Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

На могиле Бориса Немцова поставили мост

На Троекуровском кладбище Москвы открыт памятник политику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

9 октября Борису Немцову исполнилось бы 56 лет. Застреленному на Большом Москворецком мосту у Кремля 27 февраля оппозиционному политику на его могиле на Троекуровском кладбище вчера был открыт памятник. Он представляет собой гранитную глыбу, из которой барельефом выходит парапет моста со следами пяти пуль и выбитыми буквами "Немцов". Один из организаторов установки монумента, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, сказал, что Борис Немцов "был честен, безмерно свободен, неподкупен и абсолютно храбрый — за это его и убили".


На церемонию открытия памятника Борису Немцову на Троекуровское кладбище пришли его друзья и соратники — Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Борис Надеждин, Иван Стариков, Константин Мерзликин, Юрий Рыжов, Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Михаил Фридман, Олег Сысуев. Официальная часть церемонии была краткой. Как пояснил "Ъ" зампред партии ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов, Константин Мерзликин, "было пожелание друзей, чтобы открытие памятника не стало митингом".

Первым выступил председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, назвавший Бориса Немцова "выдающимся государственным и общественным деятелем". Он отметил, что 9 октября, в день рождения Бориса Немцова, собирались его друзья и соратники, "а он шутил над нами и собой": "Невероятно, что его сегодня нет, что он не с нами". "27 февраля Бориса у нас забрали, и мы не смиримся с этим никогда,— сказал Михаил Касьянов.— Как мы и предполагали, расследование его убийства идет спустя рукава, власти стараются перевести это преступление в бытовое. Но Борис Немцов являлся государственным и общественным деятелем, и его убийство должно расследоваться именно в таком ракурсе". Он отметил, что памятник Борису Немцову создан благодаря его друзьям — Альфреду Коху (бывший глава "Газпром-медиа"), Игорю Линшицу (создатель концерна "Нефтяной") и Олегу Сысуеву (бывший вице-премьер).

Олег Сысуев сказал, что в свой день рождения "Борис всегда был весел, бесшабашен, искрился, как шампанское": "В истории страны он останется как человек, который обладал незыблемыми, фундаментальными качествами. Он был честен, был безмерно свободен, неподкупен и абсолютно храбрый. За это его и ненавидели враги, за это его и убили". Господин Сысуев подчеркнул, что Борис Немцов "был слишком ярким человеком, чтобы пытаться какими-то сложными художественными образами выразить его сущность". Он так объяснил замысел монумента: это кусок моста "со следами пуль, которыми убили Бориса". Автор монумента скульптор Вячеслав Бухаев сказал "Ъ", что после того, как Альфред Кох ему предложил заняться созданием памятника, он съездил на Большой Москворецкий мост, на котором убили Бориса Немцова, "посмотрел-обмерил" и нашел подобный карельский гранит под Выборгом. "За два месяца я воплотил идею Альфреда Коха, получилось скромно и эмоционально,— сказал скульптор.— В памятнике я выразил и свое отношение к убийству Бориса Немцова — шок. Я с ним был знаком еще с той поры, когда он был вице-премьером. Он был славным".

Присутствовавшие на церемонии близкие и друзья Бориса Немцова, говоря о памятнике, были единодушны. "Борис был необычным человеком, и памятник необычный. Человек-скала",— сказал "Ъ" зампред ПАРНАС Илья Яшин. "Я думаю, что, приведись Борису увидеть свой памятник, ему бы он понравился",— добавил Олег Сысуев. "Очень правильный памятник. Лаконичный и всеобъемлющий,— отметила бывший пресс-секретарь партии СПС Елена Дикун.— Эта глыба очень точно характеризует масштаб и характер Бориса Немцова. Но этого не должно было быть никогда. 9 октября, день рождения Бориса Немцова, был для меня долгие годы праздником. А сегодня это запах еловых веток, которыми так пронзительно пахло на кладбище".

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя