Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никто не должен быть поставлен перед выбором между диктатором и террористами»

В Кремле завершилась встреча Владимира Путина и Джона Керри

от

В Кремле завершилась встреча президента РФ Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, прибывшим в Москву с официальным визитом. Вместо одного запланированного встреча продлилась три часа. «Предметными и конкретными» назвал переговоры Сергей Лавров, добавив, что основной целью было обсуждение ситуации в Сирии. США, как заявил Джон Керри, больше не считают главной целью своей политики в Сирии свержение президента Башара Асада. Встреча проходила за закрытыми дверями.


Как заявил Сергей Лавров, стороны договорились подтвердить резолюцией Совбеза ООН венские соглашения по Сирии, достигнутые на переговорах 13 октября и 14 ноября. В пятницу, 18 декабря, по словам министра, в Нью-Йорке также пройдет очередная встреча группы поддержки Сирии на уровне глав МИДов.

Как заявил госсекретарь Джон Керри, США больше не ставят во главу угла вопрос отстранения от власти президента Сирии Башара Асада. «США и наши партнеры не стремятся к изменению режима в Сирии,— заявил он.— Мы не считаем, что сам (Башар.— “Ъ”) Асад имеет возможность быть лидером Сирии в будущем. Но сегодня мы сфокусировали наши переговоры не на… (Башаре.— “Ъ”) Асаде… а на будущем этой страны. Но мы считаем, что никто не должен быть поставлен перед выбором между диктатором и террористами». По информации AFP, он также выразил Владимиру Путину свою озабоченность по поводу бомбардировок Россией умеренной сирийской оппозиции.

Представители двух стран выразили решимость «искоренить такое зло, как терроризм». Для облегчения этой задачи Москва и Вашингтон будут работать над выработкой единого списка террористических организаций и проводить дальнейшие консультации для улучшения антитеррористического взаимодействия. Комментируя это заявление, Джон Керри заметил, что Россия и США «сблизили позиции в том, что касается этих сложных вопросов», но до создания единого перечня еще далеко. Впрочем, как передает ТАСС, госсекретарь США указал на то, что все участники сирийских встреч сходятся в том, что в этот список войдут как минимум «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России). Списки, по словам Сергея Лаврова, со всех стран—участниц венских переговоров собирают и компилируют представители Иордании.

Стороны также обменялись мнениями по урегулированию украинского кризиса. Россия и США подтвердили приверженность минским договоренностям и выразили поддержку «нормандскому формату». Комментируя вопрос о санкционной политике в адрес России, Джон Керри заявил, что она в значительной степени является политическим выражением американской позиции. «США вместо того, чтобы начать какие-то военные действия, решили пойти на другие шаги, чтобы выразить свое неудовольствие произошедшим. Мы тогда хотели сделать заявление по поводу того, что произошло»,— пояснил он. Госсекретарь добавил, что при этом Белый дом всегда готов к сотрудничеству с Россией в тех областях, где это возможно. В качестве примера он привел иранскую ядерную программу.

Сергей Лавров также прокомментировал на пресс-конференции сегодняшнее известие о создании исламской антитеррористической коалиции 34 государств под предводительством Саудовской Аравии. «Мы ожидаем, что мы получим более подробную информацию от инициаторов этого процесса,— сообщил он.— Мы узнали об этом (о создании коалиции.— “Ъ”) из средств массовой информации».

Отвечая на вопрос о докладе ООН по действиям России в Сирии, Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие фактов в основе этого материала. «В одном из недавних докладов ООН содержались утверждения о том, будто бы российская операция в Сирии приводит к увеличению страданий гражданского населения,— напомнил собравшимся министр иностранных дел.— В этих утверждениях не было никаких ссылок на факты. Мы запросили у секретариата ООН такие факты, они такие факты представить не смогли». По словам министра, после настоятельной просьбы российской стороны быть аккуратнее с такими заявлениями никаких подобных обвинений больше не поступало.

С российской стороны в переговорах помимо Сергея Лаврова и Владимира Путина участвовали помощник президента России Юрий Ушаков, с американской стороны — замгоссекретаря Виктория Нуланд, спецпомощник президента США по России Селеста Уолландер и посол США в РФ Джон Теффт.

Напомним, госсекретарь США 15 декабря прибыл в Москву с рабочим визитом. Это уже второй его визит в Россию в текущем году.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя