Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

США «не хотят подвергать Грузию риску»

Американский посол в Тбилиси объяснил, почему страну не принимают в НАТО

от

Посол США в Грузии Йен Келли заявил, что рано или поздно Грузия станет членом НАТО и ЕС, но на данном этапе «друзья Грузии» воздерживаются от приема страны в Североатлантический альянс, чтобы не подвергать ее дополнительному риску, как в 2008 году. При этом американский дипломат назвал Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями».


С заявлением о «евроатлантических перспективах» Грузии посол США Иэн Келли выступил в пространном интервью тбилисской газете «Резонанси». Выразив уверенность, что Грузия, рано или поздно «построит успешное государство и станет членом НАТО и ЕС», глава американского диппредставительства пообещал всемерную помощь США в этом процессе, но тут же заметил, что у Грузии «есть серьезнейшая проблема — оккупация 20% территории». «Это влияет на все стороны жизни, в том числе на привлечение инвестиций»,— посетовал господин Келли.

Отвечая на вопрос журналиста, когда же Грузия станет членом НАТО, посол заявил: «Лишь тогда, когда само НАТО будет к этому готово». «Конечно, у третьей страны нет право вето в этом процессе»,— добавил дипломат, явно имея в виду Россию. «Я очень хорошо знаю НАТО. Ее слабость в том, что решения принимают все 28 стран консенсусом,— пустился в объяснения Иэн Келли.— Но если консенсус все-таки состоится, альянс будет защищать свое решение очень твердо».

Рассуждая о причинах отсутствия консенсуса среди членов НАТО относительно членства Грузии в альянсе или хотя бы предоставления ей «плана действий по членству» (MAP), господин Келли заявил: «Реалии надо уважать, а реалии таковы, что у вас общая граница с Россией. Истинные друзья Грузии не хотят подвергать вас риску». При этом дипломат пообещал, что США продолжат сотрудничество с Тбилиси на двусторонней основе в рамках «Хартии стратегического партнерства», подписанной в 2008 году, «в сферах экономики, торговли, безопасности, просвещения и общения людей». «Мы помогаем вам лучше оснастить персонал МВД, лучше охранять границы, тренируем ваших военнослужащих для участия в международных миссиях, осуществляем множество академических программ»,— перечислил посол.

Георгий Двали, Тбилиси



Почему Грузии не стоит рассчитывать на «дорожную карту» по вступлению в НАТО


За несколько месяцев до саммита Североатлантического альянса в Варшаве министра обороны Грузии Тинатин Хидашели спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай сообщил: Тбилиси не получит в ходе Варшавского саммита так называемый Membership Acting Plan (MAP) — план действий по членству в альянсе. Господин Аппатурай объяснил предстоящий отказ тем, что вопрос носит политический характер, который «сложно проконтролировать».Читайте подробнее

Как в НАТО заговорили по-грузински


В октябре 2015 года в Брюсселе состоялось заседание совместной комиссии Грузия—НАТО. Члены грузинской делегации попытались заручиться поддержкой министров 28 стран в деле предоставления Тбилиси в июле 2016 года «дорожной карты» по вступлению в альянс. А генсек НАТО Йенс Столтенберг воспользовался заседанием в том числе и для того, чтобы в очередной раз обратиться к России с требованием отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Читайте подробнее. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя