Взрывом накрыло ЧОП

Глава «Гюрзы» обвиняется в покушении на убийство бизнесмена в Екатеринбурге

Свердловский облсуд подтвердил законность ареста директора и совладельца ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова, известного в Екатеринбурге как свидетеля обвинения по ряду резонансных уголовных дел в отношении предпринимателей и политиков. Господин Поваров обвиняется в организации покушения на бизнесмена Александра Касьянова, в квартире которого в 2004 году была взорвана граната. Если вина обвиняемого будет доказана, то ему грозит до 20 лет лишения свободы. Валерий Поваров вины не признает.

Вчера апелляционная инстанция Свердловского облсуда оставила под арестом директора и совладельца ЧОП «Гюрза» Валерия Поварова. Согласно данным суда, бизнесмен, арестованный в октябре 2014 года, обвиняется по ст.105 УК РФ через ст.30 и 33 УК РФ («Организация покушения на убийство», максимальная санкция 20 лет). По сведениям „Ъ”, потерпевшим по делу проходит екатеринбургский бизнесмен Александр Касьянов. Покушение на его жизнь было совершено в 2004 году. Около пяти часов утра 20 июля неизвестные пробрались на крышу жилого дома по улице Крауля в Екатеринбурге и попытались закинуть гранту в окно квартиры на 9 этаже, где жил господин Касьянов. Из-за ошибки граната попала в стену дома, но часть осколков зацепила бизнесмена и ранила его жену (после ЧП женщина была госпитализирована с ранениями спины).

По данному факту изначально было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ («Хулиганство»), однако в 2007 году оно было переквалифицировано на более тяжкую статью — покушение на убийство. В ходе следствия следователи установили, что причастными к нападению могут быть директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров и ряд бизнесменов, которых связывают с ОПС «Уралмаш» — Михаил Клок, Сергей Горшунов. Все они были задержаны по подозрению в серии разбойных нападений в 1998–2012 годах. По сведениям „Ъ”, следствие считает, что Валерий Поваров получил заказ на убийство Александра Касьянова от «третьих лиц», у которых имелся финансовый конфликт с потерпевшим. По версии следствия, он привлек в качестве исполнителя убийства предполагаемого литовского киллера Ромаса Замольскиса, который и бросил гранату в окно Александра Касьянова (Замольскис был задержан и арестован в 2014 году).

Валерий Поваров известен в Екатеринбурге как свидетель обвинения по ряду резонансных уголовных дел. В 2010 году он выступал свидетелем обвинения по делу о попытке рейдерского захвата совладельцем ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» Сергеем Останиным, который был осужден на восемь лет. В 2013 году господин Поваров выступал свидетелем обвинения по делу бывшего депутата думы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство 3 млн рублей.

По словам адвоката Валерия Поварова Василия Вяткина, доказательств причастности его подзащитного к покушению у следствия нет. «Суд по-прежнему считает версию следствия, которая основана на показаниях Михаила Клока, более значимой. И почему-то моего подзащитного определяют в эту группировку, хотя в его деле всего один эпизод, в то время когда у других фигурантов их гораздо больше», — отметил защитник. Связаться с представителями Александра Касьянова не удалось. Источники „Ъ”, знакомые с его позицией по делу, отметили, что в то время у потерпевшего произошел конфликт с представителями Уралтрансбанка из-за кредита на комплекс зданий в центре Екатеринбурга, где располагаются представительства иностранных дипмиссий. «Его компания взяла кредит для выкупа у кредиторов этой недвижимости, однако в итоге контроль над зданиями был потерян, а кредит стал проблемным», — отметил собеседник „Ъ”.

Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «Следствие»



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...