Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Девочки и война

Не берут в «Сыны Отечества»? Запишись в «Девичий батальон». Наталья Радулова — из Тамбова

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

В Тамбове запустили новый образовательный проект, цель которого — обучить девушек-подростков основам военной подготовки. Проект называется "Девичий батальон" — в нем научат обращаться с оружием, ориентироваться на местности, оказывать первую помощь, а главное — Родину любить


Наталья Радулова, Тамбов — Москва


"Запомните, девочки, лучше сломать раненому бойцу ребра, но спасти жизнь! — преподаватель лечебного дела, показывая, как делать наружный массаж сердца, сильно давит на грудную клетку пластикового манекена.— Навалились всем весом! И раз, два... Теперь зажимаем ему нос, выдыхаем в рот. Плотно губами прижимаемся!" Ученицы 8-9-х классов, приехавшие сюда из разных школ Тамбова, стараются, по очереди реанимируют манекен, снабженный датчиками. Весь "Девичий батальон" пыхтит, считает и нервничает: "Ну что? Как он?" Наконец, у "бойца" от таких манипуляций загораются красные лампочки в глазах. Девчонки радостно хихикают: смотри-ка, ожил.

"Сердце — любимым, честь — никому!"


Это первое занятие "Девичьего батальона", которое проходит в Тамбовском медицинском колледже. Сегодня 30 его участницам помогают студенты-медики, преподаватели, даже директор колледжа пришел. "Целиком и полностью поддерживаю этот проект,— заявляет Евгений Лапочкин.— Девушки, он даст вам очень многое в вашей дальнейшей жизни. Пригодятся и наши уроки, и основы военной подготовки, которыми вы будете овладевать, и навыки рукопашного боя. Ведь женщины в погонах сейчас — не редкость. Может быть, кто-то из вас тоже вступит в ряды Вооруженных сил!"

Восьмиклассница Саша Шерашова согласно кивает: о Вооруженных силах она мечтает давно, потому и записалась в батальон одной из первых. Саша уже несколько лет занимается стрельбой из винтовки, бегом и боевыми искусствами. А год назад вообще собиралась поступать в кадетский корпус в Тамбове, очень уж понравились ей военный порядок, форма, девиз: "Службу — Отечеству, дружбу — товарищам, сердце — любимым, честь — никому!" Но оказалось, что в тамбовские кадеты принимают только мальчиков. Даже патриотическая организация, созданная для детей на базе корпуса, называется "Сыны Отечества", а никакие не дочери. "Конечно, я расстроилась",— вздыхает девочка.

В кадетский корпус хотела поступить и девятиклассница Ануш Исраелян, которая тоже увлекается стрельбой и карате: "Характер не зависит от пола,— уверена школьница.— Есть трусливые мальчики, есть смелые девочки. Непонятно только, почему в кадеты нас не берут, почему нам в армии служить нельзя? В Израиле можно, а в России нельзя. Почему? У нас тоже тревожно".

Консультант комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова Екатерина Конева, одна из организаторов проекта, успокаивает их: "У нас будет много занятий: и в военном училище нас ждут, офицеры обещали помочь со строевой подготовкой, и стрелять мы будем..."

Автомат и гитара


Батальон просит огня — стрелять боевыми нравится всем

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Тамбов не единственный город, где всерьез озаботились военно-патриотическим воспитанием. Тысячи подобных детских клубов и организаций уже действуют по всей России — достаточно посмотреть последние новости. В Тульской области начал работу детский военно-спортивный лагерь "Патриот". В Волгограде во время военно-спортивного фестиваля подростки в форме солдат Красной армии шли в штыковую атаку с винтовками наперевес, собирали и разбирали автомат Калашникова, ознакомились со снайперской винтовкой спецподразделений ФСБ и состязались в штыковых ударах по мешкам. В Смоленске среди школьников прошел конкурс строевой подготовки: команды девчонок и мальчишек представляли различные рода войск со своими эмблемами и строевыми песнями, а оценивали их офицеры воинских частей и отдела военного комиссариата области. Во Владивостоке проходят патриотические уроки "Дети — герои войны". В Коми и других регионах страны "укрепляют связь армии и молодежи" с помощью игры "Зарница". В Пермском крае помимо "Зарницы" организуют еще патриотическую акцию "Неделя мужества", краевую историческую "Большую Георгиевскую игру" и фестиваль песни "Автомат и гитара — здравствуй, друг!". Проект "Школьники Ставрополья на волне патриотизма" поддерживает губернатор. В детском саду "Елочка" в Нижегородской области провели конкурс "Маленькие патриоты России"...

Родители спорят, нужен ли в воспитательной работе такой военный акцент. Одни утверждают: недостаточно гордиться тем, что "Деды воевали", а то так и будем жить с вывернутой назад шеей, восхищаясь лишь заслугами предков, пора научиться жить мирным настоящим: "Не хвались отцом, а хвались сыном-молодцом". Другие ворчат, что ни в одной цивилизованной стране так активно не обрабатывают детей, будто подготавливая их к неизбежной войне. Третьи возражают: а скауты и герлскауты в США? А "Система вневойсковой подготовки", которая проводится среди британских мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 18 лет? А Китай, где военно-патриотическое воспитание возведено в ранг государственной идеологии? Споров, особенно в интернете, много. И только учителя и чиновники не вмешиваются. На своих заседаниях они снова и снова цитируют Владимира Путина: "Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем".

В тамбовской администрации с этим согласны — ничего другого придумывать не надо. Поэтому и возник "Девичий батальон". По замыслу организаторов, проект должен способствовать взращиванию в Тамбове настоящих патриоток. И хотя идея батальона пока до конца не сформирована, Екатерина Конева уже размышляет над его девизом: "В любом случае будем использовать два главных слова: девочки и война".

Тревожные думы


"А я не думаю, что патриотизм ограничивается проявлением интереса к Великой Отечественной",— вдруг заявляет участница батальона Настя Самойлова. Девушки начинают спорить. Оказывается, у всех разное мнение насчет того, что это вообще такое — патриотизм. "Это, типа, когда человеку нравится жить в своей стране, нравятся законы и все в этом роде,— уверена Саша Шерашова.— А если человеку не нравятся законы, то его уже трудно патриотом назвать. Я знаю таких людей и мне неприятно слышать ту глупость, которую они говорят. Меня законы устраивают". Альбина Рогонова тоже считает себя патриоткой: "Я отношусь к тем людям, которые любят свою Родину, могут пожертвовать собой ради Отечества. А человек, который не любит Родину, ему совсем неинтересно то, что происходит в стране, идет, например, подросток и выкидывает фантик на землю". Настя, которая мечтает стать журналистом, читает определение в "Википедии": ""Патриотизм — это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины..." Нет, я не на сто процентов такая. Любовь к Родине, к народу — да. Но вот насчет "любых жертв" я бы задумалась. Эгоистичные дети, да?" Настя признается, что в случае войны ее в числе первых добровольцев не будет: "Но если ситуация не будет улучшаться, то обязательно". Саша и Ануш даже не размышляют, хоть сейчас готовы в военкомат. Альбина, депутат детской городской думы, убеждена, что поэтому военно-патриотическое воспитание для школьников в России и необходимо: "Сейчас не очень хорошая обстановка, и молодежь должна уметь постоять за свою Родину". А Лена Евтеева тихо добавляет, что боится взрывов, пауков и крови, но если понадобится, то готова к мобилизации: "Врагов у России не много, но есть. Украина, например. Если и будет война, то с ними".

Лена хочет связать свою жизнь с медициной, поэтому занятия в медколледже ей очень понравились. А вот Яне Марчевой больше по душе стрельба в стрелково-спортивном клубе, который предоставил инструкторов для обучения юных бойцов,— городские организации охотно помогают проекту. Яна не первый год занимается в этом же клубе, поэтому показывает сегодня лучшие результаты — все в центр мишени. И на вопросы отвечает уверенно и спокойно, будто курок нажимает: "Патриотизм — это любовь и преданность Родине. Настоящий патриот должен знать и ценить традиции, историю своей страны. Я считаю себя патриоткой, стараюсь как можно чаще участвовать в различных мероприятиях..."

Настя Самойлова отстрелялась хуже, она впервые держала оружие в руках и сильно нервничала. Но именно это занятие "Девичьего батальона" ее ошеломило по-настоящему. "Странно,— растерянно произносит девочка, стоя под плакатом "Есть такая профессия — Родину защищать".— Все-таки оружие для убийств создавали, и мы боевыми стреляли, эдакое приобщение получилось. Но мне это понравилось. Понравилось!.. Когда понимаешь это — становится жутковато..."

Комментарии
Профиль пользователя