Тесно говоря

«Единую Россию» заподозрили в незаконной агитации в Альметьевске

В полицию Альметьевска поступила жалоба о незаконной агитации «Единой России». По заявлению одного из членов городского избиркома, партийцы размещали газеты в поддержку Рустама Минниханова и местного мэра Айрата Хайруллина на территории районной администрации. Единороссы заявляют, что не занимаются агитацией в госучреждениях. В исполкоме района не исключают, что заявителю агитматериалы «могли показаться», утверждая, что партийные газеты выгружались в здание исполкома «Единой России», соседствующего с администрацией города.

Агитки кандидата Рустама Минниханова «кто на стол положил, кто на стульчик положил, кто на пол»

Фото: Артур Гибадуллин

Член ТИК Альметьевска с правом совещательного голоса от «Коммунистов России» Артур Гибадуллин сообщил „Ъ“, что направил в полицию заявление с требованием привлечь к административной ответственности местное руководство «Единой России» по ст. 5.12 КоаП РФ (распространение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах). По словам господина Гибадуллина, он вместе с членом окружной комиссии №10 Сергеем Андреевым обнаружил в помещении администрации Альметьевского района, где располагается городской ТИК, предвыборные бюллетени партии, оплаченные из средств избирательного фонда единороссов. Член ТИК утверждает, что законом запрещается размещать агитацию в зданиях, где находятся избиркомы.

Агитматериалы, по словам господина Гибадуллина, распространялись прямо на проходной администрации — стопка была на столике у турникета. Они посвящены выборной кампании в городской совет: в центре бюллетеня изображен глава Альметьевска Айрат Хайруллин, сверху написан лозунг единороссов «Мы вместе!», размещен логотип «Единой России». Как полагает господин Гибадуллин, бюллетени предназначались для посетителей администрации города.

Кроме того, в одном из помещений администрации Артур Гибадуллин обнаружил агитационные материалы в поддержку Рустама Минниханова, кандидата «Единой России» на пост президента республики. Бюллетени с фотографией врио главы республики лежали пачками в комнате №117, которая, как выяснил господин Гибадуллин, была выделена для работы ТОСов (территориальные общественные самоуправления). Господин Гибадуллин заявил, что видел, как пачки с агитматериалами выдавались пришедшим в комнату людям.

Артур Гибадуллин зафиксировал выявленные им нарушения на фото и видео и вызвал полицию.

Специалист райисполкома по работе с ТОС Ландыш Малова в беседе с „Ъ“ не стала отрицать, что агитматериалы могли быть замечены на территории администрации. Однако, по ее словам, в здании их никто не распространял. Газеты были выданы местным отделением «Единой России» бригадирам по партийной агитации, которые «зашли» к госпоже Маловой «получить инструкции по отчетности». «Они (бригадиры. — „Ъ“) с ними пришли. Газеты тяжелые, они их поставили. Кабинет у меня маленький: кто на стол положил, кто на стульчик положил, кто на пол»,— указала она.

Однако в «Единой России» поставили под сомнение, что их материалы могли оказаться в районной администрации. «„Единая Россия“», штаб Рустама Минниханова, не распространяет свои материалы через местные администрации и помещения избирательных комиссий»,— заверила „Ъ“ пресс-секретарь татарстанского отделения Наталья Лукина. По ее словам, «неизвестно, где именно была сделана фотография с изображением буклетов», распространенная Артуром Гибадуллиным в интернете. В то же время она добавила, что «сама по себе агитация в помещениях избирательных комиссий не запрещена вплоть до 11 сентября»: «Запрещена только расклейка агитационных материалов в помещениях избиркома. Но запрета на саму агитацию до „дня тишины“ — нет».

Пресс-секретарь исполкома Рустем Гараев предположил, что заявителям в полицию «могло показаться», что агитматериалы находятся в администрации. «Самих материалов, говорят, что не было», — указал он, но добавил, что газеты единороссов могли разгружать во дворе, где по соседству с администрацией располагается местный исполком «Единой России». «Должны выгружать в соседнее здание. Но если тираж большой, можно было подумать, что выгружают в администрации»,— отметил господин Гараев, сославшись на «стесненный двор» возле администрации. Глава альметьевского исполкома «Единой России» Лилия Миннеханова прокомментировать ситуацию не смогла. Она выслушала вопрос „Ъ“, но затем телефонная связь оборвалась, больше на звонки она не отвечала.

Заявление господина Гибадуллина зарегистрировали в отделе УМВД РФ по Альметьевскому району. В пресс-службе отдела „Ъ“ сообщили, что материалы проверки полицейские направили в прокуратуру, которая должна вынести решение о возбуждении административного дела либо отказать в нем.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...