Коротко

Новости

Подробно

Две трети населения Земли умрет от оспы

Заразу разносят журналисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в офисе "Интерфакса" состоялась пресс-конференция: "Россия и биотерроризм: мифы и реальность". Выяснилось, что биотерроризм — это реальность, а причастность к нему России — мифы. И вообще, бояться надо не сибирской язвы, а оспы, от которой может умереть 60% населения планеты. Одновременно в Политехническом музее шла пресс-конференция "Готова ли Россия отразить биологическое нападение". На ней сообщили, что нам нечего бояться, потому у нас есть Госсанэпиднадзор, да и сибирская язва для России не экзотическая болезнь.
       
       Пресс-конференцию о биотерроризме первый заместитель министра здравоохранения России Геннадий Онищенко начал с вопроса к залу: "Когда поступило первое предупреждение о биотерроризме?" У зала ответа не было, а у господина Онищенко был — в 1555 году от господина Нострадамуса. После такого вступления главный санитарный врач РФ вкратце рассказал о появлении террористов, о французской революции и Термидоре, после которого слово "террорист" стало синонимом преступника, коротко объяснил суть конвенции от 1972 года, запрещающей хранение и производство биологического оружия, и сказал, откуда идет угроза биологической войны. Во-первых, увеличивается число специалистов, которых можно привлечь к разработке биооружия, во-вторых, в интернете, особенно на американских сайтах, совершенно бесплатно можно найти подробную биологическую рецептуру любой заразы. Поэтому, по мнению господина Онищенко, терроризм будет расти и шириться.
       Геннадий Онищенко обратил внимание журналистов, что сибирская язва далеко не самая опасная болезнь, гораздо страшнее натуральная оспа, чума и ботулизм. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила, что с натуральной оспой покончено. Поэтому на данный момент 60% населения планеты не привито от оспы. А коллекции бактерий оспы хранятся в пяти закрытых лабораториях в России и еще в нескольких в США. Российские власти рассматривают вопрос об уничтожении этих коллекций, несмотря на то что они являются национальным достоянием. А ведь если коллекции все-таки будут уничтожены, то врачи не смогут сделать даже вакцины в случае возвращения оспы в качестве биооружия.
       После главного санитарного врача слово взял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Виктор Холстов. Генерал-лейтенант рассказал, что усматривать в рассылании конвертов с сибирской язвы российский след неправильно. На вопрос иностранного журналиста, есть ли какие-то доказательства непричастности России к терроризму с помощью белого порошка, господин Холстов ответил, что в этом уверен и "нечего перекладывать с больной головы на здоровую".
       В завершение пресс-конференции главный санитарный врач РФ сказал, что психоз нагнетают журналисты, и попросил всех собравшихся ничего не писать о прошедшей конференции.
       На другой пресс-конференции академик Бениамин Черкасский заявил, что те, кто посылал конверты с белым порошком, достигли цели. Каждый случай вызывает сенсационное сообщение в прессе и панику среди населения. Результат — массовый психоз, американцы, потерявшие чувство защищенности, смели с прилавков весь запас антибиотиков. Но успокаивает то, что ни в одном из писем, которые дошли до Европы, не был обнаружен возбудитель сибирской язвы. То есть в Европе это было просто хулиганство. Да еще осенью, как заметил господин Черкасский, обостряются психические заболевания.
       Учитывая живучесть возбудителя сибирской язвы, академик Черкасский посоветовал как можно лучше обустраивать места захоронений больного скота, которого по стране около 35 тыс. голов, а в хозяйственной деятельности учитывать их расположение. Наиболее неблагополучными областями с точки зрения захоронений погибших от сибирской язвы животных являются Северный Кавказ, Поволжье и Центральное Черноземье.
       "Вот все строят дачи, бурят скважины для воды где придется, бессистемно, а это опасно, там могут быть подземные могильники,— высказался лидер Экологического союза России Виктор Данилов-Данильян.— А на берегах Иваньковского водохранилища Тверской области, основного источника питьевой воды для Москвы, есть захоронения, более того, могильники есть даже под дном водохранилища".
       Впрочем, академик Черкасский считает, что бояться нечего: "Сибирская язва абсолютно не экзотическая болезнь для России, а даже национальная. У нас есть достаточно эффективная вакцина против сибирской язвы, но в экстренной вакцинации необходимости нет, потому что мы не видим реального риска заражения. А в самом начале сибирскую язву можно вылечить обычным пенициллином и никаких дорогостоящих антибиотиков не надо покупать. К тому же в России есть уникальная система, которой нет нигде в мире,— государственная санитарно-эпидемиологическая служба, есть противочумная система".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ, АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя