Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Прокладка такого кабеля сопоставима со стоимостью строительства газопровода»

Россия ищет новые способы общения с партнерами по БРИКС

от

Страны БРИКС должны проложить собственный интернет-кабель, который соединит их друг с другом. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Для строительства линии между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР министр предложил использовать средства банка БРИКС, который начал работать в нынешнем году. Предполагается, что кабель пройдет по океанскому дну. Россия не первый раз выходит с подобным предложением, однако другие страны объединения пока не хотят этим заниматься. К тому же проект потребует очень больших затрат, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Ни Бразилия, ни ЮАР в подобных линиях связи не будут заинтересованы. У Китая есть программа развития линий связи, Китай активно занимается этим в Тихоокеанском и Азиатском регионе и постепенно продвигается к Африке, делиться с Россией этими проектами ему совершенно не интересно. Страны БРИКС очень сильно различны географически, везде разные условия, в том числе и морского дна. В сущности, прокладка такого кабеля сопоставима со стоимостью строительства, например, газопровода небольшой мощности по такому же рельефу дна», — рассчитал Казарян.

Проект действительно очень дорогой, но в целом вполне реализуемый, тем более что для БРИКС крайне важна информационная безопасность, считает генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко.

«Подобных коммуникаций в мире немало, они уже давно связывают между собой континенты. Скорее, это вопрос денег: прокладка таких кабелей между пятью странами будет стоить миллиарды долларов. В истории есть немало примеров, когда спецслужбы устанавливали специальное оборудование — подводные кабели — с целью перехвата трафика. Нельзя сказать, что кабель, который проложен по дну океана, абсолютно защищен от любых попыток перехвата информации, которая передается по этому кабелю. Это тоже хоть и не простая задача, но технически она все-таки решаема», — уверен Бондаренко.

Как отметил министр связи России Николай Никифоров, строительство прямой линии создаст для стран БРИКС уверенность в устойчивой работе интернета. Общий кабель позволит странам группы получить большую независимость от западных технологий. При этом речь не пойдет о полной изоляции от глобальной сети, отметил редактор IT-направления портала Lenta.ru Александр Баулин.

«Этот сегмент интернета может быть независимым. Даже если отключены каналы через Америку, которых больше, чем прямых, соответственно, сохранится скорость интернета. Что касается того, чтобы избежать слежки, интернет позволяет, к сожалению, теоретически делать это при разной типологии сети. Если соединить только страны БРИКС и считать, что из них не будут хакеры нападать, а все кабели, проходящие к Западной Европе и к Америке, мы отключим, — это несколько фантастический сценарий», — подчеркнул Баулин в эфире «Коммерсантъ FM».

В сентябре в интервью телеканалу RT министр связи России Николай Никифоров заявил, что вся инфраструктура глобальной сети сконцентрирована в США. По его словам, управлять интернетом нужно на основе международного законодательства, например, под эгидой ООН.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя