Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Александра Овечкина выбили из Кубка Стэнли

"Вашингтон" проиграл в седьмом матче "Нью-Йорк Рейнджерс"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НХЛ

Второй раунд Кубка Стэнли завершился трагедией "Вашингтон Кэпиталс". Клуб, за который выступает самый яркий российский форвард Александр Овечкин, ведя в четвертьфинальной серии с "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:1, все-таки отдал ее сопернику, проиграв решающий, седьмой матч в овертайме — 1:2.


Не сказать, что в хоккее подняться в серии со счета 1:3 — фантастика. Но по крайней мере это событие редкое — по сути, штучное. А "Нью-Йорк Рейнджерс" теперь вообще может считаться клубом, который дружит с неприятным счетом крепче всех остальных. Второй сезон подряд он проходит дальше, не обращая на это почти катастрофическое в принципе отставание никакого внимания и выигрывая три матча подряд. В прошлом году из-за "Рейнджерс" пострадал "Питсбург Пингвинс" Евгения Малкина, теперь — "Вашингтон" Александра Овечкина.

К российскому форварду не было никаких претензий ни у кого. Его защищал наставник вашингтонцев Барри Тротц. А бывший тренер — сейчас очень известный аналитик Барри Мелроуз — сказал, что Овечкин "отдавал игре все сердце и душу".

Зная о том, что, вылетев из Кубка Стэнли, он сможет продолжить сезон выступлениями за сборную России, которая решила на чемпионате мира в Чехии ждать его до последнего, лучший снайпер регулярки тем не менее действительно делал все, чтобы завершить его в клубе. Седьмой матч, состоявшийся в нью-йоркском Madison Square Garden, исключением не стал. Овечкин был хорош. И это во многом благодаря его энергетике, его злости "Вашингтон" поначалу "Рейнджерс" переигрывал. А бросок, после которого гости вышли вперед, нанес лично россиянин.

Но хорошего продолжения из всего этого у вашингтонцев не вышло. "Рейнджерс" потихоньку игру выровнял. Выдающийся шведский голкипер Хенрик Лундквист запечатал наглухо свои ворота — как запечатывал неоднократно в важнейших матчах. А во второй двадцатиминутке победители регулярного первенства заработали большинство и равновесие восстановили. Дело дошло до овертайма. В нем "Вашингтон" проворонил бросок Дерека Степана и попрощался с play-off, в который уже раз не оправдав надежд тех, кому вроде бы сбалансированная команда с чрезвычайно талантливым нападением виделась претендентом на Кубок Стэнли.

В финале Восточной конференции "Нью-Йорк Рейнджерс" выпало играть против "Тампа-Бей Лайтнинг". И за этой серией в России будут следить, наверное, попристальнее, чем за Западной: "Чикаго Блэкхокс", всухую разгромивший "Миннесота Уайлд", встретится в ней с "Анахайм Дакс", потерпевшим от "Калгари Флеймс" лишь одно поражение.

Дело в том, что во втором раунде как раз исключительно в восточных полуфиналах бились клубы, в основе которых выступают российские хоккеисты. После него таких осталось совсем мало. Вылетел "Вашингтон" с Овечкиным и молодым форвардом Евгением Кузнецовым. Вылетел проигравший "Тампа-Бей" "Монреаль Канадиенс" с защитниками Андреем Марковым и Алексеем Емелиным. Остается "Тампа-Бей" с игроком обороны Никитой Нестеровым и нападающим Никитой Кучеровым, который в 21 год вслед за блестящим регулярным чемпионатом выдает блестящий play-off. В нем в активе хоккеиста уже 11 очков и шесть голов в 13 матчах. И это Кучеров добил "Монреаль", добавив в шестой встрече серии к дублю результативную передачу.

Алексей Доспехов


1/4 финала

Серия до четырех побед

"Нью-Йорк Рейнджерс"--"Вашингтон" 2:1 (овертайм; Овечкин ("Вашингтон"), 1+0). Счет в серии 4:3.

В 1/2 финала (серии до четырех побед) встречаются: "Нью-Йорк Рейнджерс"--"Тампа-Бей", "Анахайм"--"Чикаго". Преимущество своей площадки будут иметь команды, указанные в парах первыми.

Комментарии
Профиль пользователя