Коротко


Подробно

Фото: Минобороны РФ

Тимур Иванов сделал шаг вперед из "Оборонстроя"

Сергей Шойгу выбрал гендиректора в заместители

Министр обороны Сергей Шойгу определился с кандидатом на пост своего заместителя — им может стать гендиректор АО "Оборонстрой" Тимур Иванов. Соответствующее представление находится на рассмотрении в Кремле. По сведениям "Ъ", в случае назначения новый замминистра будет курировать вопросы расквартирования и строительства.


О том, что господин Иванов может стать заместителем Сергея Шойгу, вчера сообщил ТАСС. Источник "Ъ" в Минобороны уточнил, что представление было направлено Владимиру Путину в середине февраля. Один из федеральных чиновников, в свою очередь, добавил, что пакет документов, необходимый для назначения его на эту должность, находится сейчас у помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова. Официально в Минобороны вопрос о возможных кадровых назначениях вчера не комментировали.

У Сергея Шойгу сейчас девять заместителей, из них два первых — начальник Генштаба Валерий Герасимов и Руслан Цаликов. Обычные заместители — Татьяна Шевцова, Юрий Борисов, Павел Попов и Анатолий Антонов отвечают за финансы, вооружения, научную работу и международные вопросы соответственно. Статс-секретарем является Николай Панков, материально-техническое обеспечение курирует Дмитрий Булгаков, а руководит аппаратом министра Юрий Садовенко. Место десятого заместителя остается вакантным с 2 февраля: в тот день, напомним, президент назначил Алексея Дюмина врио губернатора Тульской области вместо Владимира Груздева (см. "Ъ" от 3 февраля).

По сведениям "Ъ", поиск потенциального преемника начался почти сразу после появления вакантного места и велся на протяжении нескольких недель. Кандидатура господина Иванова в кулуарах Минобороны зазвучала в числе приоритетных почти сразу.

Дело в том, что генерал Дюмин, несмотря на силовое прошлое (он последовательно работал в Службе безопасности президента, командовал Силами специальных операций и возглавлял Главный штаб сухопутных войск), занимался в большей степени гражданскими вопросами, связанными в том числе со строительством объектов. "Алексей Геннадьевич (Дюмин. "Ъ") никогда в этой сфере не работал, а после его ухода на этот участок было решено поставить человека, глубоко погруженного в процесс",— считает собеседник "Ъ" в ведомстве.

Господин Иванов оказался именно таким кандидатом. Помимо личного знакомства с Сергеем Шойгу (он являлся его заместителем в правительстве Московской области в 2012 году), глава "Оборонстроя" (дочерняя компания принадлежащего Минобороны АО "Гарнизон") сумел выполнить несколько поручений особой важности, о которых докладывалось Владимиру Путину, рассказывает офицер Минобороны. В частности, именно его компании удалось в 2014 году буквально за три месяца построить Севастопольское президентское кадетское училище, а в 2015 году — завершить строительство парка "Патриот", на открытии которого присутствовал Владимир Путин. В ноябре того же года глава государства присвоил ему звание "Заслуженный строитель РФ".

Помимо этого, Тимур Иванов исправил ситуацию не только в "Оборонстрое", но и в дочерней компании "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), генеральным директором которой также являлся с 2013 года. В частности, говорят собеседники "Ъ", в 2013-2015 годах перед Минобороны РФ были не только закрыты авансы на сумму более 125 млрд руб., но и сдвинулась с мертвой точки ситуация со строительной компанией СУ-155, которая активно работала при Анатолии Сердюкове и после увольнения которого оказалась в тяжелом финансовом положении (долг перед ГУОВ превышал 14 млрд руб.). Достройку ее объектов управление взяло на себя, передав в 2015-2016 годах под заселение военнослужащим более 30 тыс. квартир. "С учетом внимания министра к социальному обеспечению военнослужащих эта работа также не осталась незамеченной",— говорит один источников.

По сведениям "Ъ", в случае назначения господин Иванов может курировать департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное и главное военно-медицинское управление, а первый замминистра Цаликов возьмет на себя общее руководство всей гражданской составляющей Минобороны. Будет ли Тимур Иванов взаимодействовать с Федеральным агентством по специальному строительству (Спецстрой), пока неизвестно: по словам источника "Ъ" в ведомстве, более точно полномочия всех заместителей министра будут перечислены в уточняющей директиве Сергея Шойгу.

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение