В бурятских праймериз единороссов нашли атомную составляющую

В Ярославской области бизнес-омбудсмен снялся с предварительного голосования со скандалом

Праймериз единороссов, до завершения которых осталось чуть более недели, обрастают скандалами. В Бурятии в финасировании кампании одного из кандидатов обвинили госкорпорацию «Росатом». В «Росатоме» претензии отвергают. Праймериз в Ярославской области покинул местный бизнес-омбудсмен, обвинив руководство местного отделения единороссов в создании «неприемлемых условий».

Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов

Фото: «Кто есть Кто в образовании и науке»

В Бурятии госкорпорацию «Росатом» заподозрили в финансировании кампании одного из кандидатов в праймериз «Единой России» — министра образования республики Алдара Дамдинова. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в своем запросе на имя главы «Росатома» Сергея Кириенко и главы Бурятии Вячеслава Наговицына просит «дать разъяснения» по поводу возможного использования «бюджетных средств и средств «Росатома» в предварительном голосовании единороссов. «В апреле 2016 года между АО “Хиагда” (дочерняя структура “Росатома”, входит в холдинг АРМЗ.— “Ъ”) и правительством Бурятии было заключено инвестиционное соглашение об оказании государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот. При этом СМИ сообщают, что соответствующие средства пойдут не только на производственные нужды, но и на финансирование кампании кандидата Дамдинова»,— пишет коммунист. Депутат предполагает, что такая схема может быть связана с фигурой экс-зампреда правительства республики Андрея Полосина, который сейчас является сотрудником «Росатома». «Это ставит под сомнение честность не только процедуры праймериз, но и всей избирательной кампании»,— предупреждает Валерий Рашкин.

Глава бурятского отделения «Единой России» Владимир Павлов сказал “Ъ”, что впервые слышит о финансировании кого-то из участников праймериз госкорпорацией и о письмах господина Рашкина. «Я человек практичный, я верю только фактам»,— подчеркнул единоросс, добавив, что в условиях предвыборной кампании «возможны любые публикации». Глава службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко в беседе с “Ъ” опроверг информацию об участии госкомпании в праймериз «Единой России».

Из праймериз в Рыбинском округе Ярославской области выбыл региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров, который считался одним из главных конкурентов главы регионального отделения единороссов Ильи Осипова, баллотирующегося в том же округе. «Решение это осознанное. Оно продиктовано обстоятельствами, с которыми я столкнулся в ходе проведения своей кампании»,— заявил господин Бакиров на своей странице в Facebook. Омбудсмен подчеркнул, что считает неприемлемым свое «дальнейшее участие в кампании в созданных в Ярославской области условиях». Причины снятия своей кандидатуры он изложил в письме секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову. «Уверен, что руководство партии не оставит без внимания ситуацию, которая сложилась в регионе, и сделает правильные выводы»,— заключил Альфир Бакиров. В беседе с “Ъ” он отказался называть причины своего решения: «Есть партийная этика, я за нее переступать не буду».

В руководстве ярославской «Единой России» с сожалением отнеслись к снятию кандидатуры Альфира Бакирова с праймериз, но признали, что «это его право — досрочно выйти из борьбы». «Очень печально, что Бакиров вышел из гонки»,— рассказал “Ъ” заместитель секретаря регионального отделения партии Павел Исаев. По словам господина Исаева, омбудсмен «имеет высокий авторитет в региональной партийной организации», а «его участие в праймериз вносило интригу и интерес». В руководстве партии власти пояснили “Ъ”, что обращения ярославского бизнес-омбудсмена «пока не видели».

Ранее от участия в праймериз в рыбинском округе отказался депутат облдумы Сергей Шмелев. Одной из причин своего решения он назвал серьезную конкуренцию, которая «может привести к неминуемому противостоянию внутри партии».

В Пермском крае о решении сняться с праймериз по кунгурскому одномандатному округу объявил мэр Перми Игорь Сапко. «Губернатор предложил сосредоточиться на городской повестке, я это предложение принял. Сейчас начинаем заниматься формированием партийного списка на выборы в Пермскую городскую думу»,— написал он на своей странице в Facebook. Ранее “Ъ” писал о предложении главы региона Виктора Басаргина господину Сапко снять свою кандидатуру с предварительного голосования. Мэр Перми был выставлен руководством региона в противовес влиятельному депутату заксобрания Дмитрию Скриванову, который не раз критиковал господина Басаргина, позже конфликт губернатора и парламентария был погашен.

Политолог Алексей Макаркин заявил “Ъ”, что «в процентном отношении скандалов на праймериз единороссов немного». «Скандалы свидетельствуют о том, что хотя бы в нескольких регионах сохранилась политическая жизнь. Однако для аудитории праймериз они пройдут незамеченными: люди понимают, кто является основным кандидатом,— он появляется на местном ТВ, широко агитирует»,— заключил эксперт.

Екатерина Еременко, Иркутск, Александр Тихонов, Ярославль, Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...