Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Впервые больше половины немцев не одобряют деятельность канцлера в миграционной политике»

Ангела Меркель теряет популярность

от

Рейтинги партии Ангелы Меркель показывают рекордное снижение на фоне миграционного кризиса. Это следует из соцопроса издания Bild. Главенствующей в немецком парламенте фракции — коалиции Христианско-демократического союза и Христианско-социалистического союза — доверяют только 32,5% избирателей. За последнее время правящая политическая сила потеряла 2,5% поддержки. Корреспондент «Коммерсантъ FM» в Берлине Олег Зиньковский ответил на вопросы ведущей радио новостей Анны Казаковой.


— Вообще, в обществе сильно заметно, что изменилось отношение к Ангеле Меркель?

— Достаточно сильно, особенно новогодние события в Кельне, эти массовые нападения на женщин агрессивной толпы, которая в основном состояла из беженцев арабского происхождения, конечно, привели к сдвигу общественного мнения. Немцы в большинстве своем всегда были достаточно доброжелательно настроены к беженцам, принимали их, собирали деньги, жертвовали игрушки — в какой-то мере общественное мнение сильно сдвинулось в сторону обеспечения собственной безопасности. По последним замерам впервые больше половины немцев не одобряют деятельность канцлера Меркель в том, что касается миграционной политики. Тоже любопытная цифра, 57% — это очень существенно по немецким меркам, — выступает за возобновление паспортных и визовых контролей на немецкой границе, по сути, это значит закрытие границ. То есть в общественном мнении сдвиги, во-первых, а во-вторых, у Меркель проблемы даже в собственном политическом лагере. Буквально вчера 50 депутатов Бундестага от Христианско-демократического союза, партии Меркель, подписали открытое письмо, критикующее политику Меркель, что касается приема беженцев, по сути, требуя закрытия границ. Это, правда, одна шестая всей фракции, тем не менее, это существенная группа инакомыслящих, которая также оказывает на Меркель давление.

— А со стороны влиятельных немецких политиков слышна резкая критика Ангелы Меркель?

— Вы знаете, уже одна шестая депутатов Бундестага — эту фракцию недовольных возглавляет очень влиятельный эксперт партии ХДФ по внутренней политике Вольфганг Босбах. Так вот, рейтинг Босбаха обогнал рейтинг Меркель. Меркель сейчас только на четвертом месте по популярности среди немецких политиков — на первом месте министр финансов Вольфганг Шойбле. Ее опередил, во-первых, этот Босбах, который не согласен с либеральным курсом Меркель, во-вторых, ее опережает премьер-министр Баварии, христианский социалист Хорст Зеехофер, который также все время требует ужесточения миграционной политики — он вбросил в немецкое политическое пространство требование о том, чтобы ограничить прием мигрантов 200 тыс. в год. Меркель же отказывается до сих пор проводить какую-то количественную границу. Так что мы видим, что есть достаточно существенное количество политиков. Кстати, социал-демократы тоже начинают критиковать партнера Меркель по правящей коалиции, которые стояли всегда левее либеральной Меркель, это любопытно. Они начинают также критиковать Меркель в сторону того, что нужно сдвигать политику к ужесточению, к большему контролю, не полному закрытию границ — по крайней мере к упрощенной высылке тех, кто совершил правонарушение.

— Как вам кажется, сама Меркель понимает, что становится непопулярной? Может быть, уже звучат от нее достаточно громкие заявления?

— Громких заявлений не звучит, наоборот, канцлер продолжает придерживаться того девиза, который она несколько месяцев тому назад провозгласила — «Wir schaffen das», то есть «У нас получится». Она продолжает этот девиз повторять как мантру, у нас получится, у нас получится. Внешне официально она пока не собирается отступать ни на йоту от своей позиции. Она выработала компромисс в конце прошлого года в рядах своей партии: компромисс заключается в том, что «христианские демократы будут стремиться в перспективе к существенному сокращению числа беженцев». Это я буквально цитирую. В перспективе собираются существенно сокращать. Но здесь нет ни цифр, ни каких-то временных ориентиров. Пока канцлер держится, но проблемы могут нарастать весной.

Во-первых, 13 марта выборы в трех немецких регионах. По замерам общественного мнения не исключено и даже скорее всего, что правые популисты из партии «Альтернативы для Германии», которая сейчас во всех трех регионах где-то примерно на десятипроцентной границе, всюду попадут в земельные парламенты, ландтаги — это очень серьезный удар по Меркель. Кроме того, количество беженцев, которые прибывают в страну, в прошлом году было 1,1 млн человек, оно не имеет тенденции к сокращению. По сей день где-то в среднем 3 тыс. человек из Турции перебираются в Грецию. На треке из Греции в направлении Германии сейчас находится еще сотни тысяч. Эксперты говорят, в первой половине января, по-моему, было около 30 тыс. беженцев вновь зарегистрировано. То есть, если так посчитать, то где-то в течение года опять можно рассчитывать на 800 тыс. — 1 млн беженцев, и это количество по единодушному мнению всех политиков, всех экспертов Германия уже не одолеет. Что-то нужно делать, но что делать? На сегодняшний момент все застыло в неопределенности.

Комментарии
Профиль пользователя