Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«В палестино-израильском конфликте нет света в конце тоннеля»

Внимание европейской дипломатии приковано к новому всплеску насилия в Газе

от

Махмуд Аббас заверил европейцев в удержании ситуации под контролем. В свою очередь Беньямин Нетаньяху отметил, что сохраняется статус-кво Храмовой горы. Об этом, по данным «РИА Новости», лидеры Палестины и Израиля сообщили в рамках телефонных переговоров с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. 11 октября палестинка подорвала себя на въезде в крупное еврейское поселение на КПП недалеко от Иерусалима. В результате теракта ранения получил офицер полиции. По данным СМИ, с начала октября обстановка на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме резко обострилась. За две недели погибли несколько израильтян и более 20 были ранены в уличных столкновениях. Взрыв на въезде в еврейское поселение мог быть намного сильнее, сообщил «Коммерсантъ FM» корреспондент «Девятого канала» израильского телевидения Борис Штерн.

«Эксперты, рассмотрев машину, выяснили, что просто не сработало взрывное устройство, там было еще несколько больших баллонов с газом, которые не сдетонировали и не взорвались. Если бы эта машина доехала, скажем, до ближайшего города, жертв было бы намного больше. В остальном ситуация крайне малоприятная, очень напоминает ситуацию, вышедшую из-под контроля. Связана со многими вещами история о том, что Израиль захватил комплекс мечети аль-Акса. Там действительно были определенные конфликты, но никакого захвата территории не было, речь шла только о том, что пора бы уже, наверное, обсудить право евреев подниматься на эту часть Храмовой горы», — сообщил «Коммерсантъ FM» Штерн.

В сентябре глава Минобороны Израиля Моше Яалон подписал указ, который объявил деятельность арабских патрулей на Храмовой горе вне закона. Под запретом оказались палестинские дружинники, которые отслеживали среди посетителей израильтян. В последнее время столкновения между еврейскими поселенцами и арабами ожесточились, и это привело ко многим смертям с обеих сторон, отметил палестинский журналист Тарик Альян, который находится в секторе Газа.

«Обострилась сильно ситуация в западном регионе Иордании, секторе Газа, особенно после убийства молодой женщины в городе Хевроне, которая была убита израильским солдатом. Демонстранты вышли на улицу, бойцы нападают на мирных людей Западного берега и пытаются каждый день штурмовать мечеть аль-Акса. Довело это до убийства более 25 человек в секторе Газа, молодые ребята ходили на границу с Израилем, где кидали камнями в израильских солдат», — рассказал Тарик Альян.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что эскалация палестино-израильского конфликта требует принятия срочных политических мер. Сейчас палестинский вопрос отошел на второй план, что вызывает возмущение жителей региона и провоцирует их на агрессию, считает главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН, профессор МГИМО Ирина Звягельская.

«Вся эта история вокруг Храмовой горы вызвала очень жесткую реакцию со стороны палестинцев. Но если бы дело было только в этом, я думаю, это легко можно было бы потушить. Главная причина, конечно, заключается в том, что ничего не происходит. В палестино-израильском конфликте нет переговоров, нет света в конце тоннеля. Совершенно очевидно для многих палестинцев, что сложившаяся ситуация –очень надолго. Нужно, конечно, сделать все возможное, чтобы вернуть палестинские проблемы на первые полосы. Они продолжают оставаться важнейшим фактором для стабилизации. Здесь нужны международные усилия», — уверена Звягельская.

Ночью в воскресенье Израиль нанес два ракетных удара по сектору Газа. Сообщается, что погибли мирные жители — беременная женщина и ее трехлетняя дочь. Как заявляют в израильском Минобороны, обстрел был произведен в ответ на пуск ракет противоположной стороной.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя