Коротко


Подробно

Фото: ФСКН

Генерал-полковнику напомнили о 90-х

Испания разыскивает замдиректора ФСКН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вслед за депутатом Госдумы Владиславом Резником испанский следственный суд принял решение о заочном аресте и объявлении в розыск замглавы ФСКН России, генерал-полковника полиции Николая Аулова. Власти Испании считают, что он, как и парламентарий, мог быть причастен к деятельности преступного сообщества, возглавляемого осевшими на Пиренеях "авторитетами" Геннадием Петровым и Александром Малышевым. В Госнарконтроле заявляют, что никакой официальной информации не получали, но подозревают в этих действиях как политический подтекст, так и "ассиметричный ответ" наркомафии генералу, под чьим руководством недавно был проведен целый ряд международных операций.


Информация о претензиях судьи Центрального следственного суда N?5 Испании Хосе Де ла Мата Амайи к генералу Николаю Аулову появилась в четверг в СМИ, однако никакого официального подтверждения не получила. Якобы судья счел доказанным причастность замдиректора ФСКН России к деятельности группировки Геннадия Петрова и Александра Малышева, а потому принял решение об его аресте и объявлении в розыск по каналам Интерпола. В соответствующей базе международной полицейской организации его данные пока не появились.

Отметим, что о подозрениях испанских властей в адрес господина Аулова стало известно еще пару лет назад. А строились они на прослушке телефонных переговоров Геннадия Петрова. Последнего вместе с Александром Малышевым в Испании освободили под залог, после чего они скрылись в Россию. Собеседниками "авторитета" оказались несколько десятков человек, в том числе и некий Коля, которого испанские прокуроры и посчитали генералом Ауловым. Ранее в розыск попал депутат Госдумы Владислав Резник, который в материалах прослушек значится как Славик.

В ФСКН России "Ъ" пояснили, что никаких официальных запросов относительно Николая Аулова от испанских властей в ведомстве не получали. При этом в Госнаркоконтроле особо подчеркнули, что между ним и испанской полицией заключены договоры об оказании правовой помощи. Более того, около двух недель назад замдиректора ФСКН Аулов проводил переговоры с делегацией МВД Испании. "На встрече присутствовали руководитель антинаркотического подразделения полиции и курирующий его деятельность замминистра испанского МВД",— сообщил "Ъ" источник в наркополиции, уточнив, что иностранные правоохранители не позволили себе "даже намека" в адрес российского генерала. В управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН также отмечают, что непрофессиональные действия испанского судьи, который основывается лишь на неких телефонных переговорах, которые не подтверждаются экспертизами, в первую очередь фоноскопическими. В заявлении ФСКН подчеркивается: только за последнее время под руководством Николая Аулова был проведен целый ряд международных операций с говорящими названиями "Гибралтарская магота", "Пиренейский излом", "Латиноамериканский капкан", в ходе которых было изъято большое количество наркотиков и арестованы сотни наркодельцов. А только в течение марта в Европе при участии российских и испанских борцов с наркотиками проходила операция "Мозаика" по ликвидации еще одного транснационального преступного сообщества, закончившаяся арестом еще 17 подозреваемых. В связи с этим в ФСКН в решении испанского суда видят, скорее, политический подтекст в рамках кампании по дискредитации российских политиков.

Отметим, что ранее в интервью "Ъ" директор ФСКН Виктор Иванов сообщал, что именно Николай Аулов, являвшийся в 90-х годах прошлого века одним из руководителей петербургского управления по борьбе с оргпреступностью, занимался разработкой "малышевской" группировки, закончившейся арестами и осуждением ее лидеров, позже перебравшихся в Испанию.

Владимир Баринов


Комментарии