Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard/Files / Reuters

Российскую повестку накрыло волной мигрантов

Лидеры ЕС обойдут ситуацию на Украине стороной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Брюсселе сегодня откроется двухдневный саммит Евросоюза. Вопреки ожиданиям, на нем не будет обсуждаться ни смягчение, ни ужесточение санкций против РФ. Более того, впервые с начала украинского кризиса ситуация на Украине и отношения с Россией вообще не вошли в официальную повестку встречи европейских лидеров, которые вместо этого сосредоточатся на внутренней повестке — прежде всего экономической и миграционной. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


Еще в начале июня дискуссий по пересмотру — ужесточению или смягчению — санкций ожидали и в Москве, и в странах Евросоюза. "В конце месяца пройдет заседание Европейского совета,— намекал в ходе визита в Москву премьер Словакии Роберт Фицо.— Для нас важен вопрос имплементации минских договоренностей, и если мы будем свидетелями такой имплементации, то мы будем поддерживать процесс ухода от санкций" (см. "Ъ" от 3 июня).

Ситуация изменилась в последние две недели: мартовское решение лидеров ЕС увязать продолжительность санкций с выполнением минских договоренностей было подкреплено формальным согласием Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER) и наконец — даже без обсуждений — оформлено документально на встрече глав МИДов стран ЕС в минувший понедельник. В итоге пакет экономических санкций против РФ был продлен на полгода, а ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя — на год. Москва не осталась в долгу: вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций сроком на год (см. материал на стр. 3).

"Мы зафиксировали некоторый прогресс в реализации минских договоренностей,— пояснил "Ъ" собеседник в структурах ЕС.— Однако две последние встречи представителей стран-участниц показали, что в отношении санкций существует ясный консенсус, так что нет смысла выносить этот вопрос на обсуждение глав государств". Таким образом, впервые с начала украинского кризиса проблема отношений с Россией и ситуации на Украине не включена в повестку саммита ЕС. "Это плохой знак,— уверен другой европейский собеседник "Ъ".— Сигнал того, что кризис на Украине и в российско-европейских отношениях превратился в нечто привычное и воспринимается как статус-кво — а это значит, что мы движемся к замораживанию конфликта, как это случилось в Приднестровье, Абхазии или Осетии".

Впрочем, собеседники "Ъ" в структурах ЕС признают, что свою роль сыграла и острая необходимость разрешить другой, внутренний кризис — миграционный. Именно борьба с притоком нелегальных мигрантов — беженцев в основном из Северной Африки и с Ближнего Востока — станет основной темой рабочей сессии и рабочего ужина лидеров ЕС в первый день заседания Европейского совета. "Если в 2013 году границы ЕС пересекли около 100 тыс. нелегальных мигрантов, то к прошлому году эта цифра составляла 320 тыс., и она продолжает расти,— напоминал вчера журналистам представитель ЕС, попросивший не цитировать его по имени.— У меня нет иллюзий, что завтра мы найдем решение. Это та проблема, которая будет сопровождать Европу в ближайшие не только недели и месяцы, но годы. И нам необходимо найти решение".

Казалось бы, единую европейскую политику в области миграции удалось согласовать к апрелю, когда Еврокомиссия представила масштабную программу реформы миграционной системы. В частности, предполагалось ввести национальные квоты, которые позволили бы распределить между странами ЕС до 40 тыс. беженцев. Однако перспектива обязательного расселения мигрантов из Африки и Азии вызвала в странах-членах ожесточенные дебаты.

Буквально накануне открытия саммита с беспрецедентным заявлением выступил Будапешт, объявив, что Венгрия на неопределенное время прекращает прием беженцев — вопреки международному законодательству в области миграции и предоставления убежища. "Система приема беженцев Венгрии перегружена и сталкивается с наибольшим наплывом нелегальных мигрантов среди всех стран ЕС",— отмечается в заявлении венгерского правительства.

В Брюсселе признают, что Венгрии пришлось принять за этот год не меньше мигрантов, чем Италии, и готовы отразить позицию Будапешта в итоговой декларации. Не найдя решения внутри Евросоюза, лидеры ЕС сегодня обсудят перспективы переориентации миграционной реформы с распределения мигрантов по Европе на политику реинтеграции и реадмиссии, то есть на работу со странами исхода и транзита. "Необходимо, чтобы Европа помогала нам не шире открывать двери, а прикрывать окна",— пояснил журналистам представитель ЕС.

Комментарии
Профиль пользователя