Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Замоходная установка

Олег Демченко меняет функционал, а Кирилл Маркевич уходит из администрации

Коммерсантъ (Пермь) от

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин начинает очередную перезагрузку своего правительства и администрации — ее покидают сразу два ее «теневых» руководителя: вице-премьер Олег Демченко и замглавы Кирилл Маркевич. Первый решил возглавить представительство Пермского края в Москве, второй увольняется по собственному желанию. По данным „Ъ“, господина Демченко в кресле вице-премьера может сменить Владимир Рыбакин, а в вопросах внутренней политики губернатору придется опираться на главу администрации Анатолия Маховикова, от которого, по мнению экспертов „Ъ“, и будет зависеть дальнейшая политическая судьба главы региона.


Вчера губернатор Виктор Басаргин на встрече с депутатами заксобрания края, отвечая на вопрос парламентария Александра Мотрича, сообщил о кадровых перестановках в краевой власти. Как рассказал „Ъ“ участник встречи, просивший об анонимности, глава региона сообщил, что вице-премьер Олег Демченко в этой же должности возглавит столичное представительство кабмина Пермского края. Господин Маркевич, по словам губернатора, увольняется. Губернатор уточнил, что такие кадровые решения были приняты совместно с чиновниками.

Сам Олег Демченко сведения о возможном переезде в Москву также оставил без комментариев. Он лишь сообщил „Ъ“, что будет работать в структурах краевой власти. Кирилл Маркевич в соцсети подтвердил уход, пояснив его желанием отвести от органов госвласти Прикамья критику, которая обрушилась на него. Оба чиновника подвергались критике в оппозиционных пермских СМИ. По данным „Ъ“, уход чиновников был согласован с полпредством и Москвой.

В числе возможных преемников господина Демченко на посту вице-премьера в соцсетях и ряде региональных СМИ называется депутат заксобрания, бывший директор филиала «Т Плюс» (ТГК-9) Сергей Богуславский. Однако, по данным из правительственных источников, наиболее вероятным преемником господина Демченко станет экс-депутат заксобрания, бывший глава компании «Уралсвязьинформ» Владимир Рыбакин, сейчас возглавляющий краевой фонд «Возрождение Прикамья». Вчера он не отвечал на звонки по мобильному телефону. По информации „Ъ“, его кандидатура была согласована господином Демченко, которого с бывшим главой УСИ, по некоторым данным, связывают давние приятельские отношения. Господин Басаргин, отвечая на вопрос депутатов, сообщил, что рассматривается несколько кандидатов. Что касается господина Маркевича, то кандидатура на замещение его должности пока не подобрана. Предполагается, что часть его функций возьмет на себя министр территориального развития Роман Кокшаров.

Олег Демченко работает в правительстве Пермского края с 2012 года. Он курирует инфраструктурный блок краевого кабмина, куда входят министерство строительства и ЖКХ, минтранс, минимущества и минприроды. В его ведении находятся также региональная служба по тарифам и инспекция государственного жилищного надзора. Господин Демченко считается близким соратником губернатора Виктора Басаргина. До перехода в правительство Пермского края Олег Демченко работал на должности генерального директора АО «Урал промышленный — Урал полярный». По данным „Ъ“, Олег Демченко, считавшийся экспертами „Ъ“ «теневым» премьером, конфликтовал с премьером Геннадием Тушнолобовым.

Кирилл Маркевич работал в администрации губернатора с осени прошлого года. Первоначально он курировал вопросы информационного освещения деятельности краевых властей. После назначения главой администрации губернатора Анатолия Маховикова и последовавшего за этим изменения структуры администрации в ведение господина Маркевича перешли и вопросы внутренней политики региона. По информации „Ъ“, одной из причин ухода Кирилла Маркевича стал его затянувшийся конфликт с главой администрации губернатора Анатолием Маховиковым. До этого у него был конфликт с главой администрации Алексеем Фроловым, который покинул ее в январе 2015 года.

Бывший вице-премьер краевого правительства Константин Захаров считает положительной кандидатуру господина Рыбакина: «Он знает бюджетный процесс: возглавлял комитет в заксобрании, на посту главы „Уралсвязьинформа“ сделал много для развития инфраструктуры — при нем Пермский край был в лидерах по развитию интернета», — сообщил экс-чиновник. Он также отметил, что у Владимира Рыбакина хорошие отношения как с Тушнолобовым, так и с Демченко.

Политтехнолог Олег Борисенко говорит, что вице-премьер Олег Демченко, безусловно, входит в «ближний круг» губернатора, с его уходом центр принятия решений может сместиться в пользу председателя правительства Геннадия Тушнолобова. «Но Демченко скорее можно назвать человеком, влияющим не столько на принятие политических, сколько важных хозяйственных решений, хотя политика и экономика всегда рядом. Думаю, он сможет сохранить свое влияние и в новом статусе. В каком объеме будет это влияние при неизбежном изменении функционала Олега Васильевича — пока вопрос», — полагает эксперт. «Если губернатор захочет с ним (Демченко. — „Ъ“) посоветоваться, он всегда с ним посоветуется», — считает политтехнолог Сергей Ильин. При этом он уверен, что оперативность этого влияния ослабнет.

Бывший глава администрации губернатора Фирдус Алиев полагает, что с уходом Кирилла Маркевича губернатор будет вынужден опираться во внутренней политике на Анатолия Маховикова. «И от его работы в выборной период 2016 года теперь зависит политическая судьба главы региона», — говорит эксперт.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя