводу того, до какой стадии восстанавливать дороги — до нормативной или до того состояния, в котором дороги были на момент прихода строителей. Решающее значение тут оказала позиция Минтранса РФ и Росавтодора. 4 мая в Петербурге проводил совещание министр Максим Соколов, который однозначно высказался в поддержку действий региона", — пояснил Михаил Москвин.

На сайте ООО "Магистраль двух столиц" сказано, что 7-8 участок скоростной дороги "Москва — Санкт-Петербург" протяженностью 138,8 км пройдет по территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. На его строительство отведено три года (с 2015 по 2017). В Ленинградской области участок пройдет через Тосненский район, а также вблизи населенных пунктов Аннолово, Павловск, Пушкин. На участке в черте Петербурга автомагистраль проходит по территории Московского и Пушкинского районов, на территории Новгородской области — через Новгородский и Чудовский районы.



Власти Ленинградской области неоднократно заявляли, что строители М-11 наносят непоправимый ущерб региональным дорогам. Как отмечают в пресс-службе правительства области, в ходе проверок прокуратуры, комитета по дорожному хозяйству, комитета по природным ресурсам региона были выявлены многочисленные нарушения. Так, подрядчик строительства без разрешения организует примыкания к региональным и местным дорогам, разрушает покрытие дорог и обочин. Также нарушаются правила перевозки грузов: подвоз строительных материалов идет по несогласованным ранее маршрутам, а по согласованным — со значительным перевесом. Грузовой транспорт движется через населенные пункты с нарушением скоростного режима, а также в ночное время. Также подрядчики используют сырье из незаконных карьеров и, наоборот, складируют грунт, снятый в процессе строительства дороги, в несогласованных местах.

Михаил Москвин отметил, что компенсировать в первую очередь нужно будет восстановление 110 км инфраструктуры Тосненского района Ленобласти — это региональные и муниципальные дороги, которые были указаны в схеме подвоза материалов.

Строительство участка М-11 в Ленобласти началось в середине 2015 года. По данным "Ъ", на конец прошлого года ущерб региональным дорогам Ленинградской области составил около 250 млн рублей. По планам строителей, 7-8 участок М-11 будет сдан к концу 2017 года. Получается, что к этому времени сумма компенсации может составить около 1 млрд рублей.

В ООО "Магистраль двух столиц" подтвердили факт подписания соглашения с властями Ленобласти, но от дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что руководство компании в настоящее время недоступно.

Николай Васильев, главный инженер проекта М-11 в компании ICA, рассказал, что изначально в проекте существовала статья расходов по компенсации ущерба региональным дорогам, но потом Главгосэкспертиза эту статью исключила, потому что по закону нельзя финансировать местные дороги за счет федеральных денег. При этом он добавил, что компания ICA готова компенсировать средства на восстановление региональных дорог, но только в разумных пределах. Например, компания частично готова покрывать затраты местного ДРСУ на ремонт дорог или помогать инертными материалами — щебнем, песком и асфальтом. "Однако вначале нужно определить степень износа каждого конкретного объекта, определить сумму компенсации и так далее. Для этого после заключения соглашения будет сформирована рабочая группа из представителей комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, ГК "Автодор", подрядчика и других сторон. Региональные власти говорят, что грузовики подрядчика довели дороги до ужасного состояния, но такими дороги, по заявлениям местных жителей, являются уже лет тридцать", — заключил Николай Васильев.

Лидия Горборукова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя