Коротко

Новости

Подробно

Бюджет споткнулся о бюджетников

Депутаты требуют повысить зарплату работникам госучреждений на реальный уровень инфляции

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Рассмотрение проекта бюджета Петербурга может затянуться еще на неделю. Депутаты группы Максима Резника требуют внести в проект поправки, которые существенно увеличат бюджетные расходы. Речь идет о том, чтобы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы — парламентарии утверждают, что их в течение нескольких лет индексировали ниже уровня инфляции, что противоречит закону. В Смольном с позицией депутатов не согласны и препятствий для принятия проекта бюджета не видят.


В ближайшую среду петербургские депутаты должны одобрить в третьем чтении проект бюджета города на ближайшие три года. Однако сегодня на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа депутат Вячеслав Нотяг (входит в группу Максима Резника) планирует поднять вопрос о том, чтобы перенести рассмотрение проекта бюджета на неделю вперед. Депутаты группы господина Резника обнаружили, что проект противоречит региональному законодательству. Речь идет о размере так называемой "базовой единицы", исходя из которой рассчитываются зарплаты работников. Каждый год размер этой единицы повышается на уровень инфляции и фиксируется в законе о городском бюджете.

Однако на прошлой неделе к депутатам обратился лидер регионального отделения профсоюза работников здравоохранения России Владимир Дмитриев. В профсоюзе утверждают, что городские власти из года в год повышают размер базовой единицы на прогнозируемый уровень инфляции, а не на реальный, который обычно оказывается выше.

И профсоюз, и депутаты ссылаются на закон "О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга". В нем говорится, что размер базовой единицы "подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен)". Однако в законе не уточняется, идет ли речь о реальной инфляции или о прогнозируемой.

"Мы не утверждаем, что профсоюзы в этом вопросе правы. Но игнорировать их обращение было бы неправильно", — объяснил "Ъ" Максим Резник. По его словам, если принять проект бюджета в его нынешнем виде, то со стороны профсоюзных лидеров могут последовать судебные иски.

По словам беспартийного депутата Ирины Комоловой, которая тоже входит в группу господина Резника, проблема недостаточной индексации зарплат бюджетников существует уже не один год, просто на нее никто не обращал внимания — "базовые цифры бюджета обычно принимаешь на веру". При этом в профсоюзе утверждают, что уже обращались к депутатам по этому поводу еще при губернаторе Валентине Матвиенко, но на заседании БФК этот вопрос так ни разу и не поднимался.

Депутаты уже направили губернатору Петербурга и главе БФ Максиму Яковлеву письма с просьбой перенести рассмотрение проекта бюджета и сформировать трехстороннюю комиссию для внесения дополнительных поправок. Однако в Смольном, как сообщил "Ъ" глава комитета финансов Алексей Корабельников, этого обращения еще не видели. "Индексация зарплат работников госучреждений происходит в соответствии с официальным прогнозом инфляции. Я не вижу препятствий для принятия бюджета", — заявил он. С господином Яковлевым "Ъ" вчера связаться не удалось.

По подсчетам депутатов группы Резника, если проиндексировать зарплаты бюджетников на реальный уровень инфляции, то размер базовой единицы вырастет с нынешних 8971 до 10 209 рублей. Насколько это увеличит расходы городского бюджета в целом, депутаты предсказать не берутся, однако признают, что рост расходной части будет "существенным".

Мария Карпенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя