«Новый год обесценивается в ипостаси уличного праздника»

Комитет культуры Петербурга объявил о сокращении расходов на празднование Нового года. В бюджете уже второй год не предусмотрено средств на шествие героев сказок по Невскому проспекту, а расходы на Дедов Морозов сокращены втрое. Журналист Дмитрий Губин задумывается об альтернативах.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Новость о секвестре новогоднего бюджета в Петербурге прилетела в мой смартфон, когда я проходил мимо магазина домашней утвари под окнами. Там в двух витринах выставили по елке, окружили зайчиками и объявили новогоднюю распродажу абсолютно всего со скидкой в 90%. Есть подозрение, что магазин таким образом проводит ликвидацию и до Нового года не доживет. Однако зайки там симпатичные, как и елочные игрушки, недорогие и экологически безупречные, из фанеры, картона и соломы, которые начали продавать в другом магазине.

Я вовсе не смеюсь над маркетологами, для которых Новый год скоро будет начинаться в феврале. В конце концов, в Питере работает бар «Пурга», знаменитый тем, что Новый год там встречают каждую ночь, и я, когда прохожу в полночь мимо, всегда радуюсь гостям с шампанским в руках и заячьими ушками на головах.

Я упоминаю октябрьские новогодние известия с вполне конкретной целью: обратить внимание, как обесценивается год от года Новый год в ипостаси уличного праздника. Мои московские знакомые при мысли встретить Новый год на Красной площади кривят нос: я что, не знаю, что там одни приезжие и гастарбайтеры? В Петербурге прошлый Новый год я встречал на Невском проспекте и Дворцовой площади: там, помимо приезжих и гастарбайтеров, были невероятно убогие концерты, плюс милиция с дубинками и металлоискателями. С точки зрения сноба, это было эстетически безупречное стилевое соответствие.

Двукратное сокращение петербургского бюджета при полном отсутствии идей для Нового года окончательно закрепит эту тенденцию: городская новогодняя ночь — не для коренных горожан. И отсутствие идей тут важнее отсутствия денег. То, что по Невскому не пройдут герои сказок — хоть какой-то карнавал — куда печальнее секвестра всех вместе взятых городских Дедов Морозов, на которых вместо трех выделят миллион рублей, это треть корпоративного ценника Ивана Урганта, и то, если считать будни.

Но без праздника на улицах зачем вообще нужен Новый год в городе? Выход из этого тупика, пожалуй, только один: явочным порядком переносить празднование новогодней ночи из своей квартиры в свой двор, объединяться с жилтоварищами и арендаторами, обмениваться идеями. Так что пойду-ка я куплю игрушки для дворовой елки и зайчиков со скидкой для подарков соседям.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...