Коротко


Подробно

Виталий Третьяков скрыл имя своего убийцы

А "Коммерсантъ" его открыл


Бывший главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков заявил, что он до сих пор является владельцем основанного им издания, поскольку возглавляет некоммерческую организацию "Редакция 'Независимой газеты'". По его словам, представитель Бориса Березовского, предлагая ему уйти с этой должности, угрожал физической расправой: "С крыши может случайно упасть кирпич — и проблемы нет".
       
       Пресс-конференция в агентстве "Интерфакс" началась неожиданно: Виталий Третьяков извинился перед журналистами, что заявленная тема "о творческих планах" — всего лишь отвлекающий маневр. А на самом деле он хотел рассказать, кому действительно принадлежит "Независимая газета" и что на встрече, которая состоялась в минувший вторник, человек из ближайшего окружения Бориса Березовского "угрожал физической расправой, то есть уничтожением". Правда, господин Третьяков признался, что после угроз собеседник заявил, что приводить их в исполнение, конечно, не будут, но можно договориться о передаче контроля над газетой третьим лицам. А поскольку эти третьи лица "способны на многое", Виталий Третьяков на всякий случай решил обзавестись охраной. Счет на оплату телохранителей он намерен послать Борису Березовскому.
       По словам господина Третьякова, "НГ" принадлежит возглавляемой им некоммерческой организации "Редакция 'Независимой газеты'", которая в декабре 1996 года учредила совместно с Объединенным банком ЗАО "Редакция 'Независимой газеты'" (80% акций принадлежат банку, 20% — Виталию Третьякову). По договору некоммерческая организация передала ЗАО права на издание газеты. На вопрос Ъ, на какой срок переданы права, господин Третьяков заявил, что у него "твердая позиция — не отвечать на вопросы 'Коммерсанта'". После чего стал очень подробно отвечать, поскольку "это многим интересно". Оказалось, что права на издание переданы на весь срок существования ЗАО (то есть, по сути, бессрочно). Но, по словам Виталия Третьякова, арендатором помещений редакции является именно некоммерческая организация. Поэтому, чтобы, к примеру, установить новую железную дверь, необходимо отсылать документы ее директору. "У меня находятся печать и учредительные документы организации",— заявил Виталий Третьяков. Теперь бывший главный редактор, который до этого "соблюдал все договоренности", не вмешивался в процесс издания газеты и ставил все требуемые печати, пообещал "вести все отношения официально", то есть говорить с людьми Березовского только в присутствии адвоката и даже ставить печати не на все документы. Так что если в редакции "НГ" решат поставить еще одну железную дверь (например, чтобы никто не ходил с кирпичами на крышу), это может и не получиться.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.09.2001, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение