Коротко

Новости

Подробно

"Невинномысский азот" готовится к продаже

Генеральный директор уже арестован

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во вторник вечером управление Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Ставропольскому краю арестовало генерального директора АО "Невинномысский азот" Виктора Ледовского. Обвинение ему пока не предъявлено (по неофициальным данным, инкриминируется либо мошенничество, либо неуплата налогов). Арест произошел на следующий день после того, как РФФИ объявил аукцион по продаже госпакета в 21,38% акций предприятия. Таким образом, борьба за АО, которую ведут как минимум три инвестора, выходит на финишную прямую, но ее итог становится непредсказуемым.
       
       По данным Ъ, Виктор Ледовской был арестован вечером 4 июля представителями налоговой полиции и прокуратуры на входе в местный ресторан "Солид", где он отмечал день рождения супруги. По неподтвержденной информации, пожилой гендиректор при задержании получил травмы. Информацию об аресте господина Ледовского подтвердил вчера помощник краевого прокурора Михаил Немков, отказавшись от дальнейших комментариев. По данным источников в местной прокуратуре, гендиректору "Невинномысского азота" инкриминируется неуплата в 1997 году налогов на сумму 321 тыс. руб. (дело было возбуждено в 1999 году, закрыто в 2000 году, возобновлено в начале 2001 года). По версии УФСНП, господин Ледовской подозревается в мошенничестве и присвоении средств предприятия и одного из акционеров компании — НП "Содружество". К вчерашнему вечеру обвинение ему предъявлено не было.
       Виктор Ледовской руководит "Невинномысским азотом" (НА) 17 лет и в регионе считается одним из наиболее уважаемых "красных" директоров. "Мы работали с господином Ледовским, и он не производит впечатление мелкого жулика",— заявил Ъ вице-президент КБ "Российский кредит" (владеет 1,8% акций НА) Бадри Гобечия. Напомним, что с апреля 2001 года на предприятии идет акционерная война между командой Виктора Ледовского и "Содружества", с одной стороны, и офшорной компанией Sormendo — с другой. Коммерческий директор НА Геннадий Афонин заявил вчера Ъ, что, скорее всего, арест гендиректора связан с действиями Sormendo. 15 июня на годовом собрании акционеров Sormendo, которую считают близкой к "Группе МДМ", пыталась заблокировать переизбрание господина Ледовского, а ранее на внеочередном собрании безуспешно пыталась сменить совет директоров АО. Господин Афонин заявил Ъ, что, по некоторым данным, Sormendo провела 27 июня в городе Ковдор акционерное собрание, в котором участвовал пакет, контролируемый РФФИ. Результатов собрания на предприятии не знают, но после ареста гендиректора усилили охрану вокруг заводоуправления, опасаясь попыток захвата. Однако представитель Sormendo заявил Ъ, что ему ничего не известно о собрании в Ковдоре. "Арест Виктора Ледовского нам крайне невыгоден,— сказал он.— Мы как крупнейший акционер рассчитывали в ближайшее время решить все вопросы неконфликтным путем".
       Участники рынка высказали три версии по поводу того, кому понадобилось задержание Виктора Ледовского, семья которого контролирует около 8,5% акций НА. Во-первых, арест может быть следствием разногласий внутри команды, управляющей сейчас АО. По данным Ъ, пакет акций, контролируемый менеджментом НА (около 30% акций), в июне был передан в управление трейдеру — американской Transammony. Возможно, эта операция помешала планам одного из претендентов на "Невинномысский азот". В американской компании вчера ситуацию не стали комментировать. Вторая версия — господина Ледовского "заказал" старый партнер. Называются, в частности, предприниматель Александр Серебряков (НА судится с его компанией Sertasco в России и Великобритании из-за спорного долга в $17 млн) и калининградский Энерготрансбанк, входящий в группу "Автотор" (16% акций НА).
       Наконец, третья версия. Происходящее — попытка сорвать аукцион по продаже 21,38% акций НА, объявленный РФФИ 3 июля. Как заявил Ъ один из акционеров, потенциальные претенденты на покупку госпакета — структуры "Группы МДМ" и "Газпрома" — были удивлены стартовой ценой аукциона — $25 млн. Ожидалось, что она не превысит $15 млн. "Не исключено, что происходящее — ответ на попытку 'Газпрома' забрать НА под свое крыло,— заявил собеседник Ъ.— Если удастся сорвать аукцион, появится время для изменения условий торгов. А Ледовского держать в СИЗО не будут — он уже не игрок".
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ФУШ, Ставрополь; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Комментарии
Профиль пользователя