Коротко

Новости

Подробно

Фото: Талан

«Повсеместную озлобленность "Находка" берет за аксиому»

от

Кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн рассказал о первом фильме начинающего режиссера Виктора Демента — «Находка».


Фильм «Находка» режиссера-дебютанта Виктора Демента — история о спасении души, практически библейская по своей задумке. Инспектор Рыбнадзора Трофим, на роль которого абсолютно гениальным образом был взят Алексей Гуськов, живет где-то на Севере и тихо ненавидит буквально всех окружающих. Кроме разве что жены, которую он просто не замечает. Пытаясь в очередной раз прижать нескольких рыбаков, сваривших нелегальной ухи, Трофим получает веслом по голове и просыпается один в лесу, почти без снаряжения и во многих километрах от цивилизации. Что еще хуже, в полузаброшенной избушке он обнаруживает оставленного младенца и решает во что бы то ни стало спастись и отыскать мать ребенка.

Главная претензия к фильму — скупость режиссера на детали жизни Трофима. Постепенно мы узнаем что-то о прошлом героя, но в полной мере так и не выясняем, откуда в нем эта ожесточенность, совмещенная с колоссальным чувством нравственного превосходства над окружающими. Поэтому в полной мере проникнуться движением Трофима к душеспасению, которое Гуськов изображает на экране со стопроцентной отдачей, все-таки не удается. Повсеместную, почти тотальную озлобленность картина берет за аксиому, мол, «не мы такие — жизнь такая», как сказано в классическом российском фильме. Но как раз в той картине было более чем понятно, как каждый из героев стал тем, кем стал. «Находке» этого не хватает, поэтому это пока не новая классика, но все же довольно многообещающий дебютный проект.


Комментарии
Профиль пользователя