Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Барак Обама подсказал Владимиру Путину «правильный рецепт»

Президент США заверил, что сильная Европа — в интересах России

Президент России Владимир Путин рассматривает НАТО, Евросоюз и трансатлантическое единство как угрозу российской власти. Такое мнение в интервью телеканалу CBS высказал президент США Барак Обама. При этом он дал понять: в Вашингтоне считают, что взгляды российского президента ошибочны, но переубедить его пока так и не смогли. В Кремле заявили, что НАТО относится к России как к угрозе, однако Москва настроена развивать добрые и конструктивные отношения со всеми странами и объединениями.


Интервью ведущему программы «CBS этим утром» Чарли Роузу Барак Обама дал в Ганновере, где встречался с лидерами европейских государств. Господин Обама отметил, что продолжающийся миграционный кризис — это проблема не только ЕС, но и США.

После этого американский президент выразил озабоченность в связи с последствиями этого кризиса, в частности с ростом ультраправых настроений. Кроме того, он отметил, что под угрозой оказалось единство Европы, «что в определенных случаях эксплуатируется такими людьми, как Владимир Путин». Барак Обама пояснил: «Господин Путин обычно рассматривал НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу российской власти. Я думаю, что он ошибается. Я дал ему понять, что сильная, объединенная Европа, работающая с сильной и заинтересованной в поддержании контактов с другими странами Россией,— это правильный рецепт». При этом президент США признал: убедить российского лидера в том, что его взгляды неверны, пока не удалось.

С заявлением о России Барак Обама выступил и на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Санкции, наложенные на Россию, могут и должны быть сняты, если Россия целиком выполнит свои обязательства по Минскому соглашению»,— заявил господин Обама. Ангела Меркель же рассказала, что обсуждала с президентом США «необходимые следующие шаги» в вопросе выполнения минских договоренностей. «Мы привержены заключенному в Минске соглашению и очень серьезно относимся к его имплементации как можно скорее. Стабильного прекращения огня (в Донбассе.— “Ъ”) по-прежнему достигнуть не удалось — нужны подвижки в политическом процессе, и мы подробно обсудили необходимые следующие шаги»,— отметила госпожа Меркель. Напомним, в Москве по-прежнему утверждают, что не являются стороной конфликта в Донбассе, а минские соглашения не выполняются в первую очередь украинской стороной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле констатируют приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ. «Что касается того, кто для кого представляет опасность, то здесь, наверное, не следует забывать постоянно звучавшие в течение последних нескольких лет и из штаб-квартиры альянса в Брюсселе, и со стороны членов руководства НАТО заявления, что именно Россию они рассматривают как опасность»,— прокомментировал господин Песков заявление Барака Обамы.

Пресс-секретарь подчеркнул, что «данные заявления не ограничиваются только словами». «Мы видим предпринимаемые шаги по наращиванию военного потенциала и его приближения в сторону российских границ»,— сказал он.

Дмитрий Песков также отметил, что Владимир Путин «неоднократно подчеркивал по разным случаям желание России выстраивать добрые, взаимовыгодные, конструктивные отношения со всеми странами мира».

Павел Тарасенко, Ксения Шевченко



США предложили России разграничить зоны мониторинга в Сирии


США предложили 23 апреля России очертить в Сирии зоны круглосуточного наблюдения за сохранением режима прекращения огня. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью газете The New York Times. Он добавил, что ожидает ответа на это предложение на ближайшей неделе. Кроме того господин Керри отметил, что российские военные якобы наносят удары по позициям умеренной оппозиции в Сирии, и обещал не оставить это без ответа.Читайте подробнее

Конгрессмен США Брайан Хиггинс — о ситуации в РФ и провалах во внешней политике Вашингтона


В начале апреля Москву посетила делегация членов Конгресса США. После встречи с российскими политиками и чиновниками конгрессмены на площадке Валдайского клуба рассказали о существующих в США точках зрения на Россию, ее внешнюю политику и главные мировые проблемы. С членом палаты представителей от штата Нью-Йорк, демократом Брайаном Хиггинсом побеседовал корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение