Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Решение начать битву за Алеппо принято»

Reuters сообщает о подготовке военных Сирии, Ирана и «Хезболлы» к контрнаступлению

от

Сирийская армия при поддержке союзников из Ирана и ливанской «Хезболлы» готовится к масштабной наземной операции в провинции Алеппо, Россия предположительно будет поддерживать эту операцию с воздуха. Такие данные со ссылкой на два высокопоставленных знакомых с ситуацией источника в регионе приводит Reuters. Операция должна начаться в ближайшее время.


По данным Reuters, наземная операция в провинции Алеппо, которая планируется при участии Ирана и ливанской шиитской организации «Хезболла», станет следующим масштабным шагом сирийской армии по освобождению захваченных территорий в продолжение наступления в провинции Хама на прошлой неделе. Источники агентства сообщили, что тысячи иранских военных прибыли в Сирию для того, чтобы оказать поддержку сирийской армии. Ожидается, что они перейдут в наступление в ближайшее время.

«Широкомасштабное правительственное наступление в районе, расположенном близко к границе с Турцией, наверняка вызовет новый всплеск недовольства в Анкаре, выступающей в защиту противостоящей Башару Асаду оппозиции и выразившей глубокую обеспокоенность тем, что российская авиация наносила по отрядам оппозиции удары с воздуха»,— предполагает Reuters.

Контроль над провинцией Алеппо в настоящее время поделен фактически между всеми участниками боевых действий. Столица провинции — город Алеппо — оказался разделен на две зоны: западную часть контролирует сирийская армия, а на востоке закрепились бойцы так называемой умеренной оппозиции. Часть районов в окрестностях города и вовсе перешла под контроль «Исламского государства».

«Подготовка к полномасштабным боевым действиям в этом регионе идет полным ходом,— констатировал один из источников агентства.— Запущен процесс мобилизации бойцов сирийской армии, элитных боевых подразделений “Хезболлы” и нескольких тысяч иранцев, которые поэтапно прибывали сюда в течение последних дней».

По словам другого источника, близкого к руководству Сирии, «решение начать битву за Алеппо принято». «Мы уже не скрываем, что тысячи иранцев сейчас находятся в Сирии. Как ожидается, они сыграют в этой ситуации фундаментальную роль»,— заявил он.

Напомним, в минувшую пятницу иранский Корпус стражей исламской революции объявил о гибели высокопоставленного генерала Хосейна Хамедани, находившегося в Сирии в качестве консультанта командования сирийской армии.

Предполагая, что российская авиация будет поддерживать наземное наступление сирийско-иранской коалиции с воздуха, Reuters напоминает: «Несмотря на заявления России о том, что ее удары нацелены исключительно на позиции “Исламского государства”, многие из них пришлись на территории, контролируемые другими повстанческими группировками, в том числе поддерживаемыми зарубежными противниками Башара Асада».

Москва, напомним, аналогичные претензии Вашингтона и его союзников по коалиции в Сирии категорически опровергает.

Ольга Кузнецова



Сергей Лавров предложил «разделение труда» в борьбе с террористами


Россия и возглавляемая США международная коалиция фактически договорились о мерах, призванных исключить возможность инцидентов в воздухе в ходе операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом сообщил 12 октября глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он отметил, что Москва по-прежнему предлагает членам коалиции более тесное сотрудничество и даже знает, как можно обустроить в регионе «разделение труда». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя