Коротко

Новости

Подробно

Фото: Robert Pratta / Reuters

«Зенит» пошел дальше

Благодаря победе над «Лионом» в Лиге чемпионов

от

Санкт-петербургский «Зенит» досрочно обеспечил себе место в play-off Лиги чемпионов. Задачу выхода в следующий раунд турнира подопечные Андре Виллаша-Боаша решили благодаря выездной победе над «Лионом» со счетом 2:0.


«Зенит», так уж вышло, оказался единственной из всех команд, участвующих в Лиге чемпинов, сумевшей пройти первую половину групповой стадии без потерь. В трех матчах санкт-петербургская команда одержала три победы и оказалась в ситуации, когда еще одна выигранная встреча досрочно отправляла ее в play-off главного клубного турнира Европы. Впрочем, эту победу еще предстояло добыть, что с самого начала не представлялось легкой задачей. Да, первая, состоявшаяся две недели назад, встреча с «Лионом» «Зениту» вполне удалась, подопечные Андре Виллаша-Боаша победили в ней со счетом 3:1. Но было понятно, что в ответном матче «Лион» предстанет совершено другой командой. Просто потому, что отступать французам было уже некуда — еще одно поражение лишало их шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Так что «Лион» был очень опасен, и «Зенит» начал матч с полным пониманием этого, даже не думая о том, чтобы как-то форсировать события. А соблазн сделать это, наверняка, учитывая стоявший на кону выход в play-off, был велик.

К счастью и «Лион», опасаясь контратак гостей, не стал, а может просто не сумел, организовать приличествующий случаю стартовый натиск, так что «Зенит» получил время для того чтобы спокойно влиться в игру. Игру, которая довольно долго проходила по весьма неспешному сценарию, мало соответствовавшему ожиданиям.

Все изменилось после того как в ворота «Лиона» влетел мяч. Комбинацию, приведшую к взятию ворот, трудно назвать контратакой в чистом виде. Да, имел место пас из центра поля на рванувшего вперед Халка, но бразилец немного притормозил и пары секунд задержки хватило, чтобы «Лион» насытил собственную штрафную игроками. Самого Халка опекали два защитника. Но бразилец блестяще разобрался в ситуации и так эффективно отпасовал на Артема Дзюбу, что последнему оставалось просто подставить ногу и переправить мяч в ворота.

«Лион» пропущенный мяч взбесил. Хозяева ринулись вперед и, нужно признать, не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет. В моменте, когда Мапу Янга-Мбива нужно было лишь попасть по мячу, чтобы забить, «Зениту» попросту повезло — защитник махнул ногой мимом мяча. Почти сразу шанс отличиться появился и у Анри Бедимо. Но его удар, который Юрий Лодыгин остановить не смог бы при всем желании, пришелся в штангу.

До перерыва «Зенит» дотерпел, а в начале второго тайма нанес «Лиону» еще один удар. И снова бесподобно сыграл Халк. На протяжении всего матча его не оставляли одного, стоило ему получить мяч как рядом возникали два, а то и три чужих игрока. Но это никак не помешало бразильцу уйти от троих преследователей, изящным пасом на Дзюбу оставить не у дел еще двоих, и обеспечить российскому форварду, носком бутсы протолкнувшим мяч в ворота, дубль в матче. Было это на 57-й минуте. А на 72-й «Зенит» получил подарок от Максима Ганалона, грубо сфолившего на Данни. Учитывая, что Ганналона уже было одно предупреждение, досматривать матч ему пришлось из раздевалки. Правда за пару минут до конца основного времени Александр Анюков уровнял составы команд, уже сам получив вторую желтую карточку. Но на исход матча это уже влияния не оказало. «Зенит» победил со счетом 2:0 и, набрав 12 очков после четырех матчей, обеспечил себе выход в следующий раунд.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя