Коротко

Новости

Подробно

Фото: Донат Сорокин / Коммерсантъ

На Борисе Грызлове совет клином не сошелся

Владимир Путин исключил экс-спикера Госдумы из Совбеза РФ

от

Президент Владимир Путин во вторник лишил Бориса Грызлова статуса постоянного члена Совета безопасности (СБ) РФ. Экс-спикер Госдумы сохранял эту должность даже после ухода из нижней палаты парламента в 2011 году. Однако теперь в Кремле посчитали, что после его назначения в декабре 2015 года представителем России в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины господину Грызлову следует сосредоточиться исключительно на дипломатической работе.


Указ об исключении господина Грызлова из состава СБ был опубликован во вторник на официальном портале правовой информации. Этот пост он занимал с апреля 2001 года: сначала в бытность главой МВД (Владимир Путин называл это чисто «политическим назначением»), затем во время двух сроков на посту спикера Госдумы. После ухода из нижней палаты парламента в 2011 году господин Грызлов сохранил постоянное членство в СБ, хотя все его коллеги по совету имели официальный статус (как директор ФСБ или министр обороны). В 2012 году Борис Грызлов стал первым главой наблюдательного совета госкорпорации «Росатом», который не занимает должностей в органах исполнительной власти,— это было решение лично Владимира Путина (см. “Ъ” от 19 ноября 2012 года).

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил исключение господина Грызлова из СБ его загруженностью работой в качестве полномочного представителя России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. «Сейчас сфера его занятости фактически носит узкую, специализированную направленность»,— уточнил господин Песков, добавив, что «прямой контакт» с президентом у экс-члена СБ сохраняется и говорить о понижении представительства России в контактной группе не стоит. По словам собеседника “Ъ” в Кремле, вопрос «распределения усилий господина Грызлова решает лично Владимир Путин».

«Борису Вячеславовичу было поручено сконцентрироваться на работе над минскими соглашениями, вот он этим и занимается»,— добавляет он. Покидать наблюдательный совет «Росатома», по его словам, Борису Грызлову не придется. «Эта работа носит эпизодический характер, много времени она у него, в отличие от работы в СБ, не отнимет»,— говорит собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” в российской делегации в Минске согласен с тем, что «проблем в урегулировании ситуации много, они так легко не решаются и, безусловно, есть необходимость более плотно работать в этом направлении». По словам собеседника “Ъ”, речь идет о необходимости «углубления минского процесса, подключения новых возможностей, в том числе на международном уровне, в целях урегулирования ситуации на востоке Украины». Близкий к администрации президента политолог Алексей Чеснаков полагает, что отставка господина Грызлова «никак не скажется на минском процессе». Он скептически оценивает предположения о возможности последующего назначения Бориса Грызлова послом в Киеве. «В функции посла входит довольно обширный перечень задач, решать которые параллельно с участием в минском процессе будет непросто»,— сказал он.

Другой источник “Ъ”, близкий к переговорам в Минске, считает, что российское представительство в контактной группе усиливали Борисом Грызловым «не потому, что он являлся постоянным членом Совбеза, а потому, что он тяжеловес, экс-спикер Думы, который к тому же имеет опыт переговоров с экс-президентом Леонидом Кучмой, представляющим в переговорах Украину». Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко не стала комментировать “Ъ” отставку господина Грызлова.

Борис Грызлов стал полпредом России в контактной группе 26 декабря 2015 года и в первом после назначения интервью “Ъ” говорил о том, что есть шанс «серьезно продвинуться в реализации минских соглашений». Очередной этап переговоров в Минске состоялся 5–6 апреля. По их итогам господин Грызлов заявил, что, «достигнув нынешнего уровня, невозможно дальше постоянно пытаться улучшать ситуацию в сфере безопасности, не продвигаясь при этом по пути политического урегулирования». «В рамках деятельности политической подгруппы необходимо наладить совместную практическую работу над текстом закона о местных выборах с фиксацией как положений, по которым достигнуто согласие всех сторон, так и “развилок” с вариантами их разрешения. Таким образом мы сможем выйти на своего рода “дорожную карту” по разработке данного документа»,— говорил он.

Во вторник же членом СБ стал и руководитель Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов. Он, правда, будет принимать участие лишь в расширенных заседаниях совета, а не в еженедельных совещаниях. Состав постоянных членов СБ остался прежним.

Илья Барабанов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя