Коротко


Подробно

Фото: NATO

В Грузии стало больше НАТО

В пригороде Тбилиси открылся военный учебный центр Грузия—НАТО

от

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял участие в открытии военного учебного центра Грузия—НАТО в пригороде Тбилиси. Открывая центр, господин Столтенберг сказал: «В Грузии станет больше НАТО, а в НАТО — больше Грузии». А премьер-министр Ираклий Гарибашвили поспешил заверить: новый объект не направлен против интересов России, а будет служить «исключительно укреплению мира в регионе».


Церемония открытия военного учебного центра в Крцаниси (пригороде Тбилиси) началась с исполнения гимнов НАТО и Грузии. На плацу выстроилась грузинская рота сил быстрого реагирования (СБР), сформированная в прошлом году после присоединения Грузии к СБР НАТО. Выступая на церемонии, Йенс Столтенберг заявил, что совместный тренировочный центр — это «не только здание в Крцаниси, но многие полигоны и учебные центры по всей территории Грузии». После кратких торжественных речей генсек НАТО и премьер-министр Грузии сняли покров с макета единой Грузии (включающей Абхазию и Южную Осетию) с надписью об учреждении совместного учебного центра Грузии и Североатлантического альянса.

После этого Йенс Столтенберг выразил «твердую поддержку» грузинскому руководству, похвалив его за «реформаторский курс», а также за участие грузинских военных в афганской миссии НАТО. Генсек альянса тем не менее признал, что «не знает и не может спрогнозировать», получит ли кавказская страна вожделенный «План действий по членству» в ходе намеченного на будущий год Варшавского саммита. Накануне церемонии министр обороны Тинатин Хидашели в ходе встречи с генеральным секретарем в очередной раз попросила предоставить Тбилиси план, посетовав на то, что Грузия остается единственной страной—кандидатом на вступление в НАТО (этот статус она имеет наряду с Боснией и Герцеговиной, Македонией и Черногорией), которая до сих пор не получила «дорожную карту».

Чтобы приободрить грузинские власти, Йенс Столтенберг заявил, что работа совместного тренировочного центра в Крцаниси «будет способствовать повышению боеспособности грузинской армии». В свою очередь, премьер Гарибашвили, прекрасно осознавая, что «повышение боеспособности грузинской армии» — недостаточная гарантия безопасности, учитывая негативное отношение Москвы ко всем начинаниям, свидетельствующим об усилении присутствия НАТО на Кавказе, поспешил заверить: «Центр тренировки военнослужащих никоим образом не направлен против России, наоборот, он будет способствовать укреплению стабильности во всем регионе. Мы призваны сохранить прагматичный подход в отношениях с Россией». В качестве подтверждения своих слов он напомнил, что аналогичный центр, не вызывая беспокойства Москвы, уже несколько лет функционирует в Сачхере на западе страны, где под руководством инструкторов из государств—членов НАТО проходят подготовку военнослужащие из Грузии, Армении и других стран.

В Москве негативно восприняли новости из Тбилиси. Россия расценивает открытие в Грузии тренировочного центра НАТО как «провокационный шаг альянса и серьезный дестабилизирующий фактор», заявили в МИД РФ.

Георгий Двали, Тбилиси



Как в Пентагоне встретились министры обороны США и Грузии


В августе глава Пентагона Эштон Картер в ходе встречи с министром обороны Грузии Тинатин Хидашели заверил ее, что Вашингтон намерен «усилить сотрудничество» с Грузией и помочь ей повысить обороноспособность «для адекватного ответа на региональные вызовы». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя