Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вам кого в депутатах не хватает?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

15 апреля закончилась регистрация для участия в предварительном голосовании (праймериз) "Единой России" перед думскими выборами-2016.


Больших профессионалов — политиков, экономистов, юристов. Ну и, конечно, бывших спортсменов и уже профессиональных политиков, таких как Ирина Роднина или Александр Карелин например. Тех, кто приходит в парламент не по конъюнктурным и карьерным соображениям, а для того, чтобы делать дело, зная при этом, как его делать.

Илья Авербух, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, продюсер


Новых людей, причем лучших из лучших. Я очень далек от этого, мало что понимаю в политике, но мне кажется, что Дума должна стать некой сборной страны. Мой сын является участником праймериз партии "Единая Россия", это его личное решение. Он взрослый человек и занимается той сферой деятельности, которая мне не очень понятна. Мы общаемся между собой как отец с сыном, а общения как между партнерами у нас нет, так как занимаемся разными вещами.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР


Сейчас в Думе лишь 20 профессиональных депутатов, именно таких людей мне и не хватает. Не хватает тех, кто руководствуется профессиональными оценками и суждениями, кто руководствуется мнением своих избирателей. И мне кажется, что от партии Единая Россия больше профессионалов, чем есть в нынешнем составе Думы, ждать не придется. Как был минимум, так минимум и останется. Артисты, шоумены, рабочие и колхозники делу не помогут.

Иван Грачев, лидер движения "Развитие предпринимательства", депутат Госдумы


Как и всем избирателям, в Думе мне не хватает профессионалов. Но, судя по набору кандидатов для праймериз, единороссы сами себя превзошли. Мне казалось, что "лучше" быть уже не может. Видимо, им для полного счастья не хватает лишь сборной России по футболу. Вот тогда действительно будет полный комплект. Такой подход к политической жизни оставляет у избирателей неприятный осадок — опять будет не серьезная работа, а очередная клоунада. Не думаю, что популярные актеры и спортсмены могут превратить парламент в серьезную политическую силу.

Юрий Кобаладзе, профессор МГИМО, генерал-майор Службы внешней разведки в запасе


Мне не хватает настоящих выборов, а не кого-то в депутатах. При нынешнем политическом режиме, при этой системе попадания в депутаты, кто идет туда — несущественно. Праймериз не праймериз — не важно, особенно когда речь идет о "Единой России". Кто бы туда ни прошел — все равно будут голосовать как положено. Выборы не приводят к улучшению породы политиков, то есть выборы не есть способ замены плохих хорошими. Нормальные конкурентные выборы нужны, чтобы человек, прошедший в парламент, понимал, что зависит от того, кто за него голосовал, от избирателя, а не от того, кто считал или составлял списки.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем"


Депутатов. У нас так и не сложилось понятие "член парламента". Те, кто сегодня заседает в Думе, за редчайшим исключением не соответствуют этому понятию. Есть некие коллективы людей — фракции, объединения и т. п., но это все не то. И с каждой Думой положение становится все хуже. Хотя первый состав парламента, тогда с аббревиатурой РСФСР, где я был депутатом, мне казался просто чудовищным — более половины его состава были членами КПСС. А потом я понял, что он был лучшим. Тогда еще была критичная масса людей искренних и стремившихся к демократии, а сегодня депутатов порядочных, совестливых, а главное — абсолютно независимых, практически нет. Из депутатов, наиболее близко подошедших к понятию "член парламента", я бы назвал Шейниса, Юшенкова, Лукина.

Сергей Ковалев, председатель Российского общества "Мемориал"


Мне в парламенте не хватает не только честных и образованных людей, но и женщин. Пока в парламенте нет 30% женщин, не отстраиваются институты защиты прав человека, социальные институты в целом. Женщины в таких вопросах более чуткие. Это подтверждает исторический опыт. Я хочу, чтобы Дума перестала быть технической. На заседаниях должны сидеть не спортсмены и актеры, а только профессионалы со знанием дела. Меня пугает отсутствие реальной оппозиции в Думе. "Единая Россия" создает феномен однопартийности в стране, и это мешает развиваться государству и критично подходить к решению вопросов.

Мария Арбатова, писательница


Людей думающих, наделенных компетенциями, здоровым прагматизмом и государственным мышлением. Сейчас ощущение такое, что работа депутатов превращается в клоунаду, набор чудовищных безграмотных предложений, нарушающих Конституцию. И это может грозить печальными событиями для страны.

Ирина Прохорова, главный редактор издательства "Новое литературное обозрение"


Там не хватает настоящих волшебников, которые обожают нашу страну, восхищаются и преданы ей от ресниц до пят. Мой великий отец был таким. Те, кто ушел из жизни, великие актеры, режиссеры, писатели, художники — их не хватает, их величия. Нужны настоящие волшебники, которые Богом призваны творить добро. Нужны такие, как Амаяк Акопян. А он единственный в своем роде, за других я не могу отвечать. Но я, к сожалению, не успел подать заявление на участие в партии.

Амаяк Акопян, заслуженный артист России

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Отечественный производитель. Что с него взять?

Борис Ельцин в очередной раз поддержал отечественного производителя. Добрым словом.


Я питаюсь только отечественными продуктами. Этого вполне достаточно.

Сергей Беляев, лидер фракции "Наш дом — Россия"


Я взял холодильник и машину "Жигули". Пока они меня вполне устраивают.

Вадим Абдрашитов, кинорежиссер


Я шью костюмы только у российских портных.

Егор Гайдар, лидер партии "Демвыбор России"


Значок депутатский отечественный; дома диван, два ковра. Вообще-то я за то, чтобы поддерживать наших. Но как, не знаю, поскольку наши товары хуже и дороже.

Александр Починок, руководитель Госналогслужбы


У меня много чего отечественного: автомобиль, ежедневник фирмы "Восход" — мерзкий, но очень удобный... Все, пожалуй.

Александр Коноплев, книжный дизайнер


У меня все отечественное. Трусы точно отечественные, рубашка, часы, ботинки, наверное, тоже, носки. И ем я только отечественную пищу.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР


Наши у меня машина "Нива", кипятильник и холодильник. А еще все сценические костюмы отечественные.

Александр Филиппенко, актер

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя