Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Государственный пенсионный фонд Норвегии поставил экологию выше прибыли

Фонд выводит многомиллиардные инвестиции из угольной промышленности

от

Парламент Норвегии официально одобрил решение Норвежского государственного пенсионного фонда (GPFG), крупнейшего пенсионного фонда в мире, продать угольные активы, общая стоимость которых оценивается в $9–10 млрд. Этот шаг станет весомой поддержкой в адрес кампании ООН по борьбе с изменением климата и, как ожидают активисты, подтолкнет других инвесторов и государства к аналогичному шагу.


Сегодня норвежский парламент официально одобрил решение Норвежского государственного пенсионного фонда (GPFG) вывести многомиллиардные инвестиции из угольной отрасли. Крупнейший в мире государственный пенсионный фонд GPFG, в управлении которого находятся активы на $900 млрд, принял это решение на прошлой неделе. Речь идет о продаже долей в тех компаниях, у которых добыча, переработка или использование угля составляет 30% их деятельности. Этим требованиям соответствуют около 120 компаний в разных странах мира, в которых у GPFG есть какая-то доля. По подсчетам Министерства финансов Норвегии, общий объем инвестиций фонда в эти компании превышает $9 млрд. Одобренные меры вступят в силу 1 января 2016 года.

Продажа угольных активов GPFG означает огромный успех для кампании по борьбе с изменением климата, которую проводит ООН и многочисленные экологические организации. Глава норвежского отделения организации Greenpeace Трульс Гуловсен заявил газете The Guardian: «Это крупнейший в истории вывод инвестиций из угольной индустрии, и этот шаг должен подтолкнуть других инвесторов и страны последовать их примеру». Такого же мнения придерживается Марк Кампанале, основатель организации Carbon Tracker Initiative, подсчитывающей финансовые риски от вложений в ископаемые виды топлива. «Решение норвежского фонда имеет столь высокое значение потому, что, учитывая его размеры и географию инвестиций, оно станет сигналом для других инвесторов. И это решение явно вызовет волну»,— заявил он газете The Guardian. Об отказе от инвестиций в угольные активы в последнее время заявили уже несколько организаций и компаний. Так, крупная французская страховая компания Axa на прошлой неделе обязалась продать доли в угольных компаниях на сумму $560 млн. В апреле Guardian Media Group (GMG), владеющая газетами The Guardian и The Observer, также пообещала продать все угольные активы из своего фонда объемом $1 млрд.

В числе крупнейших компаний, активы которых будут проданы норвежским пенсионным фондом, британская энергетическая компания SSE, в которой GPFG принадлежит доля в размере $956 млн. Кроме того, 30-процентному критерию соответствуют германские E.ON (доля фонда в ней составляет $685 млн) и RWE ($320 млн), а также 35 американских, включая Duke Energy ($434 млн), более десятка китайских, восемь японских, пять австралийских компаний. В список не попадают такие крупные горнодобывающие компании, как Anglo American и BHP Billiton, у которых значительные запасы угля, однако на него приходится не более 30% от общего объема добычи.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя