Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/dmitry.lysakovskiy

Разведчик ДНР показался невменяемым

Группировка рейдеров может превратиться в преступное сообщество

Как стало известно "Ъ", неожиданный поворот произошел в деле Дмитрия Лысаковского (позывной Гудвин), командира воздушной разведки армии ДНР и полпреда этой республики в Международном уголовном суде при ООН, обвиняемого в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы. Врачи обнаружили у Гудвина признаки шизофрении. В ближайшее время ему предстоит обследование в стационаре для уточнения диагноза и степени вменяемости. Между тем правоохранительные органы проверяют как его, так и его предполагаемых подельников на причастность к еще целому ряду преступлений.


По предварительной информации, некоторое время назад следователи управления СКР по Южному округу Москвы направили на амбулаторное обследование к психиатрам в больницу имени Алексеева (бывшая Кащенко) трех фигурантов расследования по делу о попытке мошеннического захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре. Вместе с Дмитрием Лысаковским обследование проходили арестованные позже него предприниматели Георгий Пирумов и Петр Чихун. К двум последним у медиков никаких вопросов не возникло, а вот у господина Лысаковского врачи заподозрили признаки шизофрении. В ближайшее время ему предстоит длительное детальное обследование в условиях стационара. Надо отметить, что Дмитрий Лысаковский давно отличался эпатажным поведением. Это проявилось и после ареста, когда, уже находясь в СИЗО, разведчик из ДНР надел на глаза черную повязку, дав обет не снимать ее до тех пор, пока с него не будут сняты все обвинения. Периодически у него якобы появлялась спутанность в разговорах и мыслях, а он сам приглашал к себе в СИЗО на беседу генпрокурора Юрия Чайку.

Между тем, по некоторым данным, в Москву из мест лишения свободы этапированы для проведения следственных действий еще двое предполагаемых подельников Гудвина — бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. Как рассказывал "Ъ", именно они предприняли первую попытку захватить часть старинного особняка на Гоголевском бульваре, 3, принадлежавшего компании "Эквисман Лимитед". Коммерсанты за крупное вознаграждение вовлекли в аферу председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову, которая склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу дельцов. Махинация была раскрыта, и в 2013 году Михаил Чернов и Михаил Балакирев получили по приговору Дорогомиловского суда девять и семь лет заключения соответственно. Пользовавшаяся иммунитетом судья Баранова, не дожидаясь решения о возбуждении в отношении себя уголовного дела за подстрекательство к взятке и мошенничество, уехала в США, где родила ребенка и находится до сих пор. Между тем, как считают следователи, сообщники осужденных аферистов предприняли новую попытку захватить все то же здание на Гоголевском. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем за $7,5 млн был продан офшорной фирме "Делимар Корпорейшн Лтд". Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, сменивший потом свою фамилию на Лысаковский. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но ему отказали. Тогда Дмитрий Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где взял позывной Гудвин и стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники. Кроме того, он называл себя представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении из зоны боевых действий, как сообщал "Ъ", Гудвин был арестован. Одновременно в розыск объявили его предполагаемого сообщника — нижегородского адвоката Евгения Рыжова. Следующим арестованным фигурантом стал бизнесмен Георгий Пирумов, оформивший на себя офшор "Делимар Корпорейшн Лтд". Между тем в ходе следствия выяснилось, что непосредственное отношение к афере имел и давний партнер Дмитрия Лысаковского Петр Чихун, которого также взяли под стражу. Сейчас проверяется версия о том, что осужденные Чернов и Балакирев могли поддерживать связь со своими сообщниками на свободе и участвовали во второй попытке захвата здания.

Тем временем уголовное дело этой группировки может пополниться другими эпизодами. Доследственная проверка установила, что мать Дмитрия Лысаковского Татьяна Коцубанова могла быть причастна к хищению антиквариата из Франции, выставлявшегося в Центре изящных искусств на Волхонке, арендовавшем помещения храма Христа Спасителя у одноименного фонда. Экспертиза уже признала этот антиквариат предметами, имеющими особую ценность, хищение которых предусмотрено ст. 164 УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, семья Лысаковских может быть допрошена и в рамках еще одного дела. В 2004 году было совершено покушение на отчима Дмитрия и тогдашнего супруга его матери — крупного бизнесмена Николая Коцубанова. Коммерсант получил несколько тяжелейших ранений, но его спасли врачи НИИ имени Склифосовского. Покушение произошло в момент, когда господин Коцубанов, владелец фирмы "Фронда мебель", имеющей сеть мебельных салонов в разных регионах России, начал бракоразводный процесс с Татьяной Коцубановой. Тогда исполнителей покушения и заказчиков найти не удалось, а в 2006 году дело было приостановлено. По данным "Ъ", сейчас расследование возобновили. "Могу подтвердить эту информацию: дело снова расследуется, и проверяются все возможные версии, в том числе и личные мотивы",— заявил "Ъ" один из адвокатов, представляющий интересы потерпевшего Коцубанова.

По имеющимся данным, прокуратура Нижегородской области отменила целый ряд постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в которых фигурировали адвокат Рыжов и ряд его предполагаемых подельников. Одним из заявителей был директор расположенного под Нижним Новгородом санатория "Автомобилист" Валерий Дурандин. По его словам, он столкнулся с Евгением Рыжовым еще в 2010 году, когда поссорился со своим партнером по бизнесу и попытался разделить с ним имущество. "После чего последовал фактически рейдерский захват санатория со стороны Рыжова",— говорит предприниматель. По его словам, в незаконных сделках участвовал и Дмитрий Коцубанов, хотя лично он его не видел. Он утверждает, что целью рейдеров был вывод активов и обанкрочивание санатория для дальнейшей распродажи его земель на берегу Волги. Как говорит господин Дурандин, ему известно как минимум о двадцати пострадавших от группы Евгения Рыжова в Нижегородской области. "Под видом микрофинансирования с помощью подделки документов и неправосудных решений у людей отнимали активы, имущество, квартиры и машины",— утверждает бизнесмен. Сейчас заявители, которым ранее неоднократно отказывали в рассмотрении их обращений в СКР и полицию, ждут нового расследования. Если факты подтвердятся, то новые уголовные дела, скорее всего, передадут в Москву для объединения с делом, где фигурирует объявленный в международный розыск адвокат Рыжов. И речь уже может пойти о целом преступном сообществе.

Сергей Сергеев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение