Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Я испытываю осторожный оптимизм по поводу реализации минских соглашений"

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер рассказал "Ъ" о ситуации в Донбассе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Москву прибывает генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ЛАМБЕРТО ЗАНЬЕР. Накануне визита он рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, как идет отвод мелкокалиберных вооружений в Донбассе, будет ли его организация наблюдать за выборами в Донецке и Луганске и с какими трудностями сталкивается миссия ОБСЕ в зоне конфликта.


— Какова ваша оценка нынешней ситуации на востоке Украины? Говоря о 13 пунктах минских соглашений, какие из них, по вашему мнению, выполнены и какие в тупике?

— Это не так просто: это длительный процесс и разные вопросы обсуждаются одновременно. Иногда есть прогресс в одной области, но потом он может замедлиться, и идут дискуссии по другим вопросам. Должен сказать, что я испытываю осторожный оптимизм. С 1 сентября соглашение о прекращении огня в значительной степени соблюдается. Мы наблюдали ограниченное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях — как, например, к сожалению, в прошлые выходные недалеко от аэропорта Донецка. Впрочем, большинство из них связано только с применением стрелкового оружия.

Относительное спокойствие позволило некоторым людям вернуться домой, позволило провести частичный ремонт инфраструктуры. Наши наблюдатели из специальной мониторинговой миссии на Украине способствовали некоторым из этих ремонтных работ. Соглашение о прекращении огня также обеспечило более благоприятные условия для переговоров и диалога — необходимых, чтобы двигаться вперед, но нам все еще нужно всестороннее прекращение огня. Только полная реализация всех положений, согласованных в Минске, в том числе политических, приведет к прочному миру.

— Является ли продление минских соглашений на время после окончания 2015 года неизбежным?

— Учитывая последние события и необходимость организации выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины, будет непросто уложиться в согласованный в Минске график. В особенности из-за того, что некоторые шаги придется предпринять еще до выборов и они должны пройти через законодательный процесс на Украине. Тем не менее я убежден: если все стороны проявят достаточную политическую волю для реализации всех положений минских договоренностей, согласованное изменение сроков не должно помешать продвижению к решению конфликта.

— Как ОБСЕ оценивает процесс отвода тяжелых вооружений от разделительной линии? И какова ваша оценка отвода малокалиберного оружия, который начался после переговоров в Париже?

— Мы приветствуем недавнее соглашение о выводе танков и артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм. Мы принимаем активные меры, чтобы помочь в наблюдении за выводом вооружений и в мониторинге согласованных мест хранения. Это потребует значительных усилий. В конце этого процесса мы хотели бы, чтобы все эти вооружения хранились в специально отведенных местах и были поставлены на учет.

— Какая из конфликтующих сторон — представители так называемых ДНР и ЛНР или украинских властей — предоставляет больше помощи, когда дело доходит до сотрудничества с миссией ОБСЕ на Украине?

— К сожалению, мы до сих пор не можем попасть на всю территорию, которую охватывает наш мандат. Со сложностями, связанными с доступом в Донецкую и Луганскую области, в последнее время столкнулся и ряд гуманитарных организаций, таких как Управление ООН по координации гуманитарных вопросов и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы регулярно не можем попасть на границу с Россией и продолжаем сталкиваться с препятствиями при создании новых баз для наших наблюдателей в восточных регионах. Но и на западной стороне линии соприкосновения наши наблюдатели сообщали о случаях ограничения свободы их передвижения. Все эти эпизоды сообщаются в ежедневных отчетах, которые публикуются миссией. Конечно, мы ожидаем полного сотрудничества всех сторон.

— Если Киев и ДНР/ЛНР договорятся о дате проведения местных выборов, будут ли наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ наблюдать за ними? Если да, то при каких условиях?

— Это то, что было предусмотрено в пакете минских соглашений в феврале. Если особенности выборов будут согласованы со всеми сторонами, то после получения приглашения от украинских властей БДИПЧ определит, в каком формате отправить наблюдательную миссию. Прежде чем разворачивать любую миссию, БДИПЧ должно быть абсолютно уверено, что наблюдатели смогут следить за выборами беспрепятственно и без сопровождения, с доступом ко всему избирательному процессу — и, главное, что безопасность наблюдателей будет гарантирована.

— Каково ваше мнение об эффективности использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) миссией ОБСЕ на Украине? С какими проблемами они столкнулись?

— БПЛА нужны, чтобы дополнять, а не заменять наблюдателей на местах. Они наши глаза в небе и могут наблюдать за происходящим в труднодоступных районах. Они также могут летать в ночное время, на большой высоте и в течение многих часов. Но были и проблемы — в отношении БПЛА создавались высокоэффективные электронные помехи, а в ряде случаев их даже обстреливали. Эти преднамеренные действия против гражданских БПЛА неприемлемы и равносильны цензуре.

Комментарии
Профиль пользователя