Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев: Турция может влиять на ситуацию в НКР

Однако премьер подчеркнул, что он «не поклонник конспирологических теорий»

от

Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» не исключил возможность влияния на обострение конфликта в Нагорном Карабахе внешних факторов. Так, он полагает, что Турция своими оценками происходящего в НКР «подливает масла в огонь». Однако господин Медведев отметил, что Россия продолжит военно-техническое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном. Говоря о решении конфликта в Нагорном Карабахе, премьер-министр отметил важность его решения, но исключительно дипломатическими методами.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия» не исключил возможность влияния на обострение конфликта в Нагорном Карабахе внешних факторов, в том числе, «турецкого фактора». Господин Медведев полагает, что «все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения». «Я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне»,— заключил политик.

Дмитрий Медведев считает, что на общую ситуацию, на настроение людей, на принятие тех или иных решений всегда влияет окружающая среда. «В каждой стране есть люди, которые по-разному смотрят на возможности урегулирования этого конфликта, и среди тех, кто принимает решения, и среди тех, кто просто наблюдает за тем, что происходит»,— добавил российский премьер.

Он не исключил, что турецкая сторона могла «подлить масла в огонь», дав «определенные оценки» происходящему в Нагорном Карабахе, а не призвав «успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу». Так глава правительства прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Россию «стороной конфликта». В то же время премьер-министр подчеркнул, что он «не поклонник конспирологических теорий».

Также господин Медведев отметил, что Россия продолжит военно-техническое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном. Он считает, что «оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, но и для того, чтобы оно было фактором сдерживания».

Говоря о том, возможно ли решение конфликта в Нагорном Карабахе и какие методы должны применяться для этого, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «важно передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный», но «любой способ решения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то — нет». «Выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть, отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе, то есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь», — заключил он.


В Нагорном Карабахе договорились о перезапуске режима тишины


Военные действия в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) прекратились 8 апреля в 14:00 по московскому времени, об этом договорились армянская и азербайджанская стороны. Тем не менее, Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что только за последние сутки армянская сторона 110 раз нарушила режим прекращения огня. В ответ азербайджанские военные нанесли, как сообщается, «114 ответных огневых ударов». Читайте подробнее

Юлия Алексеева


Комментарии
Профиль пользователя