Ведомости

ЦБ напрасно занимается непрофильной деятельностью

Эффективность непрофильной деятельности ЦБ составляет 1% при объеме вложений, превышающем $2 млрд, считают в Минфине. Такие данные, полученные на основании расчетов Минфина, представил первый замминистра Сергей Игнатьев на совместном заседании банковского и бюджетного комитетов Госдумы РФ, посвященном отчету Банка России за 2000 год. Первый заместитель министра финансов также добавил, что Минфин не возражает против создания Банком России провизий. Однако ему, как и другим читателям отчета ЦБ, подчеркнул г-н Игнатьев, непонятно, исходя из чего определен конкретный размер провизий. Как уточнил на заседании комитетов глава рабочей группы по рассмотрению годового отчета ЦБ РФ Михаил Задорнов, объем провизий превышает $31 млрд. Из них на участие Банка России в уставном капитале росзагранбанков, которое оценивается примерно в $14 млрд., провизии созданы в размере 100%. В размере еще 60% созданы провизии под активно-пассивные операции этих банков.
AK & M
       

Разработчик авиадвигателей объединился с производителем

       Совместное собрание акционеров АО "Рыбинские моторы" и ОАО "А. Люлька-Сатурн", состоявшееся вчера в Рыбинске, приняло решение о создании АО "НПО 'Сатурн'". "А. Люлька-Сатурн" является головным разработчиком авиационного двигателя пятого поколения, а "Рыбинские моторы" — головным предприятием по серийному выпуску нового двигателя. Ранее акционеры "Рыбинских моторов" и ОАО "А. Люлька-Сатурн" приняли решение о слиянии двух компаний и утвердили соответствующий договор. В акционерном капитале нового предприятия доля государства составит 37%. Генеральным директором НПО "Сатурн" стал глава "Рыбинских моторов" Юрий Ласточкин.
"Прайм-ТАСС"
       

АвтоВАЗ поделился планами

       В среду президент--генеральный директор АвтоВАЗа Алексей Николаев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о долгосрочных планах развития предприятия. Основных проектов у предприятия четыре. Первый — реализация совместного с General Motors проекта по выпуску "Нивы". Второй — начало серийного производства "Калины". На этот проект требуется $850 млн, большую часть из которых завод планировал привлечь под высвобождаемые из госзалога акции. Однако, по словам г-на Николаева, хотя президент и пообещал вернуть заводу эти бумаги, до сих пор ничего не сделано. Третий проект — разработка и производство новых двигателей. На него в 2005-2010 годах планируется потратить $1,3 млрд. Наконец, в 2010-2015 годах на базе новых двигателей планируется создать новые типы автомобилей с двигателем объемом менее 1 л.
Андрей Волгин, Самара
       

Российская сталь не вредит канадским металлургам

       Вчера Канадский международный трибунал постановил, что поставки нержавеющего (оцинкованного) стального листа из шести стран (в том числе из России) не наносят ущерба местным металлургическим компаниям. В конце прошлого года Агентство по доходам и таможне Канады (Canada Customs and Revenue Agency) возбудило расследование в отношении поставок этого вида продукции, поскольку, по мнению ряда канадских компаний (Dofasco и др.), импортируемый оцинкованный лист стоил на 34% дешевле листа, произведенного в Канаде. На время расследования были введены пошлины от 4 до 68% за тонну. Теперь изъятые суммы будут возвращены импортерам. Стоит отметить, что Россия экспортирует в Канаду 5-10 тыс. тонн оцинкованного листа ежегодно примерно на $4 млн.
"Интерфакс", Сергей Канюк
       

ЦБ ликвидирует банки в форме ООО

       Банк России обратится в суд с иском о ликвидации кредитных организаций в форме обществ с ограниченной ответственностью, которые не акционируются или не уменьшат число участников до 50 к 1 октября 2001 года. Об этом говорится в письме Банка России, разосланном его территориальным учреждениям. В документе отмечается, что в ряде регионов по-прежнему действуют кредитные организации, учредительные документы которых не приведены в соответствие с требованиями федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". В случае несоответствия учредительных документов кредитной организации закону территориальные учреждения ЦБ в срок до 1 июля 2001 года обязаны направить в адрес кредитной организации предписание с требованием в трехмесячный срок представить на согласование учредительные документы, приведенные в соответствие с указанным законом. При неисполнении кредитной организацией требования в установленный срок территориальное учреждение вправе обратиться в суд с иском о ликвидации кредитной организации.
AK & M
       

ЦБ не виноват в инфляции

       Рост денежной массы в России в первом полугодии 2001 года составил "чуть более 12%" при запланированном увеличении данного показателя за весь год на 27%. Об этом вчера сообщила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова. Она отметила, что структура денежной массы претерпела изменения за счет роста наличных денег. По ее словам, сохранение темпов роста денежной массы в пределах запланированных свидетельствует о том, что проводимая Банком России политика наращивания золотовалютных резервов не является основной причиной ускоренного роста темпов инфляции относительно запланированных в бюджете на 2001 год.
AK & M
       

У "Кристалла" опять два генеральных директора

       Вчера Лефортовский межмуниципальный суд признал недействительным решение совета директоров ОАО "Московский ликероводочный завод 'Кристалл'" от 2 и 3 апреля, касающееся отстранения от должности генерального директора предприятия Сергея Лукашука. Таким образом, формально у крупнейшего ликероводочного завода страны опять два гендиректора — Сергей Лукашук и Александр Тимофеев. Чуть ранее тот же суд восстановил в должности заместителя генерального директора по финансовым вопросам Владимира Свирского и начальника юридического отдела завода Наталью Искулову. Представители нынешней администрации уже заявили, что будут оспаривать это решение в кассационной коллегии Мосгорсуда.
"Интерфакс", Дмитрий Добров
       

Счетная палата реабилитировала АЛРОСА

       Счетная палата не имеет никаких претензий к АЛРОСА по поводу соблюдения налогового законодательства. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Владимир Пансков. "Вся проблема в том, что власти республики нарушали российское законодательство",— считает он. В первую очередь речь идет о налоге на прибыль. "Фактически для этой компании был введен новый налог. Республиканские власти устанавливали арендные платежи не от стоимости находящегося в аренде имущества, а от стоимости добытых алмазов. Но такого нет в российском законодательстве. Компания переплачивала налоги, но терял от этого федеральный бюджет",— считает аудитор Счетной палаты.
        "Интерфакс-АФИ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...