Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Няню официально обвинили в убийстве ребенка

Гюльчехру Бобокулову отправят на психиатрическую экспертизу

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, совершившей убийство четырехлетней девочки в Москве. В ближайшее время Бобокулову направят на экспертизу, которая должна установить, страдала ли обвиняемая психиатрическими заболеваниями.


Главное следственное управление СКР по Москве предъявило официальное обвинение гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Как установило следствие, утром 29 февраля, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру на улице Народного Ополчения, Бобокулова жестоко убила четырехлетнюю Настю Мещерякову, у которой она была няней. Затем обвиняемая подожгла квартиру и с головой ребенка отправилась к ближайшей станции метро, где угрожала совершить теракт. Взрывного устройства у женщины, задержанной сотрудниками полиции, не оказалось.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе следствия обвиняемой назначена комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено ее психическое состояние. Кроме того, по его словам, в настоящее время «следствием предпринимаются исчерпывающие меры к изучению личности обвиняемой и установлению мотивов совершенного ею преступления».

Отметим, что Бобокулова признала свою вину как в ходе следственных действий, так и в суде, арестовавшем ее.

Ранее неоднократно высказывались версии, что убийство четырехлетней Насти Мещеряковой Гюльчехра Бобокулова совершила под влиянием экстремистских идей. Так, во время суда 2 марта она заявила журналистам, что совершить убийство ей «приказал Аллах», а следователь, обосновывая необходимость ее ареста, сообщил, что у Бобокуловой, возможно, были сообщники, которые подстрекали ее к преступлению. К последним следствие отнесло ее сожителя из Таджикистана, который мог увлечь женщину ваххабитскими идеями.

Уже после суда, в ночь на 3 марта, на YouTube появилось видео с допроса подозреваемой, во время которого она заявила, что планировала уехать в Сирию, «где женщины ходят в мусульманской одежде», а само убийство совершила из мести за операцию ВКС РФ в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания Гюльчехры Бобокуловой, напомнил, что «речь идет о совершенно невменяемой женщине», поэтому к любым ее словам стоит «соответствующим образом относиться». «Не делать сенсаций из показаний психически больной» женщины призвал и официальный представитель СК Владимир Маркин, отметив, что «у человека с давно установленным диагнозом “шизофрения” мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум».

По версии РБК, в качестве приоритетной версию теракта сейчас рассматривают в ФСБ, чьи сотрудники осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела. Источник РБК в ФСБ предполагает, что с женщиной могли работать вербовщики-исламисты.

Сегодня «РИА Новости» со ссылкой на правоохранительные органы Узбекистана сообщили, что старший сын Гюльчехры Бобокуловой Рахматилло был арестован на 15 суток. «Находясь в кругу граждан из Центральной Азии, он (сын Бобокуловой.— “Ъ”) подвергся агитации для участия в боях в Сирии на стороне террористов… К нему применены административные меры наказания в профилактических и воспитательных целях. К уголовной ответственности он не привлечен, поскольку установлено, что он с матерью в Москве не встречался»,— сообщил источник агентства.

Николай Сергеев, Михаил Беляев



Что известно о няне, жертвой которой стала четырехлетняя девочка


29 февраля у станции метро «Октябрьское поле» была задержана женщина с отрезанной головой ребенка в руках. 38-летняя Гюльчехра Бобокулова из Узбекистана оказалась няней, работавшей без трудового патента. Правозащитники заявили, что опасаются всплеска антимигрантских настроений. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение