Коротко

Новости

Подробно

Знакомые все трупы

В селе Масхадова поубивали людей Ахмадова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера спецподразделения федеральных сил завершили зачистку в родовом селе Аслана Масхадова — Аллерой. Президента Ичкерии там не оказалось. Зато была уничтожена группировка ваххабитов, совершавших теракты, похищения людей и убийства. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.
       
       Спецоперация началась по стандартной схеме: к Аллерою с четырех сторон подъехали бронетранспортеры, милицейские "уазики" и несколько "Уралов" с бойцами внутренних войск. После того как полторы сотни автоматчиков в камуфляже и масках окружили поселок по периметру, милиционеры и оперативники пошли внутрь и начали планомерно обследовать каждое строение, вытряхивая жителей и проверяя документы.
       Людей, похожих на Аслана Масхадова, обнаружить не удавалось, и зачистка шла без осложнений до тех пор, пока спецназовцы не подошли к большому каменному дому, стоящему на восточной окраине Аллероя. Его обитатели, видимо, готовились к встрече с федералами. Едва чеченский милиционер, шедший первым, ударил прикладом в закрытую дверь, изнутри раздались автоматные очереди, и страж порядка упал, обливаясь кровью.
       Пока коллеги убитого приходили в себя, из дома выскочили два десятка бородачей с автоматами. Понимая, что терять им нечего, боевики решили прорываться через оцепление, без разбору поливая свинцом все, что встречалось им на пути. Сдержать натиск вооруженных до зубов экстремистов бойцам, окружившим Аллерой, не удалось — банда вырвалась из кольца.
       Блокировали боевиков в небольшом поселке Сацан-Юрт в пяти километрах от Аллероя. Переговоры с ними длились несколько часов, но бандиты отказались сложить оружие. Тогда к переговорам подключились пушки и крупнокалиберные пулеметы.
       Десять боевиков были убиты, остальные захвачены в плен (всего в ходе спецоперации в Аллерое и Сацан-Юрте задержали 24 человека). Не обошлось без потерь и у федералов: в бою один милиционер погиб, семеро бойцов получили ранения. Еще одного милиционера забрали с собой сотрудники чеченской прокуратуры: во время операции он был уличен в мародерстве.
       Когда трупы боевиков предъявили для опознания жителям села, выяснилось, что все они принадлежат к так называемому урус-мартановскому джамаату ваххабитов, которым руководят известные террористы и похитители людей братья Ахмадовы.
       В плену у братьев, по оперативным данным, находились полпред России в Чечне Валентин Власов и спецпредставитель МВД Геннадий Шпигун, десятки военнослужащих и бизнесменов из соседних с Чечней республик, иностранцев. Известность братья Ахмадовы приобрели после того, как взяли в заложники и обезглавили четырех сотрудников английской фирмы Granger Telecom. Одним из убитых в Сацан-Юрте оказался сын нынешнего главы клана Увайса Ахмадова 30-летний Адам. По оперативным данным, вместе со своими родственниками он прошел обе чеченские войны, участвовал в нападении на Дагестан, а в последнее время был своего рода наместником в Чечне живущего за границей отца.
       Другие убитые — тоже не последние люди в иерархии боевиков. Командующий ОГРВ Валерий Баранов называл одного из них, Абдурахманова, "знаменитым подрывником", который вместе с Шамилем Басаевым участвовал в походе на Буденновск. Другой, Буцугов, по словам генерала Баранова, был бойцом "президентской гвардии" Аслана Масхадова.
       Кроме того, командующий объявил, что федеральными силами уничтожен заместитель Эмира Хаттаба — Юнус, известный по радиопозывному "Бригадный". Правда, произошло это не в Сацан-Юрте, а в Аргуне, где также прошла спецоперация.
       — А Масхадова у нас зря искали,— сказал глава администрации Шалинского района Шарип Али-Хаджиев.— В Чечне всем известно, что он, ни от кого не скрываясь, живет в Ингушетии.
Комментарии
Профиль пользователя