Коротко

Новости

Подробно

Гельмут и Ханнелоре Коль были вместе 41 год

Вчера Франкфурт прощался с женой экс-канцлера Гельмута Коля, которая покончила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Франкфурт прощался с женой экс-канцлера Гельмута Коля, которая покончила жизнь самоубийством.

Михаил Горбачев, Джордж Буш-старший (George W. H. Bush), Тони Блэр (Tony Blair), король Испании Хуан Карлос II (Juan Karlos) — вот далеко не полный список выдающихся политиков, связанных личной дружбой с овдовевшим Гельмутом Колем (Helmut Kohl). Бывший бундесканцлер, супруга которого Ханнелоре (Hannelore Kohl) 6 июля покончила жизнь самоубийством, принимает соболезнования от тех, с кем вместе творил историю Европы. Скорбят вместе с ним и граждане Германии — сотни тысяч немцев присылают соболезнования и выстраиваются в очередь перед берлинской штаб-квартирой ХДС, чтобы оставить несколько грустных слов в книге памяти Ханнелоре Коль.


       Добровольный уход из жизни бывшей первой леди Германии, народной любимицы, не вызвал среди немцев кривотолков. Лишь некоторые центральные газеты (в частности, Die Welt и Der Spiegel) высказали предположение, что уход Ханнелоре из жизни вызван не только и даже не столько бессилием в борьбе с ее редкой болезнью (фотоаллергия — болезненная чувствительность кожи к солнечному свету), а может быть связан с недавним судебным разбирательством в отношении ее мужа. Хотя экс-канцлер и выиграл этот процесс, жена бывшего бундесканцлера не выдержала нервного напряжения.
       Вчера состоялись похороны. Незадолго до полудня гроб, на котором лежал огромный букет роз, был внесен в собор. В полдень двери окрылись, и все приглашенные заняли свои места. Среди тех, кто появился на траурной мессе во франкфуртском соборе Шпейер,— федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), председатель ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel), бывший премьер Великобритании Джон Мейджор (John Major). Собор не смог вместить всех, кто пришел почтить память госпожи Коль, и месса транслировалась прямо на площадь.
       Церемонию отпевания провел пастор Эрих Рамштеттер (Erich Ramstetter), давний друг Гельмута Коля. Два месяца назад он совершал брачный обряд в Стамбуле, где младший сын Коля Петер (Peter Kohl) венчался с дочерью крупного турецкого промышленника Элиф Сезен (Elif Sezen). Мать на свадьбу сына не приехала — она уже тогда чувствовала себя плохо.
       Хотя самоубийство с точки зрения католической церкви недопустимо, в трагической судьбе Ханнелоре Коль оно стало освобождением, считает глава германских католиков кардинал Карл Леман (Karl Lehmann). Протестантская же церковь, к которой принадлежала госпожа Коль, относится к самоубийцам более терпимо и не запрещает отпевать и хоронить их на церковной земле. Как отметил господин Рамштеттер в своей проповеди, "Ханнелоре была набожной протестанткой, очень патриотично настроенной, всегда дисциплинированной".
       Теперь она найдет вечный покой в фамильном склепе семьи Коль в Людвигсхафене (земля Рейнланд-Пфальц). Даже приняв решение уйти из жизни, она сочла необходимым выразить чувство любви к семье. "Благодарю тебя за твою любовь",— написала она мужу. "Оставайтесь связанными любовью",— призвала Ханнелоре сыновей.
       "Мы встретимся на небе",— повторяет теперь Гельмут Коль вслед за Отто фон Бисмарком: "железный канцлер" тоже потерял супругу после 41 года совместной жизни.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя