Коротко


Подробно

Фото: 20th Century Fox Film Corporation

И на Марсе могут Райана спасти

Новый фильм Ридли Скотта

Премьера кино

После премьеры на фестивале в Торонто "Марсианин" почти одновременно запущен на экраны всего мира и уже, скорее всего, окупил свой 100-миллионный бюджет. Качество, присущее работам Ридли Скотта, не удивляет, но на сей раз и не вдохновляет АНДРЕЯ ПЛАХОВА.


"Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы" — фильмы, не только визионерские, но достаточно глубокомысленные,— стали вершинами классики sci-fi ХХ века. Потом научная фантастика с ее философскими прозрениями и мрачными предчувствиями уступила место сказочно-развлекательному жанру фэнтези, а недавно вернулась опять. "Марсианин" — экранизация успешного романа Энди Уира, наполненного технологическими подробностями покорения Марса. Один из блогеров даже сравнил его с порнофильмом — только вместо возбуждающих постельных соитий совокупляются космические механизмы и плавают в невесомом танце люди в эротичных скафандрах. Ридли Скотт в сцене возвращения "марсианина" на космическое судно дал понять, что ему не чужд опыт "Гравитации", однако новому технологическому роману предпочел традиционный — очень человеческий и очень американский.

Мэтт Деймон (было бы странно, если бы не он) играет Марка Уотни, простого парня с обаятельной улыбкой и космической суперподготовкой, эдакого американского Гагарина. По первой профессии он ботаник, и она ему очень пригодится, когда после смертоносной песчаной бури миссия "Арес-3" экстренно покинет Марс, а Марк на полтора года застрянет на этой воинственной планете — в живописной, но не самой благоприятной для жизни Ацидалийской равнине. Он сам себе сделает операцию, вытащив из живота осколок антенны, соберет именные мешочки с фекалиями членов миссии, удобрит ими почву и вырастит целое картофельное поле, которое позволит ему не погибнуть голодной смертью. Он совершит еще массу похожих на приколы чудес, подтверждающих, что перед нами не только и не столько ботаник, но также физик, химик, математик, топограф и вообще супермен. Плюс, самое главное, клевый чувак. Образ героя и ситуация сближают "Марсианина" с приключенческими романами и фильмами о survivors — людях, которые сумели выжить в обстоятельствах, несовместимых с жизнью. Прототип этого жанра — незабвенный еще со времен эпохи Просвещения "Робинзон Крузо".

Однако, в отличие от этих героев-одиночек, спасшихся исключительно благодаря собственной изобретательности и силе воли, Марк Уотни — солдат американской космической армии и по закону жанра (тут прототип — "Спасти рядового Райана") не может быть брошен. Как только специалистам НАСА удается установить с ним связь, начинается отчаянная работа по спасению "марсианина", которая завершается блистательной, можете не сомневаться, операцией в космосе, за которой следит все прогрессивное человечество, собравшееся на Таймс-сквер и на Трафальгарской площади. Осталось еще подключить сюда Тяньаньмэнь, учитывая показанное в фильме космическое сотрудничество с китайцами, но у этой площади дурная слава, и авторы фильма предпочли воздержаться. Как говорит сам Марк Уотни: "Со мной вся интеллектуальная мощь планеты" — и правда, пути к его спасению ищут вкалывающие на НАСА индийцы, латиносы, афроамериканцы...

Чтобы "Марсианин" не превратился в совсем уж тупой патриотической блокбастер, персонал НАСА изображен с некоторым налетом неоднозначности. Глава этой организации Тедди Сандерс (Джефф Дэниелс) чересчур заботится о ее имидже и порой бывает трусоват. Пресс-секретарь Энни Монтроуз (Кристен Уиг), внешне смахивающая на пресс-секретаря российского МИДа Марию Захарову, больше озабочена сохранением чести мундира, чем информированием общественности о реальном ходе событий. Спецы, работающие над космическими программами и зависящие от капризов финансирования, порой встают перед моральным выбором: что важнее — жизнь одного человека или прорыв в познании космоса. Но вымученные дилеммы прекрасно разрешаются, и, разумеется, побеждает не зло и не бабло, а добро в его чистейшем беспримесном виде.

В первой же сцене фильма звучит какая-то шуточка из уст героя по имени Мартинес, кто-то предлагает ему "заткнуть фонтан", другой парирует: "У Мартинеса если и есть фонтан, то только не остроумия". Фильм, чтобы разбавить драматизм и патриотизм, тоже тщится забавлять. Получается это — и то не всегда — главным образом у Деймона: он смешно рассуждает про какашки и про ужасный музыкальный вкус командирши экипажа Мелиссы Льюис (Джессика Честейн), прихватившей на Марс джентльменский набор диско-музыки — хлам прошлого века. Он также употребляет матерную лексику в своих посланиях на Землю и учит земных девушек, читающих их, не краснеть. Что касается личных предпочтений Марка, мы узнаем об этом немного: первым делом у него, конечно, самолеты, а также модули, патфайндеры, марсоходы. Ну а девушки — потом.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение