Коротко

Новости

Подробно

«Протестные группы рискуют оказаться в полной политической изоляции»

от

Создатель новосибирской акции «Монстрация» Артем Лоскутов вызван на допрос по делу о фальсификации подписей ПАРНАС. Об этом активист сообщил в своем микроблоге Twitter. Политолог Алексей Мухин ожидает усиления протестных акций со стороны несистемной оппозиции.


По итогам подготовки к региональным выборам в сентябре 2015 года у протестных активистов заканчивается не только повестка дня, но и актуальная линейка т.н. «политзаключенных», якобы существование которых аргументирует их радикально непримиримую позицию по отношению к властям. В этой связи, с большой долей вероятности можно предположить, что немногочисленные протестные акции осенью будут проведены максимально агрессивно по отношению к правоохранительным органам. В первую очередь, для того, чтобы спровоцировать новые задержания протестующих.

То, что акции будут немногочисленными, уже ясно по реакции на попытки вести реальную избирательную кампанию в регионах: даже сборы подписей шли с затруднениями. Для протестных лидеров, привыкших к сетевому поклонению и обожанию со стороны подписчиков-фолловеров, такое столкновение с реальностью если не стало сюрпризом, то привело к резкой смене модели электорального поведения. Ставка была сделана на максимально острый конфликт с местными властями и избиркомами. Такая форма ведения кампании позволила вызвать ответную жесткую реакцию региональных властей. Привычный же для «несистемщиков» «перевод стрелок» на происки «Единой России» и администрации президента не удался: обе структуры дистанцировались от этих конфликтов, и информационная атака по их адресу прошла, что называется, по касательной.

Помимо этого, ОНФ серьезно потеснил протестные группы «в поле», перехватывая их немногочисленные тезисы: борьбу с коррупцией, с неэффективностью региональных и федеральных властей и т.п. В довершение, в ходе подготовки к региональной кампании несистемная оппозиция столкнулась со своими конкурентами — парламентской оппозицией, хотя раньше ее старалась в упор не замечать, указывая на соглашательскую позицию с действиями верховной власти, особенно на внешнеполитическом треке. Теперь, после серии конфликтов на региональном уровне, «несистемщикам» удалось вызвать огонь на себя не только со стороны правящей партии, с которой отношения не сложились уже давно, но и со стороны парламентских оппозиционеров.

В результате, к избирательному циклу 2016-2018 годов этот сегмент политического поля подойдет в состоянии глобального конфликта со всеми другими сегментами. И, в итоге, если парламентским партиям удастся договориться (а это уже происходит на региональном уровне), то протестные группы рискуют оказаться в полной политической изоляции. Это подтолкнет их к более тесному сотрудничеству с внешними силами, что довершит их маргинальных образ, окончательно сделав «радиоактивными» для российского избирателя.


Комментарии
Профиль пользователя