Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым ощутил просветление

На полуостров переданы первые 200 МВт по энергомосту

от

Крым получил первые 200 МВт мощности по энергомосту с Кубани. Жители полуострова сообщают, что некоторые районы Симферополя теперь не испытывают перебоев с электричеством, хотя света на улицах все еще нет. В Севастополе жители получают электроэнергию в объеме, превышающем график отключений, а в Феодосии и ряде других городов отключения прекратились совсем.


3 декабря в 15:08 по московскому времени энергосистема Крыма была полностью синхронизирована с Единой энергосистемой (ЕЭС) России, и уже к 16:09 переток в Крым достиг 200 МВт, сообщил «Системный оператор» (диспетчер ЕЭС). Энергия в Крым, остававшийся без внешних поставок электроэнергии с 22 ноября после подрыва опор ЛЭП, ведущих с Украины, поставляется с материка по введенной вчера в работу кабельно-воздушной линии 220 кВ Тамань—Камыш-Бурун, которая стала начальным этапом первой очереди энергомоста Кубань—Крым (см. “Ъ” от 3 декабря). «Системный оператор», говорится в его сообщении, разрешил диспетчерской службе «Крымэнерго» при необходимости увеличивать переток по энергомосту до максимально допустимых 235 МВт. В середине декабря должна быть введена вторая кабельно-воздушная линия Тамань—Кафа, после чего пропускная способность увеличится до 400 МВт.

В день официального запуска первой нитки энергомоста электричество почти перестало отключаться в Симферополе. Многие районы крымской столицы снабжаются светом почти без перебоев вторые сутки — об этом крымчане активно сообщают в соцсетях. Несмотря на это, в городе продолжают действовать ограничения: нет наружного освещения, выключена подсветка рекламных вывесок, алкоголем разрешено торговать лишь до 17 часов, а рестораны работают до 20:00. Больше электричества, чем предусмотрено графиком, получают жители Севастополя, а в Феодосии и некоторых населенных пунктах востока Крыма после запуска энергомоста вообще перестали применять графики веерных отключений.

Изменение ситуации с энергоснабжением Крыма местные жители почувствовали еще 27 ноября, тогда впервые за шесть суток удалось подать электричество в Керчь. Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет поспешил отрапортовать, что удалось это сделать из-за того, что по энергомосту с Кубани на полуостров поступили первые 22 МВт энергии. Затем он свое заявление опроверг, сообщив, что электричество Керченский полуостров получил со второго энергоблока Симферопольской ТЭЦ, который был запущен в тот же день.

Одновременно с пуском энергомоста возникла информация о том, что возобновились поставки электроэнергии с Украины. Вчера глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что энергоблокады Крыма нет и «электричество туда поступает». Однако вскоре его слова опровергли и «Крымэнерго», и «Укрэнерго» (диспетчер энергосистемы и оператор магистральных ЛЭП Украины), где сообщили, что с поставками со стороны Украины ситуация никак не изменилась. Минэнерго РФ также говорит, что электроэнергия с Украины не поступает.

Вадим Никифоров, Симферополь; Наталья Скорлыгина



Как сбой в поставках электроэнергии с Украины активизировал строительство российского энергомоста


В конце ноября ЛЭП в Херсонской области Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины. Внутренняя генерация способна обеспечить лишь 20-30% от потребностей Крыма, поэтому в ближайшее время веерные отключения на полуострове будут достигать девяти часов, отключено теплоснабжение, в городах возникли проблемы с мобильной связью. Диверсия ударила и по украинской энергосистеме — без света остаются два района Херсонской области, кроме того, Украине пришлось снизить выработку двух своих АЭС. Но главное — отключение Крыма может активизировать строительство российского энергомоста, в результате украинским энергетикам грозит скорая потеря рынка, который только за девять месяцев текущего года принес им почти $12 млн. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя