Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве вручили «Нику»

Лучшим фильмом назван «Милый Ханс, дорогой Петр»

от

«Русский Оскар», как часто называют кинопремию «Ника», в главной номинации «Лучший фильм» в этом году неожиданно, но заслуженно получила картина «Милый Ханс, дорогой Пётр», обойдя фаворита гонки «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, который тем не менее не преминул взять своё и стал лучшим режиссером.


До полуночи в торжественно-изнурительной обстановке в государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» награждали лауреатов кинопремии «Ника». На старейшую национальную кинематографическую награду, присуждаемую уже в 29 раз, претендовали 15 художественных, четыре неигровых и три анимационных фильма. Для работ авторов из стран СНГ и Балтии была предусмотрена отдельная номинация. По мнению жюри кинопремии победителем стала лента «Небесное кочевье» Мирлана Абдыкалыкова из Киргизии.

Состав номинантов шорт-листа, правда, мало чем отличался от недавно прошедшего «Золотого орла». В этом смысле «Ника» вдруг зачем-то оказалась двойником своего кинособрата, что не может не печалить. Может, это и было причиной грустных лиц в центре зала, которых перед началом церемонии юмористически увещевал развеселиться Юлий Гусман, автор идеи создания этой кинематографической премии.

Обладательницей позолоченной статуэтки в категории «Честь и достоинство», которой с этого года присвоено имя Эльдара Рязанова, стала актриса Алиса Фрейндлих. На церемонию она пришла с женой Эльдара Рязанова Эммой. С ретроспективного ролика о великом режиссере и стихотворных строк в исполнении актера Михаила Ефремова началась церемония. Среди гостей также была замечена легенда отечественного кино Владимир Зельдин, которому уже 101 год. Специальный приз Совета киноакадемии «За выдающийся вклад в отечественное телевидение» получил режиссер Константин Худяков (в его фильмах снимались Евгений Миронов, Александр Збруев и многие другие). Имена лауреатов в этих категориях были объявлены заранее.

Лидером по номинациям в этом году стала стерильная монохромная лента «Конец прекрасной эпохи» 80-летнего юбиляра Станислава Говорухина, первая экранизация «Компромисса» Сергея Довлатова, выполненная на государственные деньги. Она была выдвинута в шести категориях. Несмотря на сомнения многих экспертов, академики всё же продублировали результаты «Золотого орла» и дали Говорухину «лучшего режиссера» еще и на «Нике». В своей речи он заявил, что мнение зрителей, которые сидят в кинотеатрах, ему не так интересно. «Мне интересно мнение "моего" зрителя. Это не обязательно люди, жившие в Советском Союзе. Но это образованные люди, читавшие книжки» –– уточнил режиссер. Также картина получила статуэтки за лучшего художника, оператора (Геннадий Карюк), а актер Иван Колесников был признан «Открытием года», неизвестно, правда, для кого.

Станислав Говорухин стал лучшим режиссером со стерильной монохромной лентой «Конец прекрасной эпохи»

Станислав Говорухин стал лучшим режиссером со стерильной монохромной лентой «Конец прекрасной эпохи»

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В главной же номинации «Лучший фильм», оглашения которой пришлось ждать без малого четыре часа, победила историческая картина Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр», действие которой разворачивается в преддверии военной бури 1940-х годов. Конкуренцию ему составляли «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Конец прекрасной эпохи», «Про любовь» и «Страна ОЗ». Работа Миндадзе-сценариста также была отмечена академиками наградой.

Лучшей актрисой в главной роли стала Ирина Купченко («Училка» Алексея Петрухина), обойдя Юлию Пересильд ("Битва за Севастополь») и Яну Троянову («Страна ОЗ»). Режиссер комедии «Про любовь» Анна Меликян перед церемонией аттестовала актрис, снявшихся у нее как «самых лучших». Мария Шалаева, сыгравшая розоволосую любительницу аниме в одной из ее новелл, правда, лучшей среди актрис второго плана не стала. Премию получила Инна Чурикова за роль матери Диванных воинов в «Стране Оз».

Среди мужчин за статуэтку развернулась нешуточная борьба –– в итоге, награду разделили два актера — Данила Козловский («Духless-2») и Александр Яценко («Инсайт»). Лучшим актером второго плана признан Михаил Ефремов («Про любовь» Анны Меликян), феерично сыграв бывшего мужа героини Ренаты Литвиновой в финальной новелле.

В отечественном анимационном кино лучшим фильмом стал «Волк Вася», который обошел «Почему банан огрызается» (Светлана Разгуляева) и «Совы нежные» (группа режиссёров под руководством Сергея Капкова).

Елена Кравцун


Комментарии
Профиль пользователя