А вы бы в космос полетели?

В годовщину полета Белки и Стрелки в космос “Ъ” опросил своих читателей

55 лет назад — 19 августа 1960 года — советские собаки-дворняжки Белка и Стрелка стали первыми животными, слетавшими в космос и вернувшимися обратно невредимыми. “Ъ” решил узнать, кто сегодня готов рискнуть, как тогда говорили, вступить в отряд космонавтов.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Вот прямо сейчас бы села и полетела. Не в том смысле, что пора валить из страны, нет, просто надоело все, причем надоело везде, во всем мире. «Мне летать охота», ведь живу я как в болоте. А с собой я взяла бы полное собрание сочинений Бродского. Сейчас для меня уже главное не что-то там новое увидеть, а просто испытать что-то новое, пусть даже рискованное. Погибнешь — да пусть, зато красиво!


Вадим Дымов, владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика»:

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

— Думаю, да — взял бы с собой пару хороших книжек и полетел. В напарники выбрал себе кого-нибудь с хорошим интеллектом и чувством юмора. Есть у меня один человек на примете, Алексей Поляков, он как раз пилот. Вообще, есть ощущение, что космос человечеству еще нужен. Ну, по крайней мере так говорят те, кто туда летал. Наверное, там интересно. Но чтобы знать наверняка, нужно там побывать. И думаю, такая возможность не за горами. Космический туризм скоро станет доступнее. Хотя в мире пока еще мало частных компаний, которые вкладывают деньги в космос, ведь это очень капиталоемкое занятие. Нужно сразу 200–300 млн. А в России вообще с бизнесом проблемы. Так что, хоть мы и новаторы в космосе, но у нас освоение космоса пока останется делом государства.


Вика Цыганова, певица, композитор, актриса:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Нет, у меня фобия, я боюсь бесконечности, замкнутого пространства и огромного количества звезд. В человеческом разуме это не укладывается. Но у меня есть очень хороший щенок, он отважный, храбрый и неудержимо спортивный. Я бы предоставила его для полетов, если бы была необходимость. Как воспитатель, я с ним уже не справляюсь, поэтому отправила бы его в космос.


Виктор Коклюшкин, писатель-сатирик:

— Если бы я был собакой, тем более дворняжкой, как Белка и Стрелка, я счел бы за счастье полететь в космос, чтобы прославиться навеки. Как человеку, мне бы было любопытно там побывать, но при нашей технической оснащенности боюсь, что вернуться я уже не смогу. Хотя космос человечеству еще очень пригодится, когда оно полностью изгадит свою планету. Постепенно, как когда-то открыли Америку, откроют другую планету и постепенно будут туда улетать. И если уж мне придется покидать Землю, обязательно возьму с собой для безопасности жену и, пожалуй, холодильник.


Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Всю жизнь мечтал об этом и с удовольствием полетел бы, если возможность представится. Набрал бы хороших книг: Библию, Лескова и Чехова, а из поэзии — Пушкина, Бродского, Мандельштама, Высоцкого. Взял бы себе в спутники людей поинтереснее — Михаила Веллера, Диму Быкова и великолепно понимающего поэзию Вениамина Смехова.


Михаил Турецкий, народный артист РФ, шоумен, основатель и продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и «Soprano Турецкого»:

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Если бы медкомиссия одобрила, то полетел бы! Такая возможность не каждому выпадает. А мне и сам случай велел — я родился 12 апреля, ровно через год после полета Гагарина. Родители даже Юрой хотели назвать. Но папа сказал, слегка грассируя: «Юра — это труднопроизносимое имя. Пусть будет Турецкий, но Миша!» Но космос мне близок. И я бы туда слетал в компании Леонова. У нас с ним теплые дружеские отношения. Думаю, Алексей Архипович не отказал бы в совместном полете! С собой бы взял книги и фильмы! Думаю, чтение в космосе меня бы впечатлило! Кстати, совсем недавно мы с Леоновым на моем дне рождения обсуждали тему полетов в космос, и он мне сказал: «У нас космонавтов всегда рождаются девочки. А у тебя, Миша, четыре дочки! Ты свой в доску!».


Светлана Журова, зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Если Родина прикажет, полечу! А вот по собственному желанию, не уверена, вопрос сложный. Если бы все-таки решилась, взяла бы с собой икону, крестик или молитвенник, космос ближе к Богу, да и только он тебе там будет в помощь. Хотя, думаю, тут как в спорте, когда ты проходишь все стадии подготовки, много тренируешься, страх проходит, просто перестаешь думать об опасности. И сам космос, он всегда будет привлекать. Когда человек смотрит на звезды и понимает, что есть среди них те, что куда больше Солнца, иные галактики, то, конечно, ему хочется полететь туда и узнать, что там и как. Не смотрит ли и на него кто-то так же оттуда. И об опасности уже не думаешь.


Станислав Дужников, актер:

— Конечно, это моя детская мечта! С детства есть даже список вещей, которые нужно взять с собой. Это раскладной перочинный ножик, компас и набор разведчика-путешественника. А в напарника взял бы, естественно, лучшего друга. Человек всегда стремился к путешествиям, хотел открывать что-то новое и неизвестное, поэтому желание полететь в космос у человека будет всегда. Как говорится, освоение космоса — одна из приоритетных задач человечества! К тому же наверняка в космосе живут не только земляне, и встретиться с ними было бы очень интересно.


Анастасия Чернобровина, телеведущая:

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Слетала бы с большим удовольствием и желательно с мужем, чтобы не расставаться с ним надолго. В детстве космонавтом я стать не мечтала, но сейчас космос стал мне очень близок, я смотрю все фильмы о нем, читаю статьи. В детстве я еще не понимала, как это интересно! Мы ведь живем в космосе, мы должны знать о нем, как он устроен, где мы в нем находимся, куда движемся. Интересно и то, существуют ли внеземные цивилизации. Я верю, что жизнь есть не только на Земле, и, конечно, интересно было бы с ней встретиться. Хотя бы из любопытства. Я думаю, что именно благодаря обычному любопытству скоро появится и возможность каждому побывать в космосе. Правда, боюсь, это приведет к началу новых войн, как появление кораблей привело к войнам на море, а самолетов — к боям в воздухе. Но технический прогресс все-таки в целом всегда приносил людям пользу.


Антон Комолов, телерадиоведущий, директор по маркетинговым исследованиям «Европейской медиагруппы»:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Полетел бы, но только к далеким планетам, находящимся не в Солнечной системе. Пока мой полет откладывается, поскольку анабиоз еще не придуман. Понимая, что это дорога с билетом в один конец, я бы захватил с собой, что называется, «каждой твари по паре». Там должно быть практически все, а не только мобильный телефон и диск Red Hot Chili Peppers.


Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира по боксу:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Нет, мне и здесь хорошо! Я в детстве мечтала стать стюардессой, но боялась летать даже на самолетах, так что в космос точно не решусь. Но космос для меня все равно что-то такое новое и интересное. Да у людей и интерес к нему сейчас постепенно возвращается. Хотя вряд ли это приведет к появлению массового космического туризма, думаю, денег на это не хватит. А в инопланетян не верю и, даже если они все-таки существуют, встречаться с ними я бы не хотела. Я люблю встречаться с земными людьми, они для меня интереснее космоса.


Андрей Соколов, народный артист России:

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

— Я человек рисковый, поэтому полетел бы обязательно. В свое время я проходил тренировку для участия актеров в съемках фильма в космосе на станции «Мир», увы, мне не повезло — сошел с дистанции из-за слабоватого вестибулярного аппарата. Сейчас, если лететь в космос, то хотел бы все же реанимировать проект с актерами и снять фильм. Естественно, выйти в открытый космос. Новые эмоции, новое чувство, испытания себя — это же здорово. Думаю, само пребывание в космосе дало бы мне новые знания и навыки, космос заставит работать любого. Мой «рюкзак космонавта» состоял бы из фильмотеки, к сожалению, на Земле в последнее время мало чего успеваешь посмотреть, еще взял бы рекомендованные друзьями книги современных писателей. Перечитывать в космосе Бунина или Бродского, не знаю, скучновато, наверное. Лучше узнать современную классику, которую из-за нехватки времени тоже мало знаешь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...