Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

ФСБ обменяла Эстона Кохвера на экс-сотрудника МВД Эстонии

Операция прошла на КПП «Куничина гора» в Псковской области

Сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера сегодня обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных. Обмен состоялся на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза. В МВД Эстонии эту информацию подтвердили, добавив, что Эстон Кохвер уже находится дома вместе с семьей.


Как сообщил Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России, 26 сентября на пограничном КПП «Куничина гора» (Псковская область) на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы, осужденного в России за шпионаж, Эстона Кохвера на экс-офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ.

«Хочу поблагодарить всех, кто беспокоился обо мне, всех, кто помогал мне. Особенно хочу поблагодарить тех, кто помогал моей семье справиться с этой ситуацией, когда меня не было рядом. Хочу поблагодарить представителей власти, которые помогли мне вернуться в Эстонию»,— заявил Эстон Кохвер на пресс-конференции.

Глава эстонского МВД Ханно Певкур в интервью Delfi сообщил, что Эстон Кохвер уже добрался до дома и встретился с семьей. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что очень рад сообщению об обмене Эстона Кохвера. По словам главы эстонского правительства, это лучший подарок на день рождения.

Источник в спецслужбах РФ сообщил «Интерфаксу», что Алексей Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. Как уточнил собеседник агентства, за 20 лет работы в эстонской спецслужбе «Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии».

«Благодаря ему, были разоблачены несколько агентов иностранных разведок, действующих в России»,— сказал источник, отметив, что супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

В 2012 году Харьюский уездный суд приговорил Алексея Дрессена за государственную измену к 16 годам заключения. Помогавшая ему и задержанная в аэропорту Таллинна перед вылетом в Москву с электронным носителем секретных данных его супруга Виктория была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Эстон Кохвер был задержан сотрудниками ФСБ 5 сентября 2014 года в Псковской области на границе с Эстонией. Представители ФСБ заявили, что он вел на территории России разведывательную деятельность и что при нем были найдены пистолет с патронами, €5 тыс. и специальная техника. При этом эстонская сторона настаивала, что господин Кохвер был похищен сотрудниками российских спецслужб с территории этого государства, когда он занимался расследованием дела о контрабанде.

Псковский областной 19 августа признал эстонского гражданина виновным в шпионаже, контрабанде, незаконном хранении оружия, а также пяти эпизодах незаконного пересечения госграницы и приговорил его к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс. руб. Решение суда вызвало бурную реакцию в дипломатических кругах Евросоюза (ЕС): глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала приговор «нарушением международных прав».


Как осудили российских шпионов


Харьюский уездный суд 4 июля 2012 года признал бывшего высокопоставленного сотрудника эстонской полиции безопасности (КаПо) Алексея Дрессена виновным в государственной измене и разглашении секретной информации и приговорил его к 16 годам тюремного заключения. Следствие установило, что Алексей Дрессен и его супруга более десяти лет сотрудничали с ФСБ. Виктория Дрессен была признана виновной в пособничестве государственной измене и получила шесть лет тюрьмы. Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение