Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гендерный акцент

Никита Аронов выяснил, чем заняты 2 тысячи членов организации «Патриотки РФ»

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Россия преодолела знаковый рубеж — число официально зарегистрированных в стране патриоток перевалило за 2 тысячи. Большинству из них нет и 30 лет, но они уже твердо знают, в чем предназначение женщины, как спасти семью, возродить нравственность и поднять сельское хозяйство. В тонкостях женского патриотизма разбирался "Огонек"


Никита Аронов


— Мы с Лизой занимаемся возрождением традиционных ценностей и института семьи. Последнее время у нас везде насаждается западная культура. Они нам вбили в голову, что силиконовые губы это красиво, и у многих моих знакомых теперь такие губы. И точно так же нам вбили в голову феминизм. Сейчас в Европе многие женщины вообще говорят, что семья не нужна,— возмущается Юлия Лобанова, курирующая в общественной организации "Патриотки РФ" семейное направление.

Губы у нее вполне естественные, хотя и густо накрашенные. Юля одета по-офисному, в часах от Армани и золоченых балетках. На безымянном пальце маникюр в цветах российского флага — девушка специально сделала его перед поездкой в Таиланд, чтобы все видели, что она из России.

Юля работает в кадровой службе крупной компании, а еще у нее свой бизнес — патриотические футболки. Она сама разрабатывает рисунки, делает коллажи и печатает их индивидуально на заказ.

— Раньше почти все принты были с Владимиром Путиным, но теперь это уже не в моде. Слишком много их стало весной 2014-го,— признается девушка.

Поэтому в ход идет Сергей Лавров, медведи, матрешки и даже танки. "Хотя я за мир во всем мире",— поясняет Юля. "Патриотки РФ" сами ее нашли, оценив патриотичный бизнес, и позвали в организацию. Упомянутая Юлией Лиза — это соратница Елизавета Корнеева, они спасают семью вместе.

— Для девушек вместо семьи стали главными материальные достижения, а для мужчин — карьера. Все ценности перепутаны. Мы хотим это высмеять с помощью видеороликов и смешных картинок в интернете,— объясняет Лиза.

Для обеих девушек все это — еще и глубоко личная проблема.

— Мы состоим в поиске, но сталкиваемся с тем, что нет нормальных молодых людей. С последним мужчиной я рассталась год и месяц назад. Увы, никто не хочет работать над сохранением отношений. У меня вот был мужчина, который запрещал мне сидеть в социальных сетях. И я не сидела,— вздыхает Лиза.

Юля давно мечтает выйти замуж, родить детей, уйти из службы кадров и оставить для души только бизнес с футболками.

— Мужчины считают, что семья не нужна, что если у них есть материальное положение, то они могут позволить себе быть свободными,— сокрушается она.— Мы с молодым человеком недавно из-за этого расстались, до этого встречались год. Патриот четкий. Мы с ним в Крым вместе летали, и с бизнесом он помогал. Но у него было много денег и отсутствовали семейные ценности. Нет, я не против измен, но так, чтобы я не знала, но тут я все чувствовала.

Обе девушки за патриархальную семью, где муж — добытчик и принимает все решения, а жена — готовит и хранит очаг. У Юли коронное блюдо — курица в ананасах под соусом карри, а у Лизы медовик. Только вот угощать пока некого — разве что подруг по патриотической организации.

Всегда при деле


— Все началось с проекта "Без войны". Во время украинских событий мы поставили пункт сбора гуманитарной помощи и отвезли собранное в Воронеж, в лагерь беженцев с Украины,— вспоминает глава "Патриоток", модель Анастасия Петрова.— Потом были патриотические форумы "Таврида" и "Селигер", много разных мероприятий.

Женский антивоенный проект существует до сих пор. Его официальные цели: повысить престиж службы в Российской армии, поддержать модернизацию вооруженных сил и усилить оборонный потенциал Родины. Но последнее антивоенное мероприятие прошло уже больше года назад и больше под брендом "Без войны" они не собирались. Зато появилась Молодежная женская ассоциация, переформатированная потом в новую организацию — "Патриотки РФ".

Анастасия — лицо проекта, а основная организационная работа легла на... 23-летнего Вадима Сапунова. Он исполнительный директор и единственный в организации мужчина. Вадим был давно знаком с Анастасией и как раз окончил факультет политологии МГУ, вот она и позвала его поднимать проект.

Под началом Анастасии и Вадима сейчас больше 2 тысяч патриоток. Из них 700 в Москве, а остальные распределены в основном между Санкт-Петербургом, Краснодаром, Казанью и Саратовом. Прием в организацию ведется активно, но требования строги: с 1 сентября каждая кандидатка на членство должна записать видеообращение и поклясться в любви к Родине.

Компания разношерстная. Пиарщица Юля узнала о проекте в интернете, фотомодель Карина не так давно приехала в Москву и услышала о "Патриотках" от землячки. Редакторша Лана раньше состояла в молодежном отделении ЛДПР и захотела сменить род деятельности на менее политизированный.

Патриотки хотят служить всей стране примером.

— Мы снимаем реалити-шоу "Передовой отряд патриоток", пытаясь привлечь внимание людей к важным для России направлениям,— рассказывает Вадим.— Готовы уже три серии. Наши девушки провели два дня в ВДВ, два дня в учебном центре МЧС в Ногинске и день на ферме. Все снято, смонтировано и подходит для любого канала. Мы ждем, что нас заметит кто-нибудь из телевизора, например Константин Эрнст, и возьмет к себе.

Эрнст пока не зовет. Лиза Корнеева убеждена: это он зря. Она одна из тех, кто в отснятом сериале приобщался к сельскому хозяйству и до сих пор вспоминает поездку на ферму как большое приключение:

— Мы провели у фермера целый день: доили коров, мыли коровник, убирали крольчатник, готовили обед. А вечером вымыли трактор. Все это очень важно, потому что у нас не хватает наших российских продуктов.

Сама девушка идти в сельское хозяйство, правда, не собирается — Лиза учится в частном вузе на факультете международных отношений.

У "Патриоток РФ" есть девиз: "Люби Россию делом". И девушки действительно все время при деле. У них то встречи с депутатами, то неделя моды, то Зиновьевские чтения. Не пропускают они и календарные даты: на день рождения Путина записывали видеопоздравление для президента, перед Новым годом раздавали прохожим мандарины, на 23 февраля вышли на Арбат поздравлять и обнимать прохожих-мужчин. Тут, правда, все прошло не очень гладко.

— Пообниматься мне не удалось,— вспоминает участница акции Наталья Ермакова.— Ты начинаешь подходить к мужчине, хочешь поздравить, а у него становится такое выражение лица, что уже как-то странно предлагать обниматься. И жены с большим подозрением смотрят. Но конфеты и сердечки мы всем дарили.

Главное преимущество организации — каждая участница может придумать свой очень серьезный и масштабный проект. Будущий коррекционный педагог Надежда Потапова, например, занимается СПА для ветеранов. Весь апрель активистка договаривается с московскими салонами, чтобы те бесплатно взяли к себе на процедуры заслуженных бабушек и дедушек. Произойдет это ближе к концу мая, потому что на сам День Победы у тех и так плотный график, а с ветеранами — дефицит.

— В прошлом году я договорилась с тремя салонами. Одни готовы были сделать стрижку, другие — маску для лица и для рук. Каждый собирался принять по нескольку человек. Но потом оказалось, что нам не досталось ни одного ветерана. Всех разобрали себе другие организации и партии,— рассказывает Надя.— Что будет в этом году — не знаю. Ветеранов еще не распределяли.

Татьяна Макеева, младший юрисконсульт и студентка 4-го курса Юридической академии, разрабатывает собственный проект:

— Хочу, чтобы мы с девушками посещали питомник и ухаживали за бездомными животными.

Татьяна в организации новенькая. Про животных ей пока начальство не ответило, зато поручило ответственное дело — написать статью "Как развить патриотизм в наше время". Вписывать ли туда идею с питомником, Татьяна еще не решила.

У Анны Арбаевой и Натальи Ермаковой проект коллективный: они собираются проводить в московских торговых центрах тренинги под общим названием "Быть женщиной". Целевая аудитория — от 16 до 40 лет.

— Мы не психологи, но для нас очень важно донести до женщин их предназначение, показать, как себя вести,— объясняет 24-летняя Анна. Она будет с патриотических позиций рассказывать о женственности, о том, как понравиться, как наладить отношения, как вдохновлять мужчину.

— Мужчина — это голова, а женщина — шея,— делится тезисами Аня.— Об этом многие забыли.

Наталья в свои 20 лет успела получить два образования. Она культуролог, причем диплом писала о спортивных бальных танцах, которыми занимается с детства. А еще специалист по спортивному питанию. Поэтому на тренингах она будет рассказывать о моде и здоровом питании.

Одеть по-русски


Еще в 2007 году, будучи школьницей, Ольга Иванова, получила гран-при на общероссийском конкурсе патриотического костюма. Это было вечернее платье "Дорога к Храму", украшенное изображением главной церкви Новочебоксарска, откуда девушка родом. После этого Олю звали учиться на дизайнера одежды, но она хотела в милицию. Даже неудачно поступала в профильный вуз. В итоге Оля выучилась на архитектора-реставратора, но занимается все равно модой. После переезда в Москву она хочет запустить специальную линию одежды для патриоток.

— На рынке много патриотической одежды,— признает Оля.— Но это все либо триколор, либо гжель и хохлома. А у меня была великая идея — делать симбиоз современной моды и русского стиля.

Девушка уверяет, что в работе опирается на историю русского костюма XVIII века, и показывает эскизы.

— Вот тут крестьянский кожаный золотой пояс. Эти завязки — не римские сандалии, а скорее русские лапти. А вот воротник стоечкой от крестьянской рубахи. Элемент с пуговицами — от военных бушлатов.

Дополнен костюм кокетливыми коротенькими шортиками. На других рисунках сарафаны, платья тургеневских девушек, парча с кружевами. Ольга подумывала и о кокошниках. Но эту идею успели освоить другие патриотические дизайнеры. Некоторые платья планируется расшивать жемчугами и украшать орденами, похожими на крест Александра Невского.

В общем, можно уже работать. Только вот название бренда пока не придумали. Предварительное название "Патриотки made in Russia", но его скорее всего заменят: "Как это — патриотическая одежда с английским названием?"

Песни о родине


— Был у нас один спонсор — бизнес-партнер мужа Анастасии Петровой. Он давал деньги и разрешал сидеть в своем офисе на Новинском бульваре. Но у него банк перед Новым годом закрылся, поэтому у нас пока проблема с финансами,— признается Вадим.

Из-за денежных проблем забуксовало и другое начинание — музыкальная группа "Патриотки России". Вокалистки познакомились уже в организации и решили петь вместе. У Ларисы Герасимовой еще в школе была девчачья рок-группа. Кристина Кривьюк окончила факультет эстрадно-джазового пения и работает бэк-вокалисткой одного популярного исполнителя.

— Цель наших песен — привить патриотические чувства, помочь людям восстановить любовь к Родине,— говорит Кристина.— В стране много молодежных патриотических форумов, но там не хватает какой-то группы, как нашей, чтобы петь.

Песня у "Патриоток", правда, пока одна, называется "Время объединяться". Начинается она с таких строчек: "Время настало сделать немало для нашей большой страны. Мы помним истоки, стоим на пороге, решимости полны".

— Вообще-то первая песня не своя, ее для нас специально написали. Только не знаю, можно ли об этом говорить,— признается Лариса.— Зато у меня есть новая своя песня практически про то же самое. "Россия, сохрани свой свет на все века, Красиво в сердце бережно храним тебя, Счастлива будет впредь история твоя, Спасибо за мир и за любовь".

Еще Лариса планирует написать песню про импортозамещение. У нее даже наброски есть.

— Сейчас мы слушаем Диму Билана просто потому, что он хорошо поет. Но хотелось бы слушать человека с правильными патриотическими взглядами,— говорит Вадим.— А еще надо спеть об обычных хороших девчонках, о том, как мы живем.

От долгого пребывания в женском коллективе Вадим начал немного заговариваться.

Соглашение


В гостиницу "Пекин" большая часть патриоток подтягивается через полчаса после начала встречи. Некоторые заходят в конференц-зал и на час позже.

— У нас ничего вовремя не начинается,— разводит руками Вадим.

За одной стороной длинного стола усаживаются "Патриотки". За другой — члены организации "Любить Россию".

Ее лидер Михаил Зернов зовет девушек сотрудничать на предстоящих выборах. Быть общественными корреспондентами и пиарить кандидатов в одномандатники. Обещает за это славу и светлые перспективы.

— Ваши внешние данные могут сыграть определяющую роль,— проговаривается политик, но быстро добавляет,— и интеллектуальный уровень, конечно.

В итоге Анастасия Петрова и Михаил Зернов подписывают соглашение о сотрудничестве. После этого девушки потихоньку обсуждают случившееся.

— Проект, конечно, заинтересовал, но что уж скрывать — все нас хотят использовать как бесплатную рабочую силу,— признается Лиза.

Но Юля Лобанова ее поправляет:

— Они видят в нас красивых, умных девушек да еще к тому же и активных.

Спрос, словом, есть. Будет и предложение.

Комментарии
Профиль пользователя