Коротко

Новости

Подробно

Прокуратуру вызвали на пожары

Строители домов для погорельцев в Хакасии жалуются на неполную оплату

Коммерсантъ (Красноярск) от

Хакасская прокуратура проводит проверку расходования средств, выделенных на восстановление жилья, пострадавшего от апрельских пожаров. В надзорный орган пожаловались сразу несколько подрядных организаций. Предприниматели утверждают, что выполненная ими работа не была оплачена полностью. В правительстве региона настаивают: бюджет в полном объеме рассчитался со строителями. На восстановление жилья в пострадавших от огня населенных пунктах Хакасии федеральный центр выделил 3 млрд руб.


Как пояснила „Ъ“ помощник прокурора Хакасии Дарья Михайленко, основанием для проведения проверок стали заявления подрядчиков, работавших на строительстве домов для пострадавших от пожаров жителей Ширинского района и Черногорска. В них предприниматели сообщают о многочисленных фактах неисполнения генподрядчиками своих финансовых обязательств по полной оплате уже выполненных работ. Сейчас ширинская и черногорская прокуратуры проверяют приведенные в жалобах факты.

Напомним, 12 апреля пожарами оказались одновременно охвачены населенные пункты в шести из восьми районов Хакасии. Погасить огонь удалось только к утру следующего дня. Жертвами пожаров, по данным следствия, стали 31 человек. Всего власти признали пострадавшими более четырех тысяч жителей республики. Огнем было уничтожено 1 414 жилых помещений.

Подрядчиков, подавших заявление, в хакасской прокуратуре назвать отказались. Суммы претензий также не сообщаются. «Их предстоит уточнить в ходе проверок»,— пояснил представитель ведомства. Согласно информации Минстроя РФ, генподряды на возведение домов для погорельцев получили «Мехколонна № 8», «Катэкстройкомплекс», «Комплексные инженерные системы», «НБС-Сибирь», «Промстрой», «Абаканская строительная компания», «Черногорск отделстрой», «Авик» и «Монолитстрой». Их подрядчиками и субподрядчиками стали, по данным региональных властей, более полусотни организаций из Хакасии и соседних с ней регионов.

На строительство новых домов для жителей пострадавших хакасских поселков федеральное правительство выделило 3 млрд руб. В пресс-службе республиканского правительства сообщили, что все они уже переведены строителям. «Есть отдельные вопросы, но все находятся на уровне непосредственных отношений хозяйствующих субъектов между собой. Власти со своей стороны выполнили все взятые на себя обязательства в полном объеме»,— заявил „Ъ“ представитель пресс-службы правительства Хакасии. В минстрое региона вчера подтвердили, что получали жалобы от «некоторых подрядчиков» по оплате работ по восстановлению сгоревших поселков, но ни одна из них не касалась отношений с бюджетом. «Работа по всем объектам жилого строительства авансировалась на 80%. Оставшаяся часть также на сегодня уже полностью выплачена регионом по всем контрактам»,— рассказала помощник главы хакасского минстроя Татьяна Зырянова.

Опрошенные вчера „Ъ“ генподрядчики строительства домов для погорельцев отрицали наличие финансовых споров со своими подрядными организациями. В юридической службе «Абаканской строительной компании» заявили, что уже сдали построенные дома в поселке Усть-Бюр и рассчитались со всеми привлекавшимися на работы предпринимателями. «У нас нет никаких споров с подрядчиками и рабочими по оплате труда»,— сказал представитель возводившего жилье в Ширинском районе ООО «Черногорск отделстрой». Между тем в июне рабочие, трудившиеся на объектах компании, активно жаловались в трудовую инспекцию на задержки заработной платы. В ходе проверки выяснилось, что многие строители либо вообще не были оформлены, либо договоры с ними были заключены с нарушениями. В сентябре на ширинских стройках забастовали водители спецтехники, с которыми генподрядчик не рассчитался за работу. Вернуть машины на стройку удалось только после вмешательства республиканских властей.

Российский президент Владимир Путин еще весной потребовал от местных властей обеспечить лишившихся в результате пожара людей новым жильем до 1 сентября. В начале ноября глава хакасского минстроя Сергей Новиков сообщил на встрече с главой республики Виктором Зиминым, что работы по обеспечению жильем погорельцев все еще продолжаются. По словам министра, на данный момент в республике осталось две территории, которые «находятся на контроле»: Бейский район, где еще достраивают пять домов, и село Шира. В Шире строители продолжали «устранять недостатки» в 23 домах.

В прокуратуре Хакасии результаты проверки заявлений подрядчиков строительства домов для погорельцев планируют получить в декабре.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя